會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【緊 張 性 頭 痛 糾 纏 現 代 人】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 緊 張 性 頭 痛/頭痛
 

        調查長期疼痛效應的研究人員,偵測人類心裡最私密的電子活動後發現,只要一個人的丈夫或妻子出現在房裡,此人的疼痛程度就可能增加三倍。如果想讓配偶感到好過些,做丈夫或妻子的只要離開,不要一直在對方身邊打轉即可。這是科學家第一次提供明確的神經證據,證明社會經驗可以直接改變大腦對長期疼痛的反應方式,亦即神經細胞和神經通路會不時自我改變,旨在接受經驗的影響。

         以頭痛而言,緊張性頭痛是最常見也最足以說明上述研究的結果。所謂緊張性頭痛,是指頭部兩側太陽穴附近呈扇形的肌肉群,或頸部的肌肉群緊繃而發生的頭痛。至於引起肌肉緊繃的原因,包括緊張、壓力、過度疲勞都有可能。患者多半自我要求較高,對外在事務又十分敏感,容易長期處在焦慮、恐懼及情緒緊張的狀態,而行為上又得表現出強力的自制。因此,他們會對環境有一些不安全感、對立或衝突感,導致內心強烈的矛盾、不協調,終致頭頸部肌肉持續收縮,使血管受到壓迫,造成血液循環不良,進而引起暫時性頭蓋內的血壓異常,以至於腦部呈現缺氧的狀態。

        這類患者往往感到頸部肌肉僵硬、肩部痠痛,且頭部兩側有被壓迫、隱隱作痛的感覺,有時牽連後頸部、前額,甚至整個頭部都有隱痛感,彷彿戴了頂沈重的帽子般。這種因壓力引起的緊張性頭痛,在現代社會已成為流行的文明病,不少人深受其苦。尤其現在的景氣不佳,許多人為生活大傷腦筋,如果另一半又成天在身邊打轉、嘮叨不休,其苦可想而知,想不頭痛也難!

        遇到這類病人,西醫大多會給抗焦慮、憂鬱藥物,配合止痛、鎮靜劑,症狀雖可改善,但容易整天昏昏沉沉,覺得頭重重而不舒服。中醫的治療,則需視患者的體質狀況而定。例如頭痛像被布包住、頭昏脹沈重、四肢困重、倦怠想睡、胸悶、胃脹吃不下,是屬於「風濕型」,應以羌活勝濕湯加減來祛風勝濕。情緒變化較多者,則多與中醫的肝有關。如偏頭疼痛、胸脅脹滿、心情鬱悶、常哀聲嘆氣、噁心胃口差,是屬於「肝鬱型」,應以逍遙散加減來疏肝解鬱。如果偏頭脹痛、面紅目赤、煩躁易怒、口乾口苦、尿赤便秘者,是屬於「肝火型」,應以龍膽瀉肝湯加減來清肝瀉火。還有一種情形是,頭部暈眩而痛、心煩易怒、怒則痛劇、臉烘熱感、耳鳴、咽喉乾燥,是屬於「肝陽上亢型」易合併有高血壓,應以天麻鉤藤飲加減來平肝潛陽。

        此外,患者宜自我調適,保持心情開朗、勿過度緊張,充分休息、不要熬夜。另一半應給予情緒支持、心靈安慰,可幫患者括痧、熱敷、按摩推拿以消除疲勞,這總比成天在身邊打轉要好多了!
                      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號              電話:04-24716048
 


點閱數
10229 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】漢祥中醫診所
【台中市】皇家中醫診所
堅持專業、重視服務
【嘉義市】麗生堂中醫診所
【台中市】靚美時尚牙醫診所
北醫留美專科團隊,聯合主治
【台北市】嘉良中醫診所
視病猶親 仁心仁術
【台中市】信德中醫診所
健康.快樂.希望.愛
【新北市】欣億中醫診所
【新竹縣】天佑中醫診所
【新北市】心宇中醫診所
仁心仁術 宇眾不同
【台北市】至善醫坊中醫診所
止於至善
何坤山-宏林診所
紀如蒼-鼻靈通中醫診所
黃彥廷-德明中醫診所
楊凡萱-抱樸堂中醫診所
吳麗蘭-吉祥中醫診所
曾皓峰-迦勒堂中醫診所
陳俊宇-太陽中醫診所
張豐毅-天晴中醫診所
黃啟洲-曾泌尿科診所
洪偉育-立生堂中醫診所
何姿萱-天籟中醫診所
陳智詔-侑德中醫診所
上高下高穴,輕鬆轉大人…
郭懿潔、姜智釗中西醫師
食療…
張瑞樹中醫師
克服疾患加身…
張淑杏中醫師
傳染性紅斑…
陳玄祥醫師
糖尿病的中醫調理…
簡正倫中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們