會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【煩躁又鬱悶 得了躁鬱症?】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 躁鬱症
 

        人們過著現代文明的生活,但真的比以前快樂了嗎? 工商繁忙的社會,腳步快得讓人跟不上,大部份人在外需面對工作的壓力,在家又需處理瑣事,而夫婦、婆媳間,甚至與孩子的相處也難保順心遂意。於是,情緒漸漸如同脫韁的野馬,稍有不如意就煩躁動怒,好不容易靜下來了,卻又鬱悶難捱!於是,很多人認為自己是得了躁鬱症,因為日子過得「既煩躁又鬱悶」,很難控制。

        其實,躁鬱症並非望文生義就足以說明。當躁症發作時,病人會睡眠減少、情緒激昂、精力充沛,容易生氣、固執而喜歡與人爭辯,另一方面又顯得過分慷慨、熱心、亂花錢,因此,會異於往常的大肆揮霍。當鬱症發作時,病人會失眠易醒、情緒低落、反應遲鈍、動作遲緩,食慾減退、性慾減退,對人生沒有希望、覺得無助、有強烈的罪惡感,甚至想自殺。

        中醫所謂的癲狂病與躁鬱症最為相似。癲證以沈默痴呆、語無倫次、靜而多喜為特徵,類似於鬱症;狂證以喧擾不寧、妄行叫罵、躁動多怒為特徵,類似於躁症。由於癲證與狂證兩者可以互相轉化,故以癲狂並稱。
至於發病原因,大都以七情所傷為首要,或因惱怒驚恐,或因悲喜交加,或因思慮不遂。此外,與先天稟賦和體質強弱也有密切關係,如果稟賦陰陽平衡,雖受七情刺激,亦只有短暫的情志失暢,而不至於生病。至於所謂的稟賦和體質,又與家族遺傳相關,所以家族中也可能有類似的病例。

        治療方面,癲證發作時,情緒處於低潮,是屬於痰氣鬱結,可使用順氣導痰湯合控涎丹來理氣解鬱、化痰開竅。緩解期則改用養心湯來健脾益氣、養心安神。狂證發作時,情緒狂躁不安,可用生鐵落飲來鎮心滌痰、清肝瀉火。緩解期則改用二陰煎合千金定志丸來滋陰降火、安神定志。

        生活保健方面,躁症期,家人對於可行的要求應予同意,不合理的部份則用接受的態度,誠懇的傾聽,不必立即答應,以緩和其不合理的要求。另外,因為病人的活動量大,注意力不集中,容易疏忽自身安全,故應將剪刀、煙灰缸等物品收起來,以防成為攻擊的武器。簡單而安全的環境,少量多餐的營養與水份,以及病患的個人衛生,都必須加以留意。

        鬱症期,家人應該用簡單而直接的語句來接近病人,以了解、尊重的態度來鼓勵他,飲食亦應少量多餐,注意高營養、高熱量、高蛋白,並協助病人梳洗以保持個人衛生,做四肢按摩以促進血液流暢,特別要留意患者情緒和行為的變化,以防範自殺的發生。
                 (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048
 


點閱數
11777 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
認識失智症[ 黃宗斌中醫師 ]
習慣性流產[ 秦佳鈴醫師 ]
憂鬱症--21世紀三大疾病之一[ 秦佳鈴醫師 ]
暴食?狂食?傻傻分不清楚?[ 方銀漢醫師 ]
什麼是掉髮?[ 陳玄祥醫師 ]
重度憂鬱症的病程特徵[ 黃偉俐醫師 ]
精神疾病的形成[ 黃偉俐醫師 ]
精神疾病常見之問題與迷思[ 黃偉俐醫師 ]
精神疾病之分類與特質[ 黃偉俐醫師 ]
三 憂鬱症在英國[ 林耕新醫師 ]
其它還有相關主題的文章20篇


荷負善眾,豐滿生機
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
解決您的疑難雜症
健康有活力、生活更美麗
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們