會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【濕疹 難纏 與體質有關】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 濕疹
 

        潮濕悶熱的夏天,是濕疹老病號最難過的季節。許多濕疹患者病情纏綿,流連於醫院和診所,塗抹的藥膏起初有點療效,後來就愈擦愈不靈光。夜裡癢起來會影響睡眠,白天癢起來會影響工作及生活,病兆若是長在手上,便尷尬得不敢與人握手,若長在暴露之處,則因為有礙觀瞻而自卑,就算長在身上隱密之處,也足以讓自己噁心而難過。這些難堪,除非身歷其境,否則很難瞭解箇中滋味。

        濕疹通常是對稱分布、反覆發作,而且千萬不要以為有濕濕的疹子才是濕疹,因為隨著病情的演進,濕疹的表現是極其多端的,例如在急性期皮疹是以紅腫、水泡為主,亞急性期以潮紅、落屑為主,慢性期則以表皮增厚、落屑為主,皮膚反而是乾乾的。

        濕疹的病因極為複雜,且患者多具過敏性體質,不管是中醫還是西醫,都可分為外因性和內因性。西醫的外因性濕疹是指踫到刺激性、過敏性物質引起者,內因性濕疹更是與自身體質有密切的關係。因此,舉凡清潔劑、有機溶劑、防腐劑、植物、藥物、染料、動物性蛋白質食品、香料、食物添加物都可能是罪魁禍首,甚至陽光、情緒…都會扮演著推波助瀾的角色。

        中醫則認為濕疹與「濕」息息相關,內因性的濕稱為內濕,是指胃腸功能不佳,食物不能充分消化吸收,形成濕濁之氣停留在體內,久而久之,鬱而化熱,形成濕熱的體質,就如同垃圾堆積久了,會腐爛出水,積熱冒煙,帶來熱氣一樣。至於外因指的是外來風邪、濕氣的侵襲,這當然包括了許多過敏原的刺激。中醫強調「濕邪」的特性是黏膩難除,也就是死纏不放、揮之不去,此即濕疹不易根治的原因。

        急性濕疹多屬中醫所謂的「濕熱」型患者,患部皮膚焮紅發癢、粟疹成片、水泡滲液、脫皮或結黃痂,偏熱者皮膚較為紅腫、焮熱,若兼風邪更是劇癢難忍,並可能有口渴、心煩、便秘、小便深黃量少等不適,宜用清熱除濕湯加減來治療。偏濕者皮膚水泡較多,抓後糜爛有滲出液,並可能有疲倦、胃口欠佳、大便拉稀等不適,宜用除濕止癢湯加減來治療。

        至於慢性濕疹則要注意「脾虛夾濕」的問題,由於病程日久,皮膚暗淡不紅、滲液少且清稀、可有淡黃色脫屑或結痂浸潤的斑片,病患多半臉色蒼白,並有胃口不好、腹脹、大便稀軟等脾胃症狀,宜用除濕胃苓湯加減來治療。此外,還有部份慢性濕疹是屬於「血燥」型,其皮膚會變得粗糙、肥厚,表面有抓痕、血痂,膚色暗甚至有色素沉著,宜用潤膚丸加減來治療。

        濕疹患者應避免酒、咖啡、辛辣刺激、油炸的食物,飲食宜清淡,多吃蔬菜、水果,保持排便通暢。至於荔枝、龍眼、榴槤、芒果等夏天常見的水果由於屬於熱性,應該少吃以免火上加油。不妨食用綠豆、薏仁、冬瓜、蓮子、苦瓜等食物,可清熱利濕又可健脾益胃。日常生活宜避免過度疲勞和精神緊張,不要過度搔抓以免破皮而導致細菌感染。
                       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 


點閱數
30968 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
指側搔癢難耐 中醫調理擺脫「汗皰疹」[ 吳佑鴻/姜智釗姜智釗中西醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
扁平疣別搔抓,小心不斷擴散[ 陳志立中醫師 ]
根本治療汗皰疹,只能靠中醫[ 陳志立中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
秋燥冬寒,秋冬常見疾病治療 (一)[ 侯耀華中醫師 ]
中醫治療汗皰疹 避免反覆發作[ 陳志立中醫師 ]
妊娠濕疹 中醫幫忙緩解[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
肌膚保養有技巧,夏季維持好臉蛋[ 胡心瀕中醫師 ]
夏日惱人的汗皰疹[ 黃俊平中醫師 ]
其它還有相關主題的文章74篇


醫術醫德 為您的健康把關
德術俱臻 澄心守護
正心仁術 宏醫濟世
專業醫療•親切服務
專業、貼心、關懷
信宏中醫診所 時時關懷您
在地醫療 真情奉獻
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們