會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【過 度 流 汗 小 心 有 病】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 過 度 流 汗/流汗過多/流汗/汗出
 

     盛夏酷暑,艷陽高照,夏天一到就熱得叫人無處躲藏。這種氣候,對於容易流汗的人真是苦不堪言,因為時常全身濕透,一天可能要沖好幾次澡、換好幾套衣服。由於異於常人,所以總會懷疑自己有病。

        人體體表到處布滿汗腺,接受自主神經的控制,當氣溫升高時,流汗增多以調節體溫,順便將體內代謝的廢物排出;當劇烈運動時揮汗如雨,當精神緊張、情緒激動時會「嚇出一身冷汗」,這些均屬正常的生理反應,不需過於擔心。但是,在不是很熱,身心亦無特別刺激的狀況下,仍然汗出淋漓,可就要小心有病了。像甲狀腺機能亢進的患者,容易怕熱多汗、煩躁易怒;血糖過低的人,會冒冷汗,全身無力、顫抖;更年期婦女或神經功能失調的病人,常面部潮紅,特別會流汗。此外,若在高溫環境下勞動一段時間後,感到暈眩、胸悶、噁心、大量汗出,就要小心中暑了。

        中醫認為汗液是體內陽氣蒸化陰液所成,若是白天汗出不止,稱為「自汗」,若是睡則汗出,醒則汗止,稱為「盜汗」。當然,所謂的自汗,是指人體不因勞累、不因天候及穿衣過暖和服用發散藥物等因素而自然汗出而言。

        臨床上常見的情況可分成下列六種:
        一、營衛不和:營屬陰衛屬陽,是身體表層抵禦外邪的第一道防線,當營衛不和、陰陽失調,抵抗力會很差,動不動就會冒虛汗,一吹風就感冒,周身常覺痠痛,一會兒怕冷一會兒又怕熱。此時應以桂枝湯來調和營衛,但由於藥性過溫,有些人吃了容易上火,故可改以柴胡桂枝湯加減來治療。
        二、風濕傷表:多見於感冒挾濕以及酸痛症的患者。正如(類證治裁.汗症(指出:「若失風濕相搏,時自汗出,惡風自汗」由於風濕之邪侵襲肌表,亦是傷及表層的營衛,所以也會自汗斷續,汗量不多,怕冷畏風。當風濕痹阻經絡,則出現肢體重著麻木;當濕邪停留體內,膀胱不利,小便自然短少。此時可以防己黃耆湯加減來祛風勝濕、益氣固表。
        三、體內熱盛:雖大汗出但身熱不減,滿面通紅、口乾口渴、喜喝涼飲,喝了還是口渴,也就是俗稱的火氣太大,可以白虎湯加減來清熱瀉火。
        四、暑傷氣陰:多半發生於炎熱的夏天,因為暑邪亦屬熱邪,所以也會讓人汗流浹背、口渴喜涼,同時會胸悶、胃脹、吃不下飯,由於傷氣,所以人會很疲倦,由於傷陰,所以會口乾咽乾,喝了水還是不舒服,此時以清暑益氣湯來治療最為恰當。
        五、氣虛自汗:氣虛的人臉色多半蒼白,總是覺得疲倦而提不起勁,說話有氣無力,稍一活動即氣喘如牛,稍一活動即滿身是汗,平時不耐風寒,極易感冒,臨床上應補氣而固表止汗,可以補中益氣湯和玉屏風散加減治療。
        六、陽虛自汗:陽虛的人臉色多半萎黃或淡白,總是四肢冰涼而特別怕冷,腰膝痠軟無力,胃口不好,大便容易拉稀,喜歡喝熱湯,也是稍一活動就滿身是汗。治療宜溫陽斂陰,可用金匱腎氣丸和補中益氣湯,配合龍骨、牡礪、五味子等收澀斂陰之品。

        總之,流汗是為了散熱、排泄,本是自然的生理表現,容易流汗的人,如果體檢無異常,身體亦無不適,大可不必操心,只能說是汗腺比較發達罷了。至於流的是虛汗,沒有鹹味,身體合併有許多不舒服的人,就該找出病因,針對體質上的偏頗,好好調理一下身體。
                      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
      院址:台中市精誠路532號              電話:04-24716048
 


點閱數
53831 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【新北市】仲德中醫診所
用心守護您全家的健康
【彰化縣】廣吉中醫診所
【桃園市】南崁風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台中市】仁人堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】至善醫坊中醫診所
止於至善
【台中市】心慧中醫診所
【台中市】經典中醫診所
塑身、養生、調理
【台南市】德祐中醫診所
德祐中醫診所守護您的健康
【雲林縣】崇德中醫診所
【台中市】黃柯埠中醫診所
楊子溫-一品堂中醫診所
林佳美-
曾筱薇-真如中醫診所
邱錦雀-
陳玄祥-活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科
黃建華-八寶堂中醫診所
林素芬-宏霖中醫診所
王睿宏-王睿宏中醫診所
郭泰葦-聖傑中醫診所
賴文志-景新中醫診所
李宛融-吉祥中醫聯合診所
楊永銓-楊永銓中醫診所
漫談早洩…
林佳禾中醫師
漫談「多囊性卵巢症候群」的保…
陳淑玲中醫師
夏日冷飲有講究…
中醫師王玫君
快速美白去斑…
陳泰瑾中醫師
談自然產與自然產坐月子…
張家蓓中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們