會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【觀額頭 看健康】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中4 醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 額頭
 

        額頭的皺紋,總是隨著生氣、高興、憂愁、悲傷,不同的情緒而有不同的刻劃痕跡。這塊區域的皮膚,隨時輔助人類感情的表達,加上經年陽光的照射,終究逃不出歲月的侵蝕。

        古人認為「天庭飽滿,地角方圓」是好臉相,所謂天庭就是指額頭,因居於顏面之上,故最為要緊。俗話還說:「前凸後凸當總督」即指前額、後腦飽滿的人,特別聰明而有出息。從醫學角度來看,這些說法也是有道理的,因為腦的前額葉,是負責思想和創造的,腦子發達的人,表現當然突出。

        日本人把人的頭面分為三個區域,即眉以上為上停相腦,眉與鼻孔之間為中停相呼吸,鼻孔以下為下停相消化。腦型者頭面呈上大下小為倒梯形,表示智力較為發達。所以,天庭豐隆、眉宇寬闊之人,大腦發育良好,腦髓充足、天資過人。反之,頭尖、前額窄小,眉宇近狹者,代表大腦發育較差,智力欠佳。然而,腦型的人因自恃智強而過用,故易患神經衰弱、失眠、頭痛、精神病等。

        支配額部皮膚的神經,及額部出汗的方式,都與別處皮膚不同。大熱天全身出汗,屬副交感神經性出汗,但是額頭除在遇熱時會出汗,特別是精神緊張時更會出汗,屬交感神經性出汗。因此,拚命工作時會「滿頭大汗」,羞愧時則會「汗顏之至」。中醫古籍有許多「額汗」的記載,尤其重病者,如果額汗不止,大多提示病情惡化。現代醫學也發現,有些動脈瘤或胸腔囊腫患者,因刺激到交感神經,也會突然出現一側額汗,應仔細檢查。

        此外,額部有光澤者,身體好,就算有病也將好轉,此時在額正中輕輕叩擊敲打,身體就會覺得舒服。額部發黑者,有重病;因為前腦葉的變化表現在額部,因此該處出現紫黑色斑點,是病情嚴重的表現。如果額部污濁有斑點,不是妊娠就是子宮有病,或是肺結核。當橫結腸有大便停滯,這時額的上部也會出現異常顏色。

        額上部也與腎臟有關,該部豐滿顯示腎臟功能良好,該部灰暗,髮際下緣看到污濁斑點,可能已經罹患腎臟病。

        太陽穴處有蚯蚓樣青筋暴露者,應慎防中風。右側太陽穴處有彎彎曲曲青筋暴露者,是右側盲腸部有大便停滯;左側太陽穴處有彎彎曲曲青筋暴露者,是左側乙狀結腸部有大便停滯。

        探測疾病找線索,觀察入微見端倪。有空不妨撩撥一下頭髮,照照鏡子,看看額頭的情況,除了可以看到歲月留下的痕跡,對於自己的健康狀況,也會有更進一步的認識。 
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
            院址:台中市精誠路532號                 電話:04-24716048
 


點閱數
19952 人
感謝: 感謝葉慧昌中4 醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
微笑顏面針–來自韓國的美顏針療法[ 沈瑞斌 醫師 ]
青春痘[ 陳至奐中醫師 ]
更年期症候群[ 王玫君中醫師 ]
惱人的慣性頭痛 5妙方來舒緩[ 胡心瀕中西醫師 ]
青春痘[ 江玉梅醫師 ]
美容醫學專科醫師談臉部微整型[ 鄭康祥醫師 ]
由花粉談過敏性鼻炎[ 黃純慧中醫師 ]
顏面神經麻痺[ 唐和聰中醫師 ]
其它還有相關主題的文章46篇


您們的身心健康,是妙吉祥的成就
薇竹中醫,以你為主
天地養人以自然,晴空普照以慈心
以仁行醫•以心濟世
視病猶親 仁心仁術
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們