會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【憂 鬱 症 好 發 在 冬 季】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 憂 鬱 症
 

        在冬季的這些日子裡,是「光明城市」巴黎的黑暗時期。巴黎的冬天又濕又冷,早上八點以後才天亮,下午四點就天黑,而且幾乎見不到陽光,漫漫長夜使百分之廿的巴黎人患了「冬季憂鬱症」。當地精神科醫師雷傑說;「人們養成期盼陽光的習慣,早上起床後就巴望天亮和看到陽光,但天空仍灰濛濛,天色很暗,使你喪失活力和生活動力。」

        事實上,憂鬱症並不是一個地區性的疾病,繼癌症、愛滋病之後,憂鬱症已被列為本世紀的三大疾病之一。至於為什麼會好發在冬季呢?主要的原因是,冬天日照時間較短,會影響腦部黑色素細胞的新陳代謝,大腦內某些神經傳導物質,如血清素、正腎上腺素及多巴胺會失去平衡。不要說憂鬱症患者,一般人在寒冬的日子裡,也容易感到心情低潮,懷有幾分淒涼與滄桑,其實也是一樣的原因。根據統計,在秋冬季節裡,約有二十%左右的憂鬱症病患,其憂鬱症狀會在完全沒有外在壓力的情況下莫名的發作,屬於季節性憂鬱症。

        古代名醫朱丹溪曾說:「氣血沖和,百病不生,一有拂逆,百病生焉。故人身諸病,多生於鬱。」中醫認為憂鬱症是鬱怒、思慮、悲哀、憂愁等情緒傷害造成的,不同的情志變化會干擾不同的臟腑,最主要是會影響心、肝、脾三臟。例如,影響心會產生失眠等神經質的反應;影響肝會肝氣鬱結,胸悶、兩側肋骨下脹悶不舒服;影響脾則會腸胃功能不好,而且多半是受肝的牽連形成的,如肝氣犯胃時,會有胃悶脹、吐酸水、打嗝、消化不良的情形,肝氣犯脾時,會有腸胃蠕動不良、肚臍周圍會痛、腸鳴、腹瀉,像大腸激躁症,就是這種毛病。由於中醫的肝除了包含西醫提到的消化、代謝、解毒等功能外,還有一大部份涵蓋了精神、神經系統的作用,所以,有關憂鬱症的治療,多半是由「肝」下手。

        臨床上,如果患者鬱抑寡歡,常覺胸口悶、脅肋悶痛、腹脹噯氣、噁心想吐,是屬於「肝氣鬱結」,應以越鞠丸或柴胡疏肝散加減來疏肝理氣。假如除了肝氣鬱結的症狀外,還有頭痛、口乾口苦、眼睛脹紅、便秘、煩躁等火氣大的表現,表示這股肝氣已「氣鬱化火」,應以加味逍遙散合左金丸加減來清解火鬱。要是患者老覺得喉嚨有異物感,吐不出又嚥不下,胸口鬱悶、胃部飽脹、脅肋疼痛,表示是「氣鬱生痰」,應以半夏厚朴湯加減來利氣化痰解鬱。

        由於百合有寧神的效果,憂鬱症患者,平常可將百合配合蓮子、銀耳煮成甜點食用;金針花又名忘憂草,所以用豆腐、芝麻、蜂蜜和優格製成涼拌金針花,對於容易心煩、失眠的人有益。以甘草、浮小麥、紅棗燉湯,也有養心安神、減壓的效果。至於玫瑰花可以舒肝解鬱,拿它加上幾顆櫻桃、少量糯米及白糖燉煮成粥,也是不錯的選擇。此外,在冬天的日子裡,患者應在早晨外出散步,因為早上的陽光能增加體內情緒賀爾蒙血清素的分泌,對憂鬱症有益,中午則紫外線及輻射較強,對身體有害,所以應早睡早起曬太陽。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
      院址:台中市精誠路532號                 電話:04-24716048
 


點閱數
11399 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


以仁行醫•以心濟世
「仁心仁術」醫術、醫德
專業整形 醫學美容 微整形
溫馨.放心.安心
鑽石級團隊 賓士級享受
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們