會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肝 炎 患 者 別 吃 荔 枝】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 慢性肝炎/肝病
 

        王先生罹患B型肝炎多年,最近幾個月的肝功能,總是在200多至300多之間徘徊。居高不降的指數,一直是他揮之不去的陰霾,生怕有一天會變成肝硬化或肝癌。來診時,見其疲倦嗜睡、頭暈、胸悶、腹脹、食慾不振、小便深黃色,早上睡醒會口乾口苦,刷牙就想吐,是典型的「濕熱」證,於是處方甘露消毒丹加減,三週之後,諸症減輕,覺得是未曾有過的舒服,他迫不及待跑去檢查,果然GPT降到40幾,真是喜出望外。

        但是好景不常,最近回診時,胸悶、脹氣、吃不下、睡不好,諸症又起,一切好像又回到了原點。原來,沒幾天功夫,王先生就吃了一斤多的荔枝,至此,可謂前功盡棄,一切又得從頭開始。其實,每年夏天,甜美多汁的荔枝都會惹禍,讓不少肝炎患者吃足了苦頭。

        荔枝為無患子科常綠喬木植物荔枝樹的果實,含有蔗糖、葡萄糖、蛋白質、維生素C等,中醫認為其性味是甘、酸、溫,入心、脾兩經,有養心補脾、潤肺止咳的功效。一般乾品氣性平和,不致助火生熱,故食療常用乾品煮湯飲用。至於鮮品,果肉白潤、細嫩香甜、清醇多汁,堪稱美味,無奈因其性溫,多食易致齦腫口痛,故體質偏熱或陰虛火旺者不宜;而且一次吃太多,會引起噁心無力、頭暈等症,稱為「荔枝病」。

        台灣是地處亞熱帶的海島型氣候,既潮濕又炎熱,加上民眾喜歡瓜果飲料、辛辣及燒烤食物,因此有濕熱體質的人不少。因為有「濕」,所以容易全身疲倦困重、頭暈胸悶、胃脹想吐、吃不下、四肢痠疼,因為有「熱」,所以常會口乾口苦、煩躁失眠、長痘痘、便秘、小便深黃色。而許多肝炎患者在發作時,都會同時有濕與熱兩種情形,萬一飲食又不小心,特別是吃了像荔枝這種熱性水果,更會火上加油,使病情更為嚴重。

        除了荔枝,夏天盛產的熱性水果如龍眼、芒果等,肝炎患者也當敬而遠之。其它如香腸、臘肉、油條、花生等火爆油炸物,蝦、蟹等海產、咖啡、可樂、濃茶等刺激性飲料,罐頭等含化學合成物食品,都應忌口。平時可多吃清燉且易吸收之食品與新鮮蔬果,如:豬肚、瘦肉、蛤蜊、蕃茄、蓮藕、紅蘿蔔、青色葉菜類、牛奶、雞蛋、木瓜、梨子…等。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號            電話:04-24716048
 


點閱數
15898 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肝病的中醫治療經驗談[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的預防與食物療法的論述[ 葉宗仁中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章136篇


以仁行醫•以心濟世
感恩•傳承•專業•創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們