會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【癲癇 腦部異常放電】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 癲癇
 

        很多偉人、名人,如洪秀全、凱撒大帝、蘇格拉底、拿破崙、柏拉圖、畫家梵谷、音樂家海頓、詩人拜倫等,都是癲癇患者。

        所謂癲癇是指中樞神經系統內的神經元出現突發性、無法控制的放電,造成運動性抽筋或失神。

        癲癇一旦確定診斷,通常需要治療三年。有80%的患者可採取藥物來處理,一般來說,約有三分之二的病人只用一種藥物便能獲得控制,其它的病人大部分可再加上一種以上的藥物而得到改善。其餘20%藥物治療效果不彰者,可考慮進行外科手術來處理,亦即要切除不正常放電的腦組織。

        如果發作的時間太長,例如超過五分鐘以上,或者病人意識尚未恢復便又再次發生,亦即短時間內頻繁發作,便可能形成癲癇重積狀態,此時要特別留意。

        癲癇急性期的中醫治療,可分為兩種:
        1.肝風痰濁:常有先兆如頭痛眩暈、胸悶後出現抽搐、昏仆、尖叫、口吐白沫,也可僅短暫失神。可用滌痰湯合定癇丸加減來熄風化痰、鎮心開竅。
        2.肝火痰熱:平常易脾氣暴躁、心煩失眠、口苦便秘、痰黏,發作前也常有頭暈胸悶不適,繼而昏仆抽搐。可用礞石滾痰丸合龍膽瀉肝湯加減來清肝瀉火、豁痰開竅。

        緩解期則可分為三種:
        1.脾胃虛弱:患者面色萎黃,常覺頭暈、神疲乏力、食慾不振、噁心、腹脹、大便拉稀。可用六君子湯加減來健脾化痰、益氣養心。
        2.肝腎陰虛:睡眠不安、記憶力減退、眼花、腰痠、頭暈、大便乾結。可用大定風珠加減來滋補肝腎。
        3.氣虛血瘀:氣短、頭胸刺痛、昏仆抽搐,眼眶發青、舌色紫暗或有瘀點。可用黃耆赤風湯送服龍馬自來丹來補氣化瘀。

        患者應注意飲食均衡,遠離便秘或腹脹。少喝酒、茶葉或咖啡等刺激性飲料,並應避免瞬間大量喝水,因過多的水分易造成腦水腫、低血鈉,所以每四至五小時喝水不宜超過八百至一千二百西西。攝取足夠的維生素B6,多吃深色的蔬菜、豆類、花生堅果類、腰果等,都是不錯的選擇。
                   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048
 


點閱數
21401 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
漫談失智症(痴呆)Dementia (十)-失智症的治療思維、治則及方劑[ 程維德中醫師 ]
漫談失智症(痴呆)Dementia (六)-阿茲海默病AD的臨床表現[ 程維德中醫師 ]
感冒發燒能看中醫嗎?當然可以啊[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中暑的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦性癱瘓CP的的辨證論治 (七)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的評量工具 (五)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的西醫治療 (四)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的臨床分型-按臨床表現 (三)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的發病機制 (二)[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章44篇


祝您健康快樂
辦證論治
美好的一天,從齒開始
專業細心視病如親
仁醫仁術 視病如親
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們