會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【腹脹難消 一肚子悶氣】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 腹脹/排氣/消化不良/胃腸神經官能症
 

        有的人看起來大腹便便,腸胃老是不舒服,整天一肚子悶氣,排氣連連,檢查又沒什麼大毛病,長期為其所苦,情緒大受影響,表現出愁眉不展的模樣,那大概就是得了胃腸神經官能症。

  胃腸神經官能症是以胃腸運動與分泌功能紊亂為主要特徵,經年累月呈慢性持續性或反覆性發作。胃部症狀以泛酸、燒心、噁心嘔吐、噯氣厭食、食後飽脹、咽喉異物感為主;腸道症狀以腹部脹痛、時常排氣、便秘或腹瀉為主。並常伴有精神方面的症狀,如倦怠、失眠多夢、焦慮、精神渙散、注意力不集中、健忘、眩暈、胸悶、心悸等。患者的症狀常隨情緒而變化,各種檢查卻無明顯異常。多見於20至40歲的青壯年,女性多於男性,勞心者多於勞力者。

        中醫認為胃腸神經官能症與肝鬱、氣虛、氣逆三者最有關係:1.肝鬱:常見悶悶不樂、意志消沈、不思飲食,可以加味逍遙散加減來治療。2.氣虛:常見倦怠乏力、厭食、脘腹脹滿,可以六君子湯加減來治療。3.氣逆:常見急躁、易怒、焦慮、脘腹脹痛、噯氣、嘔吐,可以四逆散加減來治療。

        這種腸胃病,特別要注意飲食與生活的調理,現代人的通病是,忙碌時有一餐沒一餐,忙完了則大快朵頤,一餐當兩餐吃,心情好的時候拚命吃,心情低潮的時候則不想吃,長此以往,腸胃終究要出毛病。

        如生薑、大蒜、八角、小茴香、豆蔻等,可增加消化液的分泌及促進腸胃蠕動,有利排出氣體,烹調時可適量選用。養樂多、優酪乳、乳酸菌能增加腸中有益菌的數量,可幫助高纖食物的消化。檸檬酸、蘋果醋、醋也有助消化、消脹氣的作用,但太多可能會增加胃酸引起的不適。又如木瓜含有蛋白酵素能助消化,減少氣體的產生。

        至於運動,能加強腸胃蠕動、幫助消化、改善脹氣,尤其飯後的散步走動,更是必須的,如果想躺下,至少得等飯後兩個小時。由於多餘的體重不儘讓人腹部脹滿不適,還會施壓於腹部,推擠胃部造成胃酸逆流至食道,所以運動減肥也很重要。

        患者應減少每餐食量並搭配平衡食譜,不要在臨睡前小吃。菸酒、茶、咖啡、辛辣、生冷、堅硬、酥脆、過甜、過酸、油炸的食物,對於胃腸脹氣、消化不良的人都應避免。此外,還要儘量避免服用阿斯匹靈、非類固醇消炎藥、安眠藥等容易引發消化不良的藥物。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048
 


點閱數
21994 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫化溼調脾治溼疹[ 高依帆中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~腸躁症篇[ 吳俊廷中醫師 ]
《成人呼吸窘迫症候群》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
一日氣喘,終生氣喘?[ 陳昭勳中醫師 ]
中醫3穴位 按出好胃口[ 王靜儀/姜智釗中西醫師 ]
子宮肌瘤的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
如何吃出健康---中醫養生觀之一調飲食[ 喬雪峰中醫師 ]
乳房脹痛的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章327篇


辦證論治
您的健康是我們的責任!
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
讓傳統醫學走入現代生活
關懷 服務 傳承 創新
勤求古訓 博采眾方
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們