會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【煩 躁 易 怒 小 心 傷 肝】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 煩 躁 易 怒
 

葉慧昌

每逢夏天,自殺、車禍及打架造成骨折、外傷的病例就居高不下,原因是盛夏溽暑天氣炎熱,讓人心浮氣躁容易動怒,小不忍則亂大謀。所以天氣熱、火氣大,真的會使人活得不耐「煩」。
發怒是歷代養生家之首忌,明代袁黃《攝生三要.養氣》說:「氣欲柔不欲強,欲順不欲逆,欲定不欲亂,欲聚不欲散,故道家最忌嗔心。嗔心一發,則氣強而不柔,逆而不順,亂而不定,散而不聚矣。」現代醫學研究也發現,不良的情緒壓力和強烈的精神刺激,會直接通過中樞神經系統,或間接經由內分泌與荷爾蒙激素影響免疫系統,因而誘發疾病。
無故性情急躁,容易發怒,不能自制,中醫稱為「善怒」,多半與「肝」有關。因為中醫的肝除了與西醫的肝一樣有消化、代謝、解毒等功能外,還包含了一部份現代醫學的精神、神經系統功能,亦即包括了調暢氣機、調適情志的疏泄功能,難怪一般人管叫生氣是「動肝火」。當人們生氣時往往滿臉通紅、氣急心跳,隨即口乾舌燥,這種「火氣上沖」就是古人所說的「怒則氣上」,而其結果則是「大怒傷肝」的惡性循環。
因為人在生氣時,可引起血壓上升,交感神經興奮,造成肝血竇的緊張加強,激素分泌及肝臟代謝增加,因此,怒氣會使肝臟功能受損。此外,有人還會在「肝經」經脈的循行路線表現出症狀,亦即在上腹部靠近肋骨下緣,產生隱痛或脹痛,有的僅有脹感或沉悶,局部有壓迫感,只要一勞累、情緒波動或睡眠欠佳時就更嚴重。這種疼痛不適可能發生於一邊,也可能兩邊,要是只有右側不舒服,患者難免會以為得了肝病。
中醫常用四逆散或柴胡疏肝散等疏肝理氣藥來處理鬱怒造成的脅肋疼痛,若有刺痛、刀割樣疼痛,則需配合丹參、五靈脂等活血化瘀藥。萬一病人常有口乾口苦、心煩吃不下、噁心想吐、小便深黃色等火氣大的症狀,應加入龍膽瀉肝湯來清利肝膽濕熱。
愛生氣的人,除了根深蒂固的習氣,還有可能是身體不好,再加上許多不如意的事造成的。一旦感覺脅肋疼痛,表示怒氣積存已久,是身體顯露出來的一個警訊。想擺脫壞脾氣,必得身心合一,不僅要修身養性,當身體合併有其它不適時,則該求助醫師,好好調理一下身體。當您脾氣變好了,周遭的人感受得到,家庭生活必然和樂、溫馨,人生必然自在圓滿。
(作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
12237 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


以仁行醫•以心濟世
松志長青 鶴展非凡
專業、愛心、耐心
專業、貼心、關懷
溫馨.放心.安心
擁有燦爛的微笑人生
體貼在地居民用心服務鄉里
詮欣中醫 全心為您
視病猶親 技術本位最用心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們