會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【喝 酒 傷 身 喝 假 酒 要 命】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 假 酒/酒精中毒/酗酒
 

        坊間假酒充斥,誤喝假酒致死事件一再發生。假酒因摻用工業酒精調製,故含有甲醇,人體只要服用微量就會出現頭暈目眩、四肢無力、痙攣、昏迷等中毒現象,也可能造成視網膜病變、代謝性酸中毒,甚至抑制心肌、休克而因此喪命。真酒學名乙醇,是一種中樞神經抑制劑,可以鬆弛緊繃的神經、紓解壓力,但由於抑制神經的結果,相對會使人失去控制能力,造成許多無可挽回的遺憾。所以,對酒癮者而言,無論喝到假酒、真酒,都是一條傷心路。

        少量飲酒有助於減少心血管疾病及缺血性腦血管疾病的發生,但過量的酒精卻會對人體造成莫大的傷害,例如會減少身體中維生素B1、B2、脂肪及胺基酸的吸收,造成礦物質如鎂、鋅、鉀離子及葉酸的缺乏,血清內的磷酸鹽等養份流失,甚至導致逆流性食道炎、消化性潰瘍、急慢性胰臟炎、上消化道出血等胃腸道疾病,還可能引起後天性糖尿病、心肌纖維化、高尿酸血症、三酸甘油脂過高、股骨頭壞死、神經病變、睪丸萎縮及陽萎,以及眾所周知的酒精性肝炎、肝硬化及肝癌,同時也會增加口腔癌、咽喉癌、食道癌之罹患率。

        依中醫角度來看,凡酒都含有「濕」性,濃度高的烈酒又同時兼具有「熱」性,至於低濃度的啤酒則是偏寒。中醫古籍《蘭室秘藏》記載的葛花解酲湯,便是最常用來治療酒後傷身的名方,特別是嗜酒中虛,「濕」傷脾胃,症見眩暈嘔吐、胸膈痞悶、食少體倦、小便不利者。若是又含有熱的特性,即成「濕熱蘊結」,患者會身熱、口乾口苦、胸口煩悶、惡心嘔吐、食後腹脹、噯氣,或脅下脹滿疼痛、大便或秘或溏、小便深黃色,甚至眼睛、身體出現黃疸;抽血化驗,肝功能偏高,膽紅素也可能升高;此時應改用茵陳蒿湯或甘露消毒丹加減來清熱利濕。如果肝臟受損到一定程度時,可能累及於腎,這就形成了「肝腎陰虛」,患者常是面色晦暗、形體消瘦、精神萎靡,並有腰痠背痛、腹部膨脹、午後低熱、口乾咽燥、小便短赤、大便乾結,有時會流鼻血、牙齦出血;抽血化驗,肝功能明顯異常、凝血時間延長;此時應以六味地黃丸或一貫煎合膈下逐瘀湯加減來滋養肝腎、活血利水,長期調理。

        總之,假酒和真酒無法用目視辨別,為了安全起見,最好還是不要貪小便宜購買廉價、來路不明的私酒,因為私酒不只逃漏稅,而且缺乏管理,消費者沒有保障。至於真酒,不僅傷肝又傷身,還製造出許多意外事端。因此在喊「呼乾啦」之前,最好三思。
                   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號        電話:04-24716048
 


點閱數
11346 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
腦性癱瘓CP的評量工具 (五)[ 程維德中醫師 ]
中醫養生之道[ 喬雪峰中醫師 ]
針灸有助改善失智症[ 姜智釗中西醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
中醫助妳好孕,擺脫再發流產[ 王靜儀/姜智釗中西醫師 ]
酒精性肝病的中醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
胃食道逆流--簡介和中西藥治療[ 秦佳鈴醫師 ]
痛風[ 黃鼎鈞中醫師 ]
預防三高,平時保養沒煩腦[ 邱榮芳中醫師 ]
腿不寧症候群--半夜兩腳好忙,邊睡邊練功?[ 中醫師蔡尚勳 ]
其它還有相關主題的文章59篇


治病求本
視病猶親
專業、愛心、耐心
止於至善
專業醫療•親切服務
視病猶親 醫術醫德
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們