會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【眼皮跳 喜上眉梢 還是噩運將到?】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 眼皮跳
 

        每個人都有眼皮跳的經驗,樂觀的人期盼的是好兆頭,悲觀的人認為那是不祥之兆,老一輩更有著「左眼跳災,右眼跳財」的穿鑿附會之說,所以,眼皮跳雖然不是什麼大毛病,卻足以讓人惶惶不可終日,難以釋懷。其實,偶發性的眼皮跳動,大可不必庸人自擾,但是如果眼皮跳持續一、二個星期以上,或合併有其它症狀時,即該就醫診治。

        大多數的眼皮跳,是精神緊張、壓力太大或過度疲勞所引起的眼瞼痙攣,範圍只局限在上或下眼皮,一般跳個幾分鐘就不跳了;有時候,服用刺激性藥物或食物,造成短暫的電解質不平衡或荷爾蒙失調,也會導致末梢神經上的髓鞘電位不穩定而引起跳動現象。

        如果眼皮跳維持數小時之久,或者跳動的範圍擴大,除了眼皮還擴及額頭、嘴角、下頜、脖子,甚至有臉部感覺異常、麻木感、聽力減退、耳鳴等,就該提高警覺,慎防有病理性原因。例如有的病人因為血管硬化扭曲,壓到顏面神經的根部,當血管搏動時就會刺激顏面神經,引起面部肌肉的抽搐,這種情形,西醫多半給予鎮靜劑控制,若是療效不佳,就應考慮外科手術。除了血管病變,腦幹神經失調等神經系統問題,或者少數是膿瘍、腫瘤壓迫神經所引起,總該詳細檢查,才能對症治療。

        中醫俗稱眼皮跳為「眼眉跳」,在古籍(審視瑤函)稱為「睥輪振跳」,在(目經大成)稱為「目@」。至於診斷與治療的論點則與西醫大異其趣,是綜合許多合併症狀的系統歸類,講的是「辨證」而非西醫的「辨病」。臨床上常見的證型大致有三種:
        一、血虛生風:中醫認為「久視傷血」,當眼睛使用過度,過於疲勞,最易損傷肝血,導致肝血虛虧,陰血不足不能濡養胞瞼,於是血虛生風,產生了眼皮頻頻振跳的神經症狀,同時有眼睛乾澀發癢、臉色及唇色蒼白、手腳容易發麻等血虛症狀;治療法則為養血疏風,可用當歸活血湯加全蝎來處理。
        二、脾胃氣虛:當飲食無節制或不均衡、過度勞累、過於憂愁思慮,都可能讓脾胃消化吸收的功能受損,又因人的眼瞼屬脾而息息相關,是以脾虛即不能制約胞瞼,使得眼皮跳動、眼睫無力,同時有面色萎黃、疲倦乏力、食慾減退、頭暈目眩等症狀;治療法則為補益脾胃之氣,可用補中益氣湯為主方來處理。
        三、風熱外侵:乃因風熱之邪上襲目竅,眼睛有了炎症反應,眼皮跳雖不是很頻繁,但卻有目赤癢痛、眼瞼濕爛、頭痛惡風等症狀;治療法則為疏風散熱,可用疏風散熱飲子來處理。

        總之,眼皮跳的原因可大可小,可別再用「跳財跳災」之說來自我羈絆。若是偶發的,只需充分休息、放鬆心情及改變生活作息型態,少吃辛辣等刺激性食物,即可獲得改善,可不必太過擔心;如果伴隨許多症狀,表示體質上出了問題,可請教中醫師來施藥調理,要是跳動的範圍很大,並有臉部感覺異常、麻木感、聽力減退、耳鳴等情形,就該找神經科醫師,好好做個詳細的檢查。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 


點閱數
19118 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
從8年青光眼病例談眼睛的簡單保健[ 陳昭勳中醫師 ]
中風的中醫治療與保健[ 黃鼎鈞中醫師 ]
SARS風暴下 焦慮症惡化[ 葉慧昌中西醫師 ]
掌握中風防治的先機[ 葉慧昌中西醫師 ]
天 氣 轉 涼 當 心 中 風─ 從 古 今 觀 點 認 識 中 風 先 兆[ 葉慧昌中西醫師 ]
天氣轉涼當心中風[ 葉慧昌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章6篇


【台北市】得原中醫診所
電話:02-25052506
【台中市】玥心中醫診所
【桃園市】聯生中醫診所
【嘉義市】靖心中醫診所
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】抱樸堂中醫診所
抱樸堂中醫診所
【台中市】明雅堂中醫診所
【台中市】元春堂中醫診所
【台中市】昭理中醫診所
寓醫于一,全人療癒
【台南市】梁中醫診所
陳玟伶-世樺中醫診所
林鴻任-林鴻任耳鼻喉科診所
曾靜儀-亞健長期照護中心
李敏惠-
葉慧昌-葉慧昌中醫診所
邱醫師-邱信雄診所
陳敏玲-陳敏玲內科診所
陳婉菁-元宇中醫診所
黃子玶-悅兒親子中醫診所
許茂榮-承德中醫診所
洪偉育-立生堂中醫診所
游淑專-神農讚中醫診所
新冠肺炎 (COVID-19) 陽性無症…
羅瑞陽中醫師
焦慮症介紹…
黃偉俐醫師
癌症之中醫偕同治療(三)放療…
羅瑞陽中醫師
甲狀腺機能亢進症…
葉慧昌中醫師
呼吸道過敏症中醫之預防及保健…
張家蓓中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們