會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【緊 張 性 頭 痛 現 代 文 明 病】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 緊 張 性 頭 痛 /頭痛
 

       緊張性頭痛約佔所有頭痛的百分之九十五以上,這是由於頭部兩側太陽穴附近呈扇形的肌肉群,或頸部的肌肉群緊繃而發生的頭痛,所以疼痛位置大致上以太陽穴、後枕部、眼眶周圍,或眉心等處為主。

        患者多會感到頭重重的、緊緊的,如同被緊箍咒束緊一般,有的則是昏昏沉沉的感覺,嚴重時還會有噁心感,有時在後頸部周圍也會有明顯的壓痛。甚至合併有虛弱、暈眩、長期失眠、焦慮恐慌、緊張心悸等。頭痛的發作,在一天當中以早上八、九點與下午四、五點最為常見。

        至於引起肌肉緊繃的原因,包括緊張、焦慮、過度疲勞、失眠、姿勢不良都有可能。長期頭頸部肌肉持續收縮的結果,會使血管受到壓迫,造成血液循環不良,進而引起暫時性頭蓋內的血壓異常,以至於腦部呈現缺氧的狀態。這種因壓力引起的緊張性頭痛,在現代社會已成為流行的文明病,不少人深受其苦。

        長時間靜止不動會導致循環變差,如此一來,廢物便無法排除。這些廢物以乳酸為主,乳酸屬中強酸,得不到有效排除,肌肉將長期浸泡其中,漸漸形成一種化學灼傷,引發肌肉痙攣酸痛。所以緊張性頭痛的人,常合併有肩頸僵硬酸痛。

        肌肉受傷大多是日積月累的結果,累積到一個程度就會發作,幾天前做過的事,大多只是壓垮駱駝的最後一根稻草。有趣的是,有些人因為過度要求坐姿,反倒引發頭痛,而那些坐不住老是扭來扭去的,卻都沒事。原因就在於再好的姿勢,過了一個小時也要起來活動個十分鐘,讓肌肉有機會舒緩一下,免得一直處在緊張的狀態。

        目前的西醫療法是抗焦慮、憂鬱藥物,配合止痛、鎮靜劑,一般症狀雖可改善,但容易整天昏昏沉沉不舒服。

        中醫的治療,則需視患者的體質狀況而定。例如頭痛像被布包住、頭昏脹沈重、倦怠想睡,每逢陰雨天症狀就加重,應以羌活勝濕湯來祛風勝濕。如果是後頸部連接肩膀的痠痛,可改用葛根湯來治療,能促進血液循環,對緩解疼痛也有很好的功效。

        如偏頭疼痛、胸脅脹滿、心情鬱悶、噁心胃口差,應以逍遙散來疏肝解鬱。如果偏頭脹痛、煩躁易怒、口乾口苦,應以龍膽瀉肝湯來清肝瀉火。如果是高血壓患者,頭部暈眩而痛、心煩易怒、怒則痛劇、臉烘熱感、耳鳴、咽喉乾燥,應以天麻鉤藤飲來平肝潛陽。

        頭痛發作時,睡覺休息或洗熱水澡可以達到舒緩的效果。如果按壓兩側太陽穴、頸後、枕部及肩膀肌肉,多可顯示肌肉有緊繃現象,只要對局部按摩、敲打、括痧,對症狀的緩解也有幫忙。
                      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
      院址:台中市精誠路532號                 電話:04-24716048
 


點閱數
13302 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台南市】傳揚中醫診所
仁醫仁術,專業用心
【桃園市】聯生中醫診所
【新北市】心宇中醫診所
仁心仁術 宇眾不同
【高雄市】湞宸中醫診所
【台北市】羅福中醫診所
【雲林縣】延平慈愛中醫診所
簡單養精神,輕鬆過生活
【台中市】順天中醫診所
【雲林縣】觀心中醫診所
【台南市】德祐中醫診所
德祐中醫診所守護您的健康
【台北市】臻澄中醫診所
德術俱臻 澄心守護
楊明穎-天主教聖馬爾定醫院
劉榮熙-高明聯合中醫診所
曾光毅-嘉醫診所
陳勇齊-新富錦中醫診所
楊麗滿-華良中醫診所
鐘茂旗-馥芊中醫診所
林士惟-林士惟診所
何英強-一品堂中醫診所
劉宗翰-全德中醫診所
林忠貞-鼎展中醫診所
李應達-慈航中醫診所
陳俊豪-劍潭中醫診所
淺談盆腔炎…
黃純慧中醫師
五十肩的保健與運動…
邵培生中醫師
輪狀病毒性胃腸炎治療經驗分享…
方志男中醫師
氣虛症候群…
陳維苓 中西醫師
FACE魅力優雅美顏針…
林孟穎中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們