會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【頭 痛 之 無 相 氣 功 療 法 驗 案 報 告】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-01-02
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 頭痛/無相氣功/
 

李曜暄,1陳坤堡
中國醫藥學院附設醫院中醫部
1中國醫藥學院附設醫院疼痛科、中國醫藥學院麻醉學科

驗案一:江××,61歲,女性,病歷號:12826,全頭脹痛、抽痛,徹夜難眠,用掌從其膝上向足底方向拍打,數分鐘後頭痛症即消失。驗案二:王××,20歲,女性,病歷號:05331,頭枕部脹痛、項肩痠持續已數天,用手法將其胸椎及左側骨盆矯正,從頭枕部順氣撥下後,頭痛症立即消失。驗案三:陳××,32歲,女性,病歷號:12348,除夕時蹲跪大掃除後,前額及右頂脹痛,累則痛增,持續數天,用手法將其恥骨及右側骨盆矯正後,頭痛完全緩解。


頭痛在西醫來講,除了顱內器質性病變外,一般可分為肌收縮性頭痛及血管性頭痛。在中醫則分「寒熱、虛實」調治,更重要是找「氣滯」點。筆者研習無相氣學七年餘,認為中醫的「氣不通、不順」(學名「氣滯」),西醫當理解為「神經傳導障礙」,只是目前西醫對此異常並無足夠敏感的診斷儀器,然藉氣感做為診治工具,可彌補現代醫學的不足。氣感是人體與生俱來的本能之一,然而隨著年歲的衰老耗損,飲食、起居失節失調,跌打損傷、環境污染等傷害,神經傳導的障礙逐漸增加,本能遂變得遲鈍。氣的感知基礎是以「神經系統」為體,以「先天元神」為用。

人體受傷後,神經網必定有扭曲、拉緊、牽扯、殘缺等異常,神經的傳遞勢必不順暢,而呈現停滯、散亂、轉向、逆流等太過或不及的表現,由敏銳的氣去感知則有冷、熱、吸引、排斥、麻、磁力感、電流感、或空洞等等感覺。『無相氣學』乃幫助人體排除身心障礙,回復並強化氣感本能的一門學問。它有計劃循序漸進地排除人體神經傳導的障礙,使神經的陰陽電荷排列的更為規律,神經中傳導的氣便能夠更順暢地傳導出去,能量的頻率愈細,穿透力就愈強,也傳的更遠,因此醫者可憑此氣感做工具,穿越患者身體,進入其神經網,去探看神經傳導的情況,並根據氣感結果診斷病源,並進而治病。

正常時,醫者之氣進入患者神經系統,應隨患者之氣一起傳導,若神經傳導順暢,以指尖之氣切之,應無阻力感,亦即無氣阻網線可感知(空),醫者之氣傳至患者指或趾端後,將出患者身體回到醫者自己之元神。有氣滯時,醫者手憑氣感能感覺如絲狀、線狀或網狀的氣阻網線,連到身體的其它部位,或感覺患者身體某處、某方向有氣側衝而出。


關於頭痛症,目前,我的體驗及思路如下:腦部(尤其是小腦)為了調整身體去適應周圍環境,無時無刻均在傳出神經訊息能量,到身體每個角落手足末稍做偵側,並傳回周邊訊息資料,經腦統合整理協調後,再發出神經訊號去調整反應,如果這傳送路線上有阻礙,均會導致神經傳遞的能量轉折、散射或逆沖,而這傳輸塞車積累於腦中無法順傳而出的能量,便是頭痛的重要因素,即中醫所言「氣不痛則痛」、「氣有餘便是火」的道理。這無法順行而下的能量,甚至造成阻滯點以上能量過盛,而阻滯點以下能量不足的種種症狀,如:暈眩、目糊、耳鳴、項痠、牙關緊、腰痠、膝腿無力等。


因此,不論急慢性頭痛,我著重於找出氣行(神經傳導)的阻塞點及拉緊點,一般診治重點如下:

(1). 是否有火氣上沖頭部?若有火氣,脹到多高?腳的氣行是否能下?尤其是踝、膝及鼠蹊部是否有阻?火氣無法順下,用拍打四肢關節,使氣順手足而出,頭痛即可解,若拍得法,可摸到那脹至頭上的火氣平面一直下降,務必將火氣完全拍降至腳底,頭痛即緩解,如驗案一。亦可用針灸瀉法,火氣瀉出後,頭痛即緩解,如針扎膨脹的球使氣消的原理一樣。

