會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【從 指 甲 看 疾 病】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 指 甲
 

        您或許不知道,指甲有如人體的一面鏡子,可以用來觀測健康狀況。指甲的外觀顏色隨時可因身體的生理、病理變化而改變,舉凡損傷、毒物、內分泌、不良刺激、營養好壞、血液供給,以及全身性疾病,均能在指甲板上留下烙印。有時候,就連病人也毫無察覺病痛,但透過指甲望診的觀察,卻能清楚預知潛伏的疾病信號。

        健康人的指甲,表面平整光滑,堅韌而有彈性,厚薄適中,顏色呈淡紅色且有光澤。指甲根部的月牙白,正常狀況是佔指甲的五分之一,沒有的人表示體質欠佳,血液循環也不好。當指甲按壓時變白,放手即又變紅,表示氣血流暢,若恢復很慢,表示氣虛血少。若從單一指甲來比較,要是拇指指甲的顏色不同於平時,且無光澤,可能意味著心臟有毛病,如果小指指甲的顏色異常或比平時還紅,表示內分泌有問題,對女性患者來說,更需注意。

        一般而言,指甲青的人,內心比較憂鬱,易鑽牛角尖,易患神經系統疾病。指甲蒼白,表示體質虛弱、貧血,不夠樂觀積極。暗紅或青紫色表示有心血管疾病,血液循環差,可服用活血化瘀藥來改善。指甲呈黃綠色,生長緩慢而變厚變硬,常見於呼吸、淋巴、甲狀腺、黃疸肝炎等疾患。患有肝硬化、腎衰竭或尿毒症的人,因製造白蛋白的能力變差,指甲會呈現前端紫棕色,後端變白色。指甲底層若出現一點一點黑色的情形,除了外傷瘀血外,也可能是細菌性心肌內膜炎;而指甲出現黑色線條,從甲根直直上到甲端,很可能是因甲根黑色素細胞過度生長,要小心有癌症。

        至於灰指甲則是黴菌感染引起,指甲看起來會變粗、變厚、呈灰黑色,中醫認為是水漿浸漬或濕毒外侵,鬱於肌膚而成。不過有一種指甲乾癬,是因皮膚角質代謝過快引起的,也會有類似灰指甲的表現,或者在指甲上出現坑坑窪窪的小洞。

        總之,指甲不只是用來抓癢或塗指甲油的,從醫學觀點來看,指甲是顯示人體健康的指標,從光澤、顏色、硬度和形狀的改變,可透露許多疾病的徵兆。只要了解指甲與疾病的關係,健康就掌握在您手裡。
                   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 


點閱數
20515 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


感恩•傳承•專業•創新
仁醫仁術,專業用心
詮欣中醫 全心為您
以仁行醫•以心濟世
文醫傳承,化癒人心
松志長青 鶴展非凡
源自迪化,妙手回春
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們