會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【尿酸過高 未必是痛風】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 痛風/高尿酸/痹證
 

        痛風的發生,是由於負責代謝分解作用的酵素,沒有發揮應該有的功能,造成尿酸排泄的管道受阻,使血液中的尿酸濃度因而過高,造成大量的尿酸鹽結晶在人體內沈澱,引起種種發炎疼痛的症狀。而這種代謝酵素的缺乏,主要是來自於遺傳基因的影響。

        驗血可以知道體內尿酸是否過高,至於驗尿則可以知道血中尿酸高是不是因為腎臟排出太少,而不是體內生成的尿酸太多。X光檢查無助於急性痛風的診斷,因為無法顯示出沈澱物,但是,如果長期患痛風,X光可以看到關節損傷的跡象。而最根本的檢查方法是從關節內抽取少量液體在顯微鏡下觀察,如有尿酸結晶,即可確定無疑。

        要了解尿酸有無偏高,並不是看小便中的尿酸,而是要看血中的尿酸,並且必須空腹八小時抽血檢驗才準。

        當血中尿酸濃度高到一定的程度時,就稱為高尿酸血症,其原因不外乎尿酸鹽的生成過高、排泄不足或兩者兼而有之,而絕大多數病人是因為排泄不足所致,約佔九成。

        高尿酸血症不一定等於痛風,尤其是腎臟功能不好的人,有許多有高尿酸血症,卻沒有痛風關節炎發作。但高尿酸血症的患者,罹患痛風的機率會比較高,有10%的高尿酸血症患者,會引起痛風。

        因為尿酸在血液中積聚,可以導致身體各處出現尿酸結晶,包括皮膚及腎臟在內,而以關節最容易侵犯,一般是逐漸沈積在關節的滑膜及軟骨上,當濃度達到超飽和時,尿酸鹽晶體便會釋放出來到滑膜液中,誘發一次急性炎症,即是痛風發作。

        有關痛風的治療原則,當男性尿酸值高於7mg/dl,女性高於6mg/dl,是無症狀的高尿酸血症時,因為高尿酸本身並不是一個高危險因子,而且考慮到藥物可能產生毒性,費用也較高,通常並不用藥物治療,而以飲食控制為主。但患有高尿酸血症且有經常性痛風關節炎發作時,就必須長期接受降尿酸藥物的治療。

        常用來降尿酸的中藥有:川萆薢、山楂、山葡萄、車前子、秦皮、土茯苓等。痛風急性期,常使用的方劑有:當歸拈痛湯、宣痹湯、越婢加朮湯、白虎加桂枝湯、三妙散等,緩解期則可使用:桂枝加芍藥知母湯、薏苡仁湯、獨活寄生湯、六味地黃丸等,只要運用得當,也能很快取效。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號             電話:04-24716048
 


點閱數
43133 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性腎臟病及其中西醫對策[ 喬雪峰中醫師 ]
從8年青光眼病例談眼睛的簡單保健[ 陳昭勳中醫師 ]
如何吃出健康---中醫養生觀之一調飲食[ 喬雪峰中醫師 ]
中醫治療痛風 內服外用雙管齊下[ 姜智釗中西醫師 ]
天涼來補冬[ 姜智釗中西醫師 ]
從「水」的觀念述仲景先生傷寒論六經證治(一)[ 羅秀琳中醫師 ]
什麼?男性也有更年期![ 姜智釗中西醫師 ]
當我遇見父親中風時[ 林進義中醫師 ]
泡湯不宜久,檢視自己適合泡溫泉嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
痛風[ 黃鼎鈞中醫師 ]
其它還有相關主題的文章73篇


中西醫雙修。好孕美顏纖體
董氏針灸傳人
北醫留美專科團隊,聯合主治
溫馨.放心.安心
健康有活力、生活更美麗
以仁行醫•以心濟世
勤求古訓 博采眾方
看病如同在家與親朋話家常
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們