會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【指 甲 線 條 反 映 健 康】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 指 甲 線 條/指甲
 

        您可別以為指甲只是用來抓癢的,長長了剪掉就是了。因為,從指甲上線條紋路的變化,往往能透露出健康的訊息。

        指甲是手指和腳趾尖端表皮因角質化而變厚的部分,醫學上稱為「指甲板」也算是皮膚的一部分。指甲內的皮膚叫做「指甲床」,前端游離緣稱為「指甲尖」,後緣潛入甲皮內稱為「指甲根」。健康人的指甲,指甲板約占第一指節的一半,表面平整光滑,堅韌而有彈性,厚薄適中,顏色呈淡紅色且有光澤。正常的指甲平均長約十三公厘,厚約零點五公厘,每週可長零點五到一點二公厘;當指甲脫落或拔除後,需要一百天的時間才能完全長出來。

        當指甲出現縱紋,表示與營養狀況、慢性炎症關係密切,到了四、五十歲,一般人指甲縱紋會逐漸明顯,是身體老化的象徵。要是出現在年輕人,除了可能是長期失眠、過度疲勞外,如缺乏維生素A、神經衰弱、酒精中毒或藥物成癮等也會發生,應調整飲食、作息規律,並配合運動以防老化。如果只有一個指甲出現縱紋,多為外傷所致,要是十指同時出現,也要小心是肝病的徵兆。此外,如牛皮癬、異位性皮膚炎以及動脈硬化患者,甚至還會出現指甲縱裂,需多留意。

        反過來說,如果指甲出現橫紋,表示病人在前一段時間曾生過一場大病,或動過大手術,身體為了供應養分給更需要的器官使用,就會先犧牲不重要的部位,例如指甲,在缺乏養分的情況下,出現了一條類似斷掉的線,做為之前生病的見證。此外,又如罹患自體免疫疾病雷諾氏症,重大慢性病如尿毒症、糖尿病等也會有同樣的變化。

        有些人會在指甲上出現白點,亦即俗稱的「指甲花」,手指頭總覺得乾燥、粗糙,容易脫皮,生硬的老化角質用任何護手霜也難以滋潤,這可能是營養攝取不佳或末梢循環不良,通常是中醫所謂氣虛的表現。再者,如碰撞、擠壓致甲床受傷也會引起白點,又如乾癬、黴菌感染,亦可出現指甲凹下或產生白色斑點。假如指甲上有凹陷的溝、頂針樣的點,則可能與陰虛火旺、血燥筋枯有關,常會有口燥咽乾、腰膝酸軟無力,入睡則汗多、心悸的症狀。

        指甲的保養首重飲食均衡,增加指甲養分的供應,並可在指甲周圍的指肉上,抹些滋養霜並多加按摩。最重要的是,一旦指甲外觀出現了異狀,或者身體有了不適,應及早就醫診治。
               (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048
 


點閱數
25450 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
過動兒(ADHD)-注意力不足過動症的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
落髮別煩惱 中醫教您原因與對策[ 鄭安斌中醫師 ]
糖尿病足的簡介、照護及穴位保健[ 張勝鈞中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(三)乾癬[ 樂英如中醫師 ]
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
胃食道逆流中醫論治[ 施耀庭中醫師 ]
體質調理-天天擁有好氣色[ 樂英如中醫師 ]
順應體質了解養生之道[ 謝豐如中醫師 ]
其它還有相關主題的文章57篇


全人身心靈的健康醫療
擁有燦爛的微笑人生
美好的一天,從齒開始
塑身、養生、調理
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們