會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【靈芝 現代人的保肝聖品】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 靈芝
 

        靈芝雖然是中藥,但由於以食品列管,所以透過各種行銷管道與宣傳包裝,儼然已成時下最為風行的保健仙丹。最近衛生署核准第一個可以宣稱『護肝』功效的健康食品,就是取材自靈芝。許多慢性肝病患者,都知道要配合靈芝來治療,有些人在應酬喝酒之後,也懂得吞服幾顆靈芝膠囊來保肝,這不禁讓人要問:靈芝,真的是百無禁忌的保肝聖品嗎?

        靈芝『甘平,無毒』傳統中醫將其列為上品藥中的極品,地位還高於人參。根據現代研究,靈芝的主要成分是麥角固醇、有機酸、蛋白質、多醣體、樹脂、甘露醇及有機鍺等。根據實驗報導,靈芝可以提高肝臟的解毒能力,促進肝細胞的再生,促進抗體及干擾素的產生,故可用來治療慢性肝病,特別是經由中藥治療,肝功能已大幅下降之後,靈芝可有輔助及鞏固療效的助益。

        靈芝雖然用於保肝功效卓著,但也曾有反效果的報導,然由於只是個案,所以其中也可能另有蹊蹺,譬如靈芝的品質不良、潻加類固醇、病情不合,甚至患者誤服其他偏方、藥物、食物等特殊因素都是要考慮的。

        除了保肝功效之外,由於靈芝能降低中樞神經系統興奮性,且能增強體力,故對於神經衰弱、失眠患者,有養心安神、補益強壯之功。靈芝也有增強免疫功能的作用,可抑制過敏性介質釋放,有鎮咳及祛痰的功能,故可用於治療慢性支氣管炎、氣喘、過敏性鼻炎,及防治反覆發作不易治癒的感冒。

        除此之外,靈芝所含多醣體經純化後,可促使巨噬細胞產生大量腫瘤壞死因子、造血刺激因子等抑瘤細胞激素,並使T淋巴細胞分泌多量丙種干擾素抗瘤成分,故常用於防癌、抗癌。但癌症患者仍需配合手術、化療、放療等正規療法為宜;況且,必須是品質優良,透過高濃度純化技術提煉的靈芝方有療效。

        純正靈芝製劑口服的副作用不多,有極少數患者,可能出現皮膚搔癢、頭暈、口鼻及咽部乾燥、鼻出血、噁心、胃部不適、腹瀉及便血等情況,一般不需停藥,或停藥數日後再服用即可。

        靈芝常常生長在『半身不遂』的樹木或枯木的腐根上,肉眼觀察往往難以鑑定其好壞,誤食變質的靈芝或其它類似品種,可能會造成意想不到的傷害;加上野生靈芝經雨水淋灑,水溶性的有效成分往往容易流失,所以還是選購人工栽培的較有保障。

        再者,煎熬靈芝生品服用,其有效濃度往往不夠,因此,經過科學方法提煉,才能得到較好的療效。然則,目前市售的靈芝魚目混珠的情形極為普遍,多半為非正規藥廠所生產。所以除了遵照醫師指示之外,應先瞭解是否為正規GMP藥廠製劑,並先用熱水沖泡看看是否有沈澱物,若有不溶解的沈澱物,多半是添加了『木屑』,這種成品一般含量都很低。

        最後要提醒的,不管是肝病或任何病症,都應接受正統的診斷與治療,靈芝只是在醫師建議之下的輔助療法。而且,靈芝並非仙丹,其作用是漸進式的,萬一服用後立即有某種療效,則可能是摻雜有西藥如類固醇等成分,還是小心為妙。
                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048
 


點閱數
14099 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中老年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
漫談肌萎症 (四)中西醫治療[ 程維德中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
不同年齡中藥補品使用原則[ 鄭振鴻中醫師 ]
腦部抗衰老的保健[ 李明貞中醫師 ]
重症肌無力重症肌無力兒童服中藥治癒乙例醫案醫話[ 鄭文裕中醫師 ]
冬令進補問答[ 張家蓓中醫師 ]
感冒頻繁 久咳不愈免疫力下降警訊[ 陳志言院長 ]
其它還有相關主題的文章33篇


視病猶親 技術本位最用心
專業醫療•親切服務
薇竹中醫,以你為主
公益•服務•照護
北醫留美專科團隊,聯合主治
晶璽為您•為您驚喜
自然•亮麗•簡便•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們