會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中西合璧治療B型肝炎】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-06-25
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 肝炎/慢性肝炎/B型肝炎
 

中西合璧 治療B型肝炎

台灣地區肝病猖獗,令人怵目驚心,大約每五、六人就有一人患有肝病。其中尤以B型肝炎最為嚴重,若未細心照顧,日後發展為肝硬化、肝癌的機會將大為增加。現階段中、西醫治療的優缺點及極限到底如何?相信是為數眾多的B肝患者想知道的。
目前西醫對B肝的治療,主要為干擾素和原本用來治療愛滋病的干安能:
一、干擾素:花費比干安能貴,副作用也較大,加上必須長期肌肉注射,更令患者躊躇不前。大多數肝硬化患者、器官移植接受者和接受化學治療者,因干擾素的副作用太大,故不宜使用。此時若能以中藥慢慢調理,反而有利於肝炎的緩解及原本疾病的改善。
干擾素沒有辦法完全將B肝病毒徹底清除掉,所以儘管e抗體出現了,表面抗原仍然是存在的,病人仍然是帶原者。想要清除表面抗原,對中、西醫而言,均屬高難度的挑戰。
二、干安能:採口服。以六個月療程的干擾素和一年療程的肝安能而言,其療效相當,而花費較便宜,副作用也較小。但因不易完全消滅潛藏於肝細胞核內的B肝病毒,因而衍生出需長期服用、停藥後可能復發或出現抗藥性等問題。
1.抗藥性:理論上干安能治療期愈長,治癒B肝的機會就愈大,但不幸的是,治療超過六個月時,病毒可能會產生突變,結果會使得血清HBV-DNA值再次升高,甚至伴隨GOT及GPT值的上升。
據統計,平均服用肝安能一年,約有15%至20%的患者會對藥物產生抗藥性,服用兩年的抗藥性更達到40%,亦即服藥時間愈久,產生抗藥性的機率就愈高。
2.復發率:治療結束後,雖然e抗原轉陰,而且出現e抗體,但仍有30%至40%的復發率,一般發生在停藥後的2至4個月。因此,停藥後,每3個月宜抽血檢驗肝功能指數,每半年驗一次胎兒蛋白,每年做一次腹部超音波,以追蹤B肝是否復發。
中醫治療方面,應重視整體調控與特效方藥的配合:
一、整體調控:亦即不能違背中醫辨證論治的精神。例如:1.右脅痛、脘腹滿悶、噁心、尿黃者,屬肝膽濕熱,以茵陳蒿湯為主方。2.脅肋脹滿、脘痞腹脹、食慾減退、大便拉稀、鬱悶煩躁者,屬肝鬱脾虛,以逍遙散為主方。3.頭暈耳鳴、兩目乾澀、口燥咽乾、失眠多夢、腰膝酸軟者,屬肝腎陰虛,以滋水清肝飲為主方。4.面色晦暗、肝脾腫大、有肝掌或蜘蛛痣者,屬瘀血阻絡,以膈下逐瘀湯為主方。
二、特效方藥:例如以干安能治療後產生抗藥性,血清HBV-DNA值再次升高者,應加入貫眾、虎杖、胡黃連等以加強病毒的抑制。膽紅素偏高者,應加入郁金、茵陳、金錢草等藥。GOT、GPT偏高者應加入丹參、赤芍、板蘭根等藥。超音波檢查有脾腫大者,應加入鱉甲、牡蠣、地鱉蟲等藥。
干擾素及干安能等藥物的發展,誠然比以往的保肝片有了長足的進步,但面對副作用、病毒突變、抗藥性的產生、停藥後復發等問題的克服,仍難盡善盡美。中藥治病的機轉雖然不夠明確,但若能中西合璧,相信也能發揮補偏救弊的功效。
(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)
 


點閱數
15800 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
血管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
高血脂症為何會反覆發作?[ 陳昭勳中醫師 ]
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (二)發病與症狀[ 程維德中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (一)介紹[ 程維德中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章118篇


健康 美麗 養生
以仁行醫•以心濟世
祝您健康快樂
自然•亮麗•簡便•養生
在地醫療 真情奉獻
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們