會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【癲癇 並非原罪】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 癲癇
 

        根據流行病學的統計,大約每一千人就有五至十人患有癲癇,所以在台灣的癲癇患者約有一、二十萬人之多,而其中至少有四萬人是兒童。

        由於有些病人在發作完後可能神智不清、情緒失控或答非所問,甚至有的人是以幻視、幻聽來表現,若是腦炎或腦傷引起的,原本就可能導致弱智,所以患者可能從小就遭到排斥及歧視,長大後又面臨無權當兵、考駕照、求職不易等,所以個性難免偏激或孤僻。

        因此,許多癲癇患者在求學、就業、交友及婚姻的路途上,總是跌跌撞撞,家人也受到極大的煎熬,不僅自己擔心遺傳的問題,旁人更是避之唯恐不及。

        事實上,與遺傳有關的癲癇只佔所有癲癇的20─40%,所以不要認為祖宗八代都沒有,孩子就不會得,因為任何會引起腦部受傷的因素,都可能引發癲癇。

        至於會遺傳的癲癇多半是良性的,只要靠低劑量的單一藥物就可以獲得控制,而且長大後會自動痊癒,對於智力或身體也不會造成損傷,並不像腦缺氧、腦炎、或中風所造成的,那麼難以治療。所以,這可說是不幸中的大幸,人們大可不必視之為原罪。

        抗癲癇的西藥並不會影響智力,因此為人父母的,不需擔心這樣的副作用。若成人有肝腎功能不良者,也可經由調整劑量來給藥。
中醫對於癲癇的治療,有陽癇與陰癇之分:
        1.陽癇:患者平時常感頭暈頭痛,頭時作響,目眩眼花,胸悶欲伸,涎多欲嘔。發作時面色紫紅,昏仆倒地,牙關緊閉,兩目上視,手足抽搐,喉中痰鳴,口吐涎沫,並發出豬羊叫聲。可用柴芍溫膽湯加減來清熱滌痰,養陰柔肝。
        2.陰癇:平時痰濕內盛,嘔惡納呆,痰涎充口,脘痞不舒,頭重頭悶,目常發直。發作時面色晦暗,昏仆不醒,雙目半睜,手足清冷,口吐涎沫,手足抽搐,不啼叫,或呆木不知,呼之不應。可用溫膽湯合六君子湯加減來健脾化痰。

        總之,癲癇是一種腦部病變,並非中古黑暗時代人們所認為的怪力亂神,也不是精神病,大家不應以有色眼光來看待這些患者。不管是中藥還是西藥,只要耐心治療,都能有很好的改善。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048
 


點閱數
15129 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中暑的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦性癱瘓CP的的辨證論治 (七)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的評量工具 (五)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的西醫治療 (四)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的臨床分型-按臨床表現 (三)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的發病機制 (二)[ 程維德中醫師 ]
小腦萎縮症SCA病因病機 (二)[ 程維德中醫師 ]
小腦萎縮症SCA的診斷與鑑別診斷 (四)[ 程維德中醫師 ]
頭痛[ 施耀庭中醫師 ]
少年油臉長痘沒自信 中醫調理顧「面子」[ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章40篇


仁醫仁術,專業用心
辦證論治
專業整形 醫學美容 微整形
以專業的角度,照顧您的健康
治病求本
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們