會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【從舌頭大小 看健康狀況】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 舌頭/中醫舌診
 

  望舌診病是中醫獨特的診斷方法,舌頭的各種變化可反映人體病變的部位和程度,正如《辨舌指南》所言:「辨舌質,決五臟之虛實。視舌苔,察六淫之淺深。」名醫章虛谷在《醫門棒喝》中也說:「觀舌質可驗其正之陰、陽、虛、實,審苔垢即知其邪之寒、熱、淺、深。」由於舌頭是人體「外露的內臟」,最容易偵察,所以具備了舌診的基本常識後,就能了解自己身體機能的變化,並可提供醫療上的參考。

        當舌頭腫脹胖大而有齒痕,表示與舌之結締組織增生、組織水腫,或血管、淋巴回流障礙、營養不良、缺乏蛋白質等因素有關,中醫多診斷為氣虛或體內濕氣過重。臨床上常為肥胖、甲狀腺機能減退、肢端肥大症、尿毒症、低蛋白血症、慢性胃炎、糖尿病等所引起。由於舌組織的反應較一般器官靈敏,所以,此時身體其它部位可能並無水腫的表現。

        依中醫觀點,舌胖大主要有二種情況:
        1.脾虛:舌體胖大、舌淡、舌邊有齒痕、舌苔薄白,臉色蒼白、氣不足懶得說話、疲倦、胃口差、噁心想吐、腹脹、大便拉稀,宜用理中湯、補中益氣湯之類來健脾益氣。
        2.腎虛:舌大胖嫩、色淡、舌邊有齒痕,臉色蒼白或晦暗、腰以下水腫、腰痠、小便量少、疲勞、怕冷、手腳冰冷、性功能減退,腎虛常由脾虛發展而來,宜用真武湯或金匱腎氣丸之類來溫陽利水。

        如果純粹是舌體邊緣凹凸不齊,像鋸齒狀,稱為「舌邊齒痕」,亦稱「齒痕舌」或「舌邊鋸痕」。這種情形極為常見,主要證候有二:
        1.氣虛:多因久病氣虛、思慮過度、勞傷心脾,以致舌質淺淡、舌苔薄白、舌邊齒痕,面色蒼白或萎黃,氣短懶言、倦怠乏力、容易流汗、飲食減少、食後腹脹、大便溏瀉,宜用補中益氣湯來大補中氣。
        2.陽虛:多因先天不足或久病勞傷,及年老體衰、陽氣虧損,以致舌質淡白、舌面濕潤多津,面色蒼白或青黑、神疲乏力、倦怠嗜睡、口淡不渴、食慾減退、腹中冷痛、得溫則舒、手腳冰冷、尿清便溏,宜用四逆加人參湯來辛溫補陽。

        如果是舌體瘦小,主要為營養不良,舌肌及舌上皮萎縮所致。常見於一些慢性消耗性疾病,多伴有全身消瘦,如嚴重之肺結核、肺源性心臟病伴肺部感染及晚期癌症等;其次如長期胃腸道功能紊亂、煙草酸缺乏及惡性貧血等,也可能使舌體變小。

        總之,由於口腔黏膜具有高度的增殖特性,代謝極為旺盛,一般三天即更新一次,因此,人體各部位的細胞代謝障礙,容易在舌頭反映出來。所以,平時深藏不露的舌頭,可能隱藏著許多人體的秘密。
          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048
 


點閱數
22813 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
鼻胃管的省思...[ 張勝鈞中醫師 ]
順應體質了解養生之道[ 謝豐如中醫師 ]
舌頭燒起來了 小心口腔灼熱症候群[ 姜智釗中西醫師 ]
胃食道逆流 針藥齊下效更佳[ 姜智釗中西醫師 ]
來談談中醫吧--「把脈」到底是怎麼一回事?[ 秦佳鈴醫師 ]
矯正~另類微整,讓你變成帥哥靚妹[ 陳志勳牙醫師 ]
醫生,我嘴巴破! 口腔潰瘍怎麼辦?[ 林佑彥中醫師 ]
吾家有「牙」初長成─寶寶乳牙照護[ 張慧蘭牙醫師 ]
如何做好兒童矯正-從兒童行為控制談起[ 張慧蘭牙醫師 ]
其它還有相關主題的文章50篇


以仁行醫•以心濟世
美好的一天,從齒開始
晶璽為您•為您驚喜
若瑟中醫健康喜樂
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們