會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【精神緊繃 腸胃鬧情緒】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 功能性消化不良/消化功能障礙
 

     腸胃科門診中有近乎一半的患者是因為慢性上腹部症狀而求診,如上腹不適、疼痛、食慾不振、吃一點就飽、噯氣、噁心、嘔吐、吐酸水、燒心、胃灼熱感、胃脹氣等,若這些症狀陸續發生長達三個月,經檢查未發現如膽結石、胃癌等嚴重疾病,就可稱為功能性消化不良症。

        在台灣地區,十五歲以上的人約每四人中就有一人患有功能性消化不良的毛病,其中又以女性多於男性,約佔六成,特別是年齡略輕、體重略輕者為多。這些病患通常有各種外來的生活壓力,有些是比較神經質,有焦慮或憂鬱的性格。

        西醫治療這些疾病主要是以調整腸胃道蠕動之藥物為主,有時會再配合精神鎮靜劑。中醫則將消化道平滑肌運動失調的毛病歸入「氣滯」的範疇。例如咽喉異物感、吞嚥困難、食慾不振、腹脹等是腸胃道蠕動不順暢而產生停滯的現象,稱為「胃氣滯」;如果有噯氣、吞酸、噁心嘔吐的症狀,則腸胃蠕動不但不順暢而且有逆蠕動,稱為「胃氣逆」。
 
        此外,中醫將人的情緒、精神功能歸屬於肝,例如鬱悶、煩躁等症狀就屬於肝氣鬱結,當它進一步影響胃腸蠕動時,就稱為肝氣犯胃或肝胃不和。像加味逍遙散、柴胡疏肝散、四逆散等,都是疏肝和胃常用的方子,只要加減得宜,不但可改善腸胃道症狀,還有緩和情緒緊張的功效。

        很多人白天精神緊繃,晚上才有時間飽餐一頓,是典型的「早餐吃得少,中午吃不好,晚餐酒飯飽」的現代大忙人。問題是,晚餐如果吃得太油膩,血脂突然升高,睡覺以後血液流速變緩,容易沈積在血管壁上,久了將造成動脈硬化,引發冠心病、高血壓。

        晚餐酒足飯飽,血糖和血中氨基酸、脂肪酸濃度也會增高,加上晚上活動少,熱量消耗低,多餘的能量在胰島素的作用下合成大量脂肪,使人逐漸發胖,從而加重心臟負擔,促使衰老加快。而且,有一部分蛋白質不能消化,積留在腸胃中,受到厭氧菌的作用,將產生一些有毒物質,一方面直接刺激腸壁,另一方面毒素進入血液,有損於肝、腎、腦的功能。

        除了晚餐不能吃太好,每餐飲食也該只求七分飽,因為吃得過飽,會使腸胃負擔加重,分泌的消化液供不應求,胃腸得不到適當的休息,以致消化功能逐漸下降。而且,餐餐飽食,血液常常集中在胃,將使心臟、大腦等重要器官相對缺血,導致「貪食傷智」使得精神困倦、工作效率降低,更不利於冠心病、膽石症、血壓不穩定的患者。

        總之,規律的生活、良好的飲食習慣、輕鬆的心情及適當的運動都是治療消化功能障礙的必備良藥。
  
  (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
12653 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫3穴位 按出好胃口[ 王靜儀/姜智釗中西醫師 ]
中藥調理 減緩化療副作用[ 葉慧昌中西醫師 ]
消化功能障礙 滿腹怨氣[ 葉慧昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章3篇


【台中市】術德中醫診所
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】至真中醫診所
【台北市】林國榮中醫診所
【新竹縣】詠恆中醫診所
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【台中市】台中公園仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【新北市】仲德中醫診所
用心守護您全家的健康
【台中市】正東勢仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【彰化縣】群欣牙醫診所
專科醫師.聯合診治
陳世雄-聖惠方中醫診所
葉慧昌-葉慧昌中醫診所
吳榮旗-吳榮旗診所
楊金育-金育中醫診所
楊佳菁-王睿宏中醫診所
蔡易昌-杏儒中醫診所
曾美芳-耀璿中醫診所
廖述源-國圓中醫診所
周秉忠-正泰成中醫診所
王睦釧-國華中醫診所
陳京慶-佳禾中醫診所
王榮文-王榮文小兒科診所
美白去斑的描述…
邱榮芳中醫師
中醫放血遼法…
張瑞樹中醫師
減重保健產品主要成份分析…
黃俊平中醫師
需要做牽引嗎?…
陳昭勳中醫師
唇瘡的中醫治療經驗…
彭憶雯 中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們