(2). 風池、腎臟區之氣緊不緊?風池穴、腎臟區之氣緊,大多是屬外感風寒,表氣緊。解表很重要,因為表氣不開則堮藒L法出,這跟下塞不解則上無法下通是一樣的原理。而是否外感,因人而異,端視人適應溫度變化,產熱與散熱的能力是否正常而定,若某人無法適應溫度下降的變化,即易外感風寒。由於「寒主收引」,寒冷所造成的神經緊縮效應,一般不易用拍法放鬆,於風池穴用繞旋羅順氣手法可解,我慣用蛙鳴呼伴及勢如破竹順氣手法,做得法時,風池緊的那條氣阻線即會消失。腎臟區緊可於雙耳廓做張法,腎臟區氣會鬆解,頭痛即可緩解。

(3). 心後區緊不緊?心後緊常是胸椎中段往前壓破神經傳導所致。解心後緊也很重要,它代表中心之氣是否能發散而出,往往膝蓋拍不下,一測,常是心後緊的問題,後枕部脹痛,拍火氣不解,也常是心後緊使上半身氣不下行,心後緊常是解除頑固性疼痛的關鍵,我慣用照單全收解胸椎下陷心後緊,一解開,頭脹的能量順勢而下,頭痛會瞬間緩解,如驗案二。

(4).氣滯之阻塞點在那堙H若是頭的某一部位痛時,阻塞點很重要,可於痛處測得有一股氣脹著,可用掌指氣輕壓,探看其下身體何處有火氣沖出,該點常是阻塞點,有時不止一處。長年慢性的頭痛常與骨盆腔架構不正造成氣的阻塞或逆沖有關,如巔頂頭痛與尾骨下陷有關,顳側頭痛與坐骨狹窄有關,前額頭痛與恥骨上頂或下陷有關,骨盆腔架構調整後,頭痛便立刻緩解,如驗案三。一般而言,急性突發性頭痛與外感風寒或火氣沖頭有關,慢性長年好發的頭痛則與脊椎骨架不正,導致氣行不順有關,固定於某部位的頭痛也常是因為頭部外傷的後遺症。骨架不正、關節或筋骨陳舊瘀傷,都可能是阻塞點,治法也因狀況置宜,如:局部推瘀、關節疏筋推拿、整脊整骨各種手法均有可能用上。另外,脊柱側彎扭轉等問題,需測是否與頭骨的某凹陷區成線狀牽連,若有,需將頭骨下陷之氣羅起,該氣阻線會鬆解,脊椎調整的效果更能持久。


頭痛患者往往不只有上述的單一問題,往往是錯縱複雜地包含以上各項問題,所以需將表堣W下儘可能解開。當然,仍有一些較棘手的頭痛仍待更進一步的診治或配合藥物調理,如:1.病人嗜酒或久服止痛鎮靜藥,神經傳導遲鈍,順氣的效果會大打折扣,因為氣是以神經系統傳導為基礎,神經系統被酒精藥物抑制後,則氣好比被踩了煞車一般無法順傳,可常嚼甘草來解藥毒;2.身心過度耗用勞損,則需睡眠休息,使元神充電還原;3.體質氣血虛弱,或氣虛之人嗜冷貪涼,也常因無法適應內外溫度變化而引發頭痛,需用藥物調理,並注意節制生活飲食起居習慣,以增強身體的抗風寒能力。

參 考 資 料
1. 李曜暄,開四關降火氣治頭痛,中華氣能療養學會會刊第3期。
2. 李曜暄,氣感用於針灸的幾點體驗,第六十八屆國醫節中醫學術研討會論文,P14。
3. 李曜暄,從氣感談扭挫傷後遺症還原三部曲,第六十九屆國醫節中醫學術研討會論文,P20~21。
4. 李曜暄,另類慢性咽喉痛的氣感診治體驗,中華氣能療養學會會刊第15期。
5. 李曜暄,從無相氣學談痛症治療的新領域,第七十屆國醫節中醫學術研討會論文,P21~22。
6. 李曜暄,頭痛進階-頑固性頭痛考慮調整骨架,中華氣能療養學會會刊第27期。
 


點閱數
21842 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
感冒看中醫[ 王靜儀中醫師 ]
視網膜剝離的中醫治療案例[ 羅瑞陽中醫師 ]
還我美麗皮膚!!消滅紅疹、蕁麻疹原來這麼簡單[ 莊昭龍中醫師 ]
紅疹與蕁麻疹之淺談[ 莊昭龍中醫師 ]
「天啊,我是不是中風了?」 談週期性麻痺[ 羅瑞陽中醫師 ]
眼性眩暈鑑別[ 羅瑞陽中醫師 ]
【若要治其病,必須斷其根】[ 莊昭龍中醫師 ]
漫談失智症(痴呆)Dementia (十三)[ 程維德中醫師 ]
如何了解免疫力? 談中醫之正氣與邪氣[ 羅瑞陽中醫師 ]
骨盆腔炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章524篇


鑽石級團隊 賓士級享受
北醫留美專科團隊,聯合主治
視病猶親.明理施治
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
選擇永樂,永遠快樂!
堅持專業、重視服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們