會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【頭痛 不能光靠止痛藥】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 頭痛
 

        有的人時常頭痛,感覺上像感冒,於是買一些感冒糖漿來喝,結果真的一藥而癒,神清氣爽,以後只要頭痛就買來喝,甚至整箱整箱的買。有的人則是一頭痛就服止痛藥,變成習慣性。

        根據統計,每三個人就有一人,在其一生中曾經有過嚴重的頭痛。雖然大部分的頭痛只是偶然出現,卻也有許多人經年累月為頭痛所苦。全世界每年吃掉一萬三千噸阿斯匹靈,而此項巨大的消費,主要是用來治療頭痛。

        長年頭痛的患者,可能看過各大醫院,做過腦波、電腦斷層、核磁共振等各種檢查,止痛藥愈吃愈重。到後來,可能因為止痛藥的濫用,最後轉變成藥物成癮性頭痛。

        大部分的止痛藥,不是傷胃,就是傷肝傷腎。中藥或許不能立即治標,但卻是較能釜底抽薪的治本方法。如果病人已長期靠止痛藥度日,初期可併用中藥,但中西藥間隔需在一小時以上,日後再慢慢減少止痛藥的使用劑量與次數。

         至於中醫治療頭痛,必須根據體質來用藥。例如常常口乾口苦、失眠多夢、耳鳴、小便黃、大便硬、眼白充血,尤其心情煩躁或是生氣後頭痛更加嚴重,這便是肝火旺的頭痛,嚴重時甚至在脅肋處還會有燒灼疼痛感,可用小柴胡湯或龍膽瀉肝湯來治療。

        臉色蒼白,特別怕冷的人,當冷氣或電扇直接吹到頭部,便頭痛不已,是屬於風寒型頭痛,可用荊防敗毒散來治療。平常容易疲倦的人,常常感到頭昏,蹲下去再站起來就眼前一片昏暗,兩眼直冒金星,不耐勞動,常冒虛汗,當工作忙碌或睡眠不足,頭痛老毛病就易犯,尤其在早上較嚴重,這是氣虛型頭痛,可用補中益氣湯為基礎方來治療。

        女性在月經前後也容易頭痛或感冒,此乃體內賀爾蒙濃度變化所致,治療首重在調理其氣血,可用加味逍遙散來治療。長期鼻塞或鼻涕倒流的人也容易頭痛,不僅眼睛常覺乾澀,而且因為眼睛或鼻子充血、發炎,會引起附近的肌肉群遭受波及而產生頭痛,可用知柏地黃丸或蒼耳散來滋養肝腎、疏風清熱。

        有人認為月子沒做好,月經來時洗頭,容易得「頭風」,其實頭風是指經久不癒、反覆發作、一觸即發的頭痛,如中醫古籍《奇效良方》記載:「凡邪令人頭痛者,…深而遠者為頭風,其痛作止不常,癒後遇觸復發也。」臨床上,可能因為風寒、痰涎或風火而起,常見症狀為頭部劇烈掣痛,痛連眉稍、眼睛,甚至無法睜開眼睛、無法抬頭、頭皮麻木等。

        值得注意的是,有些人假日睡得多反而會頭痛,這是因為睡眠時二氧化碳濃度會升高,血管會擴張,腦壓就易升高。如果睡得太久二氧化碳濃度過高就可能會造成昏沈頭痛的情形,所以生活作息還是要正常比較好,免得過猶不及。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號        電話:04-24716048
 


點閱數
12788 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
白內障術後,如何以中醫調養?[ 羅瑞陽中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
子宮內膜異位症(子宮腺肌症)導致肛門疼痛中醫治療經驗分享[ 羅珮琳中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章488篇


以仁行醫•以心濟世
止於至善
鄰家的便利醫學中心的品質
愛心、卓越、創新
用心就是想做好每一個細節
美麗的微笑來自保誠
看病如同在家與親朋話家常
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們