會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【消化功能障礙 滿腹怨氣】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 腹脹/排氣/消化不良/胃腸神經官能症
 

  腸胃不舒服,若經由檢查發現是器官病變引起的,例如腸胃潰瘍、發炎,甚至是癌症,就屬於器質性病變,但如身體各器官都很正常,就稱為是功能性腸胃障礙。根據統計,腸胃科門診病患中,近七成都是功能性障礙,只有三成是器質性病變。

        有許多消化道症狀都與腸胃運動失調有關,且容易受精神壓力及情緒壓抑的影響。例如俗稱梅核氣的咽喉異物感,噯氣頻頻的空氣嚥下症,常有噁心、吃不下的神經性食慾不振症,右脅下悶脹感的膽道運動失調,腹瀉、便秘或兩者交替的大腸激躁症,腹部脹氣、悶痛的發作性腹部膨滿症等。

        腸道內的生態也有影響,例如每個人的飲食習慣不同,腸內的酸鹼值就不同,菌種也不同,當產氣菌多時,當然腸氣較多。有時因為疾病或服用抗生素、感冒藥,也會破壞腸道內的菌種生態,引起脹氣。當腸子的蠕動不好,或者便秘時,食物的發酵時間加長,腸氣也會增多;有的蠕動太快或腹瀉時,因消化吸收不良,當然也會脹氣而排氣較多。胃酸過多也會引起脹氣,因為胃中過多的胃酸,和胰液中和後會產生二氧化碳,造成脹氣、打嗝。

        當胃腸的消化、蠕動功能欠佳,尤其是愛吃冰、愛喝冷飲的患者,腸管脹大而不太活動,氣體滯留在腸道內,不僅影響腸子對營養的吸收,也容易使人覺得頭昏、腹脹、腰痛、睡眠不佳。

        有時呼吸道的疾病也會影響,例如鼻過敏、感冒、慢性鼻炎、鼻竇炎患者,因為長期鼻涕倒流,將帶有細菌的鼻涕吞到胃部,日積月累,也會干擾腸胃道功能,所以治本之道,先要治鼻病。

        西醫對功能性腸胃道疾病的病因有各種不同的假說,包括腸胃蠕動不正常、胃酸分泌過多、精神壓力過大、自主神經系統功能異常、幽門桿菌感染等不一而足,而中醫則是強調肝氣犯胃、犯脾造成的。

        中醫所謂的「肝」除了包含西醫強調的消化、解毒等代謝功能外,還包括了神經、精神等系統的功能。以功能性腸胃道疾病而言,有些會反映出胸悶胸痛等非心因性症狀,即屬於中醫的肝經氣滯血瘀;有些則是以上腹疼痛、脹氣,進食後有噁心感的消化不良症候群來表現,這是屬於中醫的「肝胃不和」,因為胃主受納,當有精神、情緒的干擾時,自然會有相關的症狀產生。

        另有一部份是以下腹疼痛、脹氣、緊急便意,易腹瀉或便秘等大腸激躁症為主,屬於中醫的「肝脾不和」,因為脾主運化,當受到精神、神經因素的影響,就會阻礙食物的消化及吸收。

        氣滯血瘀可以血府逐瘀湯來治療,肝胃不和可以四逆散,肝脾不和可以痛瀉要方來治療,這些方子全與疏肝解鬱、調理肝氣有關。所以,透過疏肝理氣的治療,即可以大大的改善腸胃道症狀。
                 (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號          電話:04-24716048
 


點閱數
18456 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
中暑治驗[ 廖美麗中醫師 ]
急性腸胃炎的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
痛經[ 曾雅榆中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章343篇


精緻醫療 專業用心
健康 美麗 養生
晶璽為您•為您驚喜
簡單養精神,輕鬆過生活
專業醫療•親切服務
鄰家的便利醫學中心的品質
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們