會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【頭 暈 未 必 是 貧 血】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 頭 暈/貧 血
 

        頭暈是很多人都曾有過的經驗,有的是偶而發作,有的則是鎮日頭昏不清爽,輕微的只是覺得虛虛暈暈或暈暈脹脹的不舒服,嚴重的則有如排山倒海而來,天旋地轉、煩悶想吐、步履蹣跚,這種痛苦的經驗,真是恐怖到了極點,若非身歷其境,實在難以體會。頭暈的患者,常認為自己是得了貧血,特別是蹲下去再站起來就眼前昏黑、眼冒金星的人,總覺得要不是貧血就是有低血壓,暈得厲害的,甚至會懷疑腦部長瘤了;其實,不管從中醫或西醫的觀點來看,頭暈都是一個病因複雜而難纏的問題。

        頭暈多半是「耳朵」或是「頭腦」的問題。耳朵的毛病,常見的像有名的梅尼爾氏症,是由於內耳內淋巴水腫,產生眩暈、單側重聽、耳鳴、耳塞等症狀;又如良性位置性眩暈也是肇因於耳朵,病人常因姿勢改變而導致嚴重眩暈、嘔吐,但重複同樣動作則會改善;耳朵裡頭的前庭神經發炎或是聽神經長瘤,也都可能引起頭暈。

        腦部的毛病,常見的是腦部血液循環不好,特別是年紀大的患者,當腦血管狹窄、動脈硬化,或者頸椎病變,因轉頭壓迫椎體動脈,也可能造成頭部循環變差而頭暈,某些病人還可能有中風之虞;若小腦真的長瘤或是腦部有特殊的病變,當然也會頭暈。此外,像心律不整、心臟衰竭、貧血、低血壓、高血壓、高血脂,雖然不是腦部的問題,但都會造成輸送到腦部的血流異常,間接地導致頭暈。

        中醫對於頭暈的診治,是以一系列的症狀群來區分「證型」,中醫講辨證,西醫講辨病,其實有些觀念仍然可以相通,彼此可以相輔相成。臨床上,中醫至少可分為六大證型:
        一、肝火上炎:類似於頭面、耳朵的炎症反應,或某些高血壓患者的表現。其症狀為口乾口苦、頭暈脹痛、耳鳴耳痛、尿黃而少、煩躁易怒,一旦發怒動了「肝火」則面紅目赤,病情加重;可用龍膽瀉肝湯配合清熱解毒藥來清瀉肝火。
        二、肝陽上亢:不少高血壓患者是屬於這一型,其症狀如同肝火上炎者,會頭暈、口乾、耳鳴、心煩易怒,但其之所以會「虛陽上亢」,乃因腎陰不足所造成,故而亦常見目澀、多夢、盜汗、手腳心發熱等陰虛症狀;可用天麻鉤藤飲加減來平肝熄風。
        三、氣血虧虛:常見於貧血或低血壓患者,其眩暈在突然起坐時加重,臉色蒼白,嘴唇、指甲亦缺乏血色,全身懶洋洋而吃不下飯,容易心悸、睡不安穩;可用歸脾湯加減來補益心脾。
        四、腎精不足:類似於先天不足、年老體衰或房事過度造成的自律神經失調或精神官能症,其症狀為眩暈耳鳴、視力模糊、精神萎靡、記憶力減退、腰膝痠軟無力,甚至遺精、陽萎。若兼有咽乾、手心熱者,是屬於腎陰虛,可用左歸丸加減來滋養腎陰;若兼有四肢冰冷者,是屬於腎陽虛,可用右歸丸加減來溫補腎陽。
        五、痰濕中阻:類似於內耳淋巴水腫造成的梅尼爾氏症;正如(丹溪心法(所說:「無痰則不作眩」,所謂的痰濕多半是飲食不節,損傷脾胃,使得水液運化有障礙,一旦體內水分代謝失調,便產生了不正常的液體分泌物「痰」。其症狀為頭暈頭重、胸悶噁心、身體沈重而嗜睡、食慾減退;可用半夏天麻白朮湯加減來健脾和胃、化濕祛痰。若合併有頭目脹痛、口苦心煩,表示痰鬱化熱,可用溫膽湯加黃連、黃芩來清熱化痰。
        六、瘀血阻絡:不管是動脈硬化或者頭部曾有外傷,都可能導致腦部的血液循環不好。病人除了眩暈,還可能有定點的頭痛、手腳發麻、失眠健忘、唇色紫暗、舌有瘀斑;可用血府逐瘀湯來活血化瘀。

        眩暈的防治需要「三合一」:藥物、生活、飲食的控制。藥物的治療必須請教醫師,切莫相信偏方;生活的調適,記得不要熬夜、過勞,保持心情開朗,不要無謂的緊張,以免頸部肌肉痙攣而引起耳朵供血不足,加重眩暈;飲食的控制,宜保持低鹽、低糖的飲食習慣,不吃醃漬物,避免菸酒、咖啡、濃茶、巧克力等含咖啡因的食物,多吃新鮮蔬菜、糙米。只要能三管齊下,遠離眩暈可期。
                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048
 


點閱數
35459 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


健康,活力,快樂,幸福
專業、愛心、耐心
關懷 服務 傳承 創新
抱樸堂中醫診所
溫馨.放心.安心
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
愛心、卓越、創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們