會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【無相氣學節氣-3.21 春分】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2009-01-02
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 無相氣學/節氣春分/3.21
 

癸未、春分(3.21)


  春分是春天過了一半,也就是從立春到立夏九十天,剛好過了一半。這一天的太陽自南向北通過黃道和赤道相交一點,稱之春分點。也可說這一天的太陽是在赤道的正上方,從正東昇起,落於正西,地球上南北半球受光相等,晝夜長短一樣。過了這一天,白天逐漸比夜晚長。

節候語:「春分有雨發,郎中盡可殺;春分無雨下,郎中笑哈哈。」這是說春分到時氣溫已經回升,但仍有急速下降的時候。如果此日下雨,可以提醒大家注意天氣變化,預防疾病,醫生的生意就清淡了。如果此日不下雨,表示節候亂了秩序,人們容易生病,醫生便大發利市笑哈哈!
「春分有雨家家忙,先種麥子後插秧。」這是說:春分這一天,最好是下雨,雨水多表示秋季有豐收,所以農民就在春分日忙種麥插秧,期待秋季有豐收。

今年(癸未年)春分(3.21)時,台北、台中均有下雨,根據節候語,醫生生意清淡,農民較能豐收。在疾病防治上,該如何因應,且看下文分曉:
流行病:胃痛、痛風、類風濕性關節炎、口乾舌燥、唇破、痔瘡、筋緊易扭傷、憂鬱、失眠、過敏、中風、鼻衄、眩暈、胰臟炎、糖尿病等。

集 解:(1)春分,節氣走到「陰交兩側、胃脾之間」,氣會往上衝,頂到心臟會不舒服,感到胸悶、脹,肺呼吸下降較難,需要較大力的吸氣,但肺擴張,心臟就會不舒服(兩肺夾心)。尤其節氣到清明時,走到乳中,剛好在心臟二尖瓣跳的地方,氣把它夾著,心臟跳的力量不夠。(2)春分節氣走在陰交穴兩側,氣往上騰剛好在大腸的橫結腸上,橫結腸一拉緊則肛門會縮起來,直腸後面的靜脈回流不通,因此痔瘡的人會很多。(3)春分下完雨後,天氣悶,水氣強,濕度高。濕度高在五行中屬土,悶屬陽性,土的陽性屬胃。而春天走肝、膽,所以此時是肝胃(木克土)打戰最嚴重的時候,胃的小彎附近會因此而受害。胃脹起來之後,門脈會壓到下腸繫靜脈,導致肛門被壓開,食物尚未消化完就釋放出來,所以排便次數會增加。(4)節氣走至肝、脾的中間位置時,肝脾附近較緊,若腹腔開過刀的人(如:膽切除,肝胃腸手術過等)會更拉緊,敏感,因氣易橫阻在障礙處,衝不過去,要多唸ㄍ的音,唸ㄍㄨ .ㄍㄧ  ㄍㄨ  .ㄍㄧ(由中向旁撐開),對因心火上衝造成的眼睛不適,也可使後腦鬆而火氣出,可解因肝胃的火上衝到頭導致頭脹緊痛。(5)節氣若走至約胃的位置時,屬土。春令屬木(季)克土(日建)。季屬木,日建屬土,二者互相沖剋,日建當主,雖季木,但土氣太強不讓木攻,致土氣過漲(土乘木),脾胃之氣上頭,會導致頭脹、頭痛、頭暈(神經過緊);咳嗽(神經上提拉緊);嘔吐(胃緊),腹脹痛。(6)節氣於清明節前後18天,很多舊病都會回傷,是治療的最佳時機。(7)有的人會虛脫,乃因胰臟受壓腫脹,中州氣無法發四方,中州氣敗的話,人便虛脫無力。也很容易卡上陰氣,青靈穴一撥會卡的,就是卡上陰氣。拍青靈穴時看哪裡振動就從那裡解,將肝放鬆,再鬆上、下腔靜脈,人就會沒有問題。(8)當大腸或兩腎一夾到胰臟而使胰臟產生高壓,馬上就口渴,一發炎就咽痛

建 議:
(1) 忌酒、海鮮及烤炸辣之物,以防脾火。
(2) 睡眠充足,養心安神、並防脾火大。
(3) 避寒,以防腎脹;腎脹可作拉耳朵的動作解之。
(4) 勿怒,以防肝火。
(5) 脅肋內陷者,多做胸廓及抬肘轉臂動作(參考氣能通匯No.7,認識癸未)。
(6) 基礎班多做臍至乳中段之疏氣,並多做導氣。
(7) 常拍氣阻。
(8) 常從頭至脊椎兩旁放鬆,胃腸不適者可從肩胛兩旁放鬆,即大鬆弛動作。
(9) 刷火氣而下:腳站後弓步,兩手分別從主動脈往髂動脈、股動脈劃到腳下去,加聲療「ㄨˋ .ㄉㄚ ㄇ一ˋ .ㄉㄚ ㄨˋ .ㄉㄚ」;再站高馬步,兩手打平後往下拍,加聲療「一 ㄒ一] 一 ㄒ一] ㄋㄚ ㄋㄚㄏ」。
(10)若高級班可多做飛蝠穿梢、錦鯉揮鰭、撥雲別月、嫣然回首動作,將火氣解下。
(11)嚼甘草片(或喝甘草水)舒筋,筋緊時(包括神經)可用甘草舒解。
 


點閱數
16388 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
無相氣學節氣-1.20 大寒[ 李曜暄中醫師 ]
無相氣學節氣-1.5 小寒[ 李曜暄中醫師 ]
無相氣學節氣-4.5 清明[ 李曜暄中醫師 ]
無相氣學節氣-4.20 穀雨[ 李曜暄中醫師 ]
無相氣學節氣-5.6 立夏[ 李曜暄中醫師 ]
無相氣學節氣-5.21.小滿[ 李曜暄中醫師 ]
頭 痛 之 無 相 氣 功 療 法 驗 案 報 告[ 李曜暄中醫師 ]
氣 感 用 於 針 灸 的 幾 點 體 驗[ 李曜暄中醫師 ]
從 氣 感 談 扭 挫 傷 後 遺 症 還 原 三 步 曲[ 李曜暄中醫師 ]
另類慢性咽喉痛的氣感診治體驗[ 李曜暄中醫師 ]
其它還有相關主題的文章28篇


天地養人以自然,晴空普照以慈心
用心,守護您一生的健康!
專業醫療•親切服務
以仁行醫•以心濟世
專科醫師.聯合診治
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
祝您健康快樂
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們