會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【痛風患者 不宜激烈運動】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 痛風/高尿酸/痹證
 

        一般而言,男性罹患痛風者要比女性多得多,男女比率約為廿比一。由於痛風發作的痛苦指數,據說與女人生產的痛苦旗鼓相當,所以有人戲稱是上帝為了公平起見,要讓男人得了痛風以便體會女人的苦楚。

        痛風有家族發病傾向,通常於青年及中年時期即開始發病,患者的智力往往超出一般水準,而且可能超重及高血壓。有時老年婦女也會罹患,尤其是那些使用利尿劑治療心臟病及高血壓者,都是高危險群。

         長期痛風會引發腎病變。因為血中尿酸會經由腎臟排泄,如果有尿酸結晶在腎臟沈澱,會引起一連串的發炎反應,導致腎功能受損,亦即所謂的痛風性腎病變。尿中的尿酸濃度高,也很容易產生尿酸鈣結石,造成泌尿系統的阻塞,引起腎水腫,甚至因細菌滋生而發炎,加上患者常需服用止痛劑,對患者的腎功能,更是雪上加霜。

        如果痛風沒有積極治療,有的會引起缺血性心臟病、腦血管障礙,甚至是尿毒症等併發症,病人平均壽命將比一般人少十年左右。

        痛風患者,有許多飲食及生活上的禁忌,不可不知。例如:動物內臟、有殼海鮮、香菇、豆類、火鍋湯底等會誘發痛風;急速減肥,尿酸也會增加;攝取過多的維他命C、菸鹼酸及果糖,也有增加尿酸生成的可能;而低劑量的阿司匹靈、利尿劑、抗結核藥亦然。

        運動不足不致於引發痛風,但過度運動卻可能會加重病情。主要乃因激烈運動時新陳代謝加速,肌肉容易缺氧,尿酸的產生就跟著增加,同時,運動後會大量出汗,尿量因而減少,使得尿酸等廢物的排泄量減少,相對的積存在體內的尿酸就會增加。而且運動後體內會產生乳酸,過多的乳酸也會阻礙尿酸的排泄。

        但是這些都是一過性的現象,只要休息即可恢復正常,因此如果沒有經常做過度的激烈運動,且運動時有補充水分,倒不必擔心會引起痛風。況且適度運動不但有益健康,且可緩和緊張情緒,反而有益尿酸的降低。
喜愛運動的人,每天需喝2000cc以上的水,特別是運動後應多喝水,以避免引起脫水,阻礙尿酸排泄。由於痛風病人發生尿路結石的機率為正常人的一千倍左右,所以若能配合小蘇打,把尿液變成弱鹼性,更可預防尿酸結石。至於可可、咖啡、茶葉等並非痛風患者的禁忌。
                  (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
      院址:台中市精誠路532號                電話:04-24716048

 


點閱數
14927 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
《腎結石》的的診斷與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性腎臟病及其中西醫對策[ 喬雪峰中醫師 ]
從8年青光眼病例談眼睛的簡單保健[ 陳昭勳中醫師 ]
如何吃出健康---中醫養生觀之一調飲食[ 喬雪峰中醫師 ]
中醫治療痛風 內服外用雙管齊下[ 姜智釗中西醫師 ]
天涼來補冬[ 姜智釗中西醫師 ]
從「水」的觀念述仲景先生傷寒論六經證治(一)[ 羅秀琳中醫師 ]
什麼?男性也有更年期![ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章76篇


自然•亮麗•簡便•養生
中西雙主修。好孕美顏纖體
精緻醫療 專業用心
專業整形 醫學美容 微整形
視病猶親 醫術醫德
京禾真好,健康更好
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們