會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【年 節 飲 酒 莫 貪 杯】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 酒精中毒/酗酒
 

        大七實習那年,尾牙是在急診室度過的。半夜十一點起,整個急診室變得很不寧靜,救護車傳來陣陣喔咿喔咿的呼救聲,夾雜著病患的哀嚎聲以及醫護人員急促的腳步聲,大夥開始了急診室的夜生活。放眼望去,全是酒醉肇事、車禍傷患。約莫凌晨十二點,我被分配到一名醉漢,被玻璃割傷,滿臉鮮血、體無完膚,於是趕緊清理傷口、消毒以及縫合,由於臉部必須用細針、細線,格外傷神。醉漢一直等到縫合完畢才清醒,那時已是清晨四點,細數一整夜的成果,不多不少,剛好六十針。直到今天,每逢年節的急診室,聽說還是不斷地上演著同樣的戲碼。

        元代醫家忽思慧《飲膳正要》指出:「酒味苦甘辛,大熱有毒,少飲為佳,多飲傷形損壽,易人本性,其毒甚也。醉飲過度,喪生之源。」明代李時珍《本草綱目》說:「過飲不節,殺人頃刻。」都是提醒人們,飲酒過多有致病和喪命的危險。

        依中醫角度來看,凡酒都含有「濕」性,濃度高的烈酒又同時兼具有「熱」性,至於低濃度的啤酒則是偏寒。由於酒的特殊屬性,長期飲用當然會改變人體的體質,其中最容易受損的臟腑,就是脾胃和肝臟。

        中醫古籍《蘭室秘藏》記載的葛花解酲湯,便是最常用來治療酒後傷身的名方,主治嗜酒中虛,「濕傷脾胃」,症見眩暈嘔吐、胸膈痞悶、食少體倦、小便不利。若是又含有熱的特性,即成「肝經濕熱」,患者會身熱、口乾口苦、胸口煩悶、惡心嘔吐、食後腹脹、噯氣,或脅下脹滿疼痛、大便或秘或溏、小便深黃色,甚至眼睛、身體出現黃疸;此時應改用龍膽瀉肝湯加減來清熱利濕。

        再者,中醫認為肝腎同源,當肝臟受損到一定程度時,可能累及於腎,這就形成了「肝腎陰虛」,患者常是面色晦暗、形體消瘦、精神萎靡,並有腰痠背痛、腹部膨脹、午後低熱、口乾咽燥、小便短赤、大便乾結,有時會流鼻血、牙齦出血;此時應以六味地黃丸或一貫煎合膈下逐瘀湯加減來滋養肝腎、活血利水,長期調理。

        最後,要提醒喜歡飲酒作樂的人,最容易被吸收的酒精成份約在百分之廿左右,也就是說像紹興、花雕或米酒等酒類,吸收很快而且很容易醉。另外,若空腹喝酒,酒精的吸收更快,幾乎百分之百吸收,因此最容易醉酒,同時傷肝,應該避免。春節期間,旅遊外宿若服用鎮定劑、安眠藥,以及痛風、糖尿病、懷孕者,都不宜喝酒。而且,酒後不宜開車、吹風、洗冷水。唯有堅持不貪杯、不拚酒,小酌慢飲的方式,才不會「喝酒誤大事」而發生意外,也才能擁有真正的健康。
                      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048
 


點閱數
9726 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦性癱瘓CP的評量工具 (五)[ 程維德中醫師 ]
中醫養生之道[ 喬雪峰中醫師 ]
針灸有助改善失智症[ 姜智釗中西醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
中醫助妳好孕,擺脫再發流產[ 王靜儀/姜智釗中西醫師 ]
酒精性肝病的中醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
胃食道逆流--簡介和中西藥治療[ 秦佳鈴醫師 ]
痛風[ 黃鼎鈞中醫師 ]
預防三高,平時保養沒煩腦[ 邱榮芳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章60篇


公益•服務•照護
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
以仁行醫•以心濟世
電話:02-25052506
信宏中醫診所 時時關懷您
勤求古訓 博采眾方
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們