會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中 醫 的 轉 骨 方 法】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 轉 骨/轉大人
 

  暑假期間,有不少父母帶著小孩來要求「轉骨」,原因是放假在家,吃煎劑方便,要逼迫小孩喝藥也方便。

        為人父母的,總是望子成龍、望女成鳳,期待能「歹竹出好筍」,希望自家的小孩別輸在起跑點上。但是,到處打聽轉骨秘方的結果,萬一使用不當,也可能造成賀爾蒙分泌異常、早熟,甚至引發副作用,到頭來反而是揠苗助長。

        依據中醫觀點「腎為先天之本,脾為後天之本」,而小孩長得瘦小,不外乎先天不足、後天失調,所以補腎、補脾就是治療的重點。治療時機,女孩約於十二至十三歲,初次月經來潮之時,而男孩則於青春期開始變聲或約國二時服用。在此年紀之前的兒童,亦可根據體質,做適當的調理,以為將來奠定根基。

        一、補腎:由於腎主藏精,而精能生髓,髓居骨中,所以有「腎主骨」的論點。如果腎精虛少,骨髓的生化之源不足,不能營養骨骼,就會出現生長遲滯。許多補腎藥材都能促進骨骼發育、幫助長高,如六味地黃丸、冬蟲夏草、補骨脂、黃精等。但六味地黃丸由於滋膩礙胃,過食恐有腹脹、胃口變差的副作用,故需要有適當的加減。此外,如四物湯、九層塔頭,只要適當運用,也有強化骨骼細胞分裂的功效。

        二、補脾:唯有食慾好、消化能力好,才能確保營養的吸收。例如芡實、山藥、薏仁、茯苓等都是常用的健脾藥材,像六君子湯、四神湯也是耳熟能詳的補脾良方。

        古人說得好:「一暝大一寸」。青少年應有充足的睡眠,因為睡覺時腦下垂體會分泌促生長激素,睡眠時生長激素的分泌是清醒時的七點五倍。所以,小孩半夜不睡覺,看書、打電腦,甚至和父母去逛夜市,都不符合健康原則。

        現代青少年生活條件優渥,營養的攝取是不患寡而患不均。為人父母的,不應一味滿足孩子的口腹之欲,放任其喝飲料,吃薯條、炸雞及油炸物等各種高熱量食物。應以低醣類、高蛋白飲食為主,因為高醣類食物會阻礙生長激素的分泌。平時宜多吃奶、蛋、豆、魚、肉類再加上蔬果等,才有利於身高成長。而女孩子在月經開始來潮的時期,更要攝取足夠的鐵質,以避免貧血的產生;以四物湯加減的中藥,適時的使用也有幫忙。

        運動可以促進肌肉韌帶的生長發育,刺激軟骨的生長,所以在生長板未癒合前,適度的運動,例如打籃球、游泳、跳繩,都是很好的選擇。此外,要多給孩子溫暖和關懷,使他們精神愉快。因為精神經常處於緊張或壓抑狀態,會引起內分泌失調,導致生長發育不良。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
      院址:台中市精誠路532號           電話:04-24716048
 


點閱數
18558 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
長大待何時? 轉骨時機[ 侯耀華中醫師 ]
上高下高穴,輕鬆轉大人[ 郭懿潔、姜智釗中西醫師 ]
搶進人生勝利組 須「長」握先機[ 施沛志中西醫師 ]
充足睡眠+轉骨補養,長大人關鍵![ 陳冠仁中西醫師 ]
轉骨[ 姜智釗中西醫師 ]
轉骨之疑問解答[ 謝玉瑩中醫師 ]
轉骨長高登大人[ 陳至奐中醫師 ]
兒童及青少年成長的中醫調養[ 簡正倫中醫師 ]
中醫調理 改善考生症候群[ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章17篇


止於至善
鑽石級團隊 賓士級享受
國泰中醫關心您
以仁行醫•以心濟世
望聞問切•視病猶親
視病猶親 技術本位最用心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們