會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【注意症狀 及早發現鼻咽癌】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 鼻咽癌
 

        鼻咽癌長在鼻咽部,那是一個非常隱密的死角,不易被發現出來,約略位置在頭臉部的中心,有如一個球體的球心,不論從鼻或口都不容易檢查。

        X光、電腦斷層及磁振掃描都可做為鼻咽癌診斷的參考,但最主要還是以內視鏡的切片報告為主。

        由於鼻咽部有相當豐富的黏膜下淋巴叢,因此鼻咽癌極易發生頸部淋巴轉移,而頸部淋巴結腫大往往也是鼻咽癌最常、最早出現的臨床症狀。大約有30%至40%的病患,是以其為初發症狀。因此,頸部有不明原因的腫塊,三星期以上未消者,就要特別注意。

        約有30%的病人是以口、鼻出血為初發症狀。由於鼻咽癌本身富含血管,其表面常會潰爛出血,但這種出血的量不大,且很少由前鼻孔流出,大部分是流進口咽部,所以常是鼻涕倒流而帶有血絲,或清喉嚨時發現痰中帶血。一般患者是在早晨起床的第一口痰中有血絲,以後才逐漸出現反覆性鼻涕帶血,至於嚴重的鼻出血則常是較晚期才會出現的症狀。

        當鼻咽癌壓迫或侵犯耳咽管,導致中耳壓力失調,便會引起耳朵悶塞感、耳痛、單耳耳鳴、聽力減退或耳內有水流聲。約有25%的患者是以這些不舒服為初發症狀。如果腫瘤堵住鼻腔通道,則可能出現鼻塞、流膿涕、鼻音症狀。

        約有16%的患者,是以單側頭痛為初發症狀,這是因為鼻咽癌對鼻咽附近的軟組織、骨骼、神經,甚至腦膜的侵犯或刺激所致。

        鼻咽癌最容易壓迫到第五、第六及第十二對腦神經,因而會有眼球運動障礙、複視、舌頭麻痺、臉部感覺麻木等。一般認為,若有神經症狀出現時,已屬疾病的晚期。

        中醫治療鼻咽癌,需視患者體質及臨床症狀而定。例如鼻涕帶血,咳嗽痰少而黏,煩躁易怒,頭暈目眩、頭痛如裂,口苦咽乾者,宜用龍膽瀉肝湯或辛夷清肺飲加減來清肝肺之熱。頸部淋巴結腫大,鼻塞流涕、涕中帶血,咳嗽痰多,面部麻痺者,宜用清氣化痰丸加減來化痰散結、清熱解毒。病程較久,已做過電療或化療者,身體已呈虛弱,常見頭目眩暈,耳鳴、耳聾,視物不清,聲音嘶啞,腰膝酸軟,盜汗,大便乾結者,宜用麥味地黃湯加減來滋養肺腎。

        一般而言,只要能隨時留意身體狀況,及早發現及早治療,透過西醫的電療並配合中藥的調理,鼻咽癌的五年甚至十年存活率還是相當高的。
                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
      院址:台中市精誠路532號                電話:04-24716048

 


點閱數
27997 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
中醫治療耳鳴,具有獨特優勢[ 沈蘊之中醫師 ]
小心!經常流鼻血絕不單純[ 蔡易昌中西醫師 ]
我的腎臟壞了!化療還是毒療?[ 蔡易昌中西醫師 ]
耳鳴如雷 貫耳不休[ 葉慧昌中西醫師 ]
顏面神經麻痺[ 林佳禾中醫師 ]
中西醫結合治療腫瘤的趨勢及防治思路[ 方志男中醫師 ]
鼻咽癌的中醫療法[ 葉慧昌中西醫師 ]
實用草藥治病驗方[ 陳榜中醫師 ]
肝癌防治[ 陳榜中醫師 ]
其它還有相關主題的文章14篇


專業醫療•親切服務
平安喜樂、身體健康
視病猶親~盡心盡力
北醫留美專科團隊,聯合主治
仁心仁術 宇眾不同
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們