會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【認識小朋友的生長痛】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-05
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 生長痛
 

        生長痛是大家熟悉的名詞,但對於其病因、症狀、治療,卻未必弄得清楚。一知半解的結果,使得父母對於小朋友的「痛」,不是緊張過度,就是過於輕忽,延誤治療。

        生長痛必須是找不到其它可能病因之後,才能下這樣的診斷。所以,身為父母的要注意,最近小朋友是否有跌倒撞傷?那疼痛可能是肌肉拉傷或關節扭傷;是否有發燒或局部紅腫?那可能是骨髓炎、化膿性關節炎、蜂窩性組織炎;是否有體重異常減輕?臉色蒼白,老是疲倦?那要懷疑血友病、白血病或其它腫瘤。此外,有的小孩是心理障礙,裝病不想上學。如果以上的原因都不是,檢查也查不出什麼毛病,才可以診斷為生長痛。

        大約有百分之十五的小孩會有生長痛。生長痛雖是伴隨成長而來的痛,但卻未必是成長過快所造成的,因為最常出現生長痛的年齡是三到五歲及八到十二歲之間,這並不是人體線性生長快速的時期。所以生長痛的真正機轉,至今未明,只能說可能在關節活動性大、運動量大、容易肌肉疲勞,或因創傷、心理情緒原因,甚至對一些食物過敏的小朋友,比較容易發生。所以生長痛又稱為「兒童時期良性肢體疼痛」。

        生長痛的部位以下肢,尤其是大腿前側、小腿肚或膝蓋後方最容易發生,少數人則痛在雙側手臂或腹股溝附近。生長痛的痛處常是雙側性的,而且多半在肌肉軟組織比較深部的地方,如果是關節或骨頭的痛,那機會就不大了。

        生長痛通常是在下午或傍晚發生,有的小朋友則是在半夜痛醒而號啕大哭,可能會持續半個小時到一個小時。此時,父母應該好言安慰,並可在局部給予熱敷及按摩,萬一真的很痛,只好服用止痛藥來緩解。

        依據中醫觀點「腎為先天之本,脾為後天之本」,而小孩成長過程的障礙,不外乎先天不足、後天失調,而且中醫強調腎主骨,肝主筋,脾主肌肉,所以治療筋骨的痠痛常需調養肝腎,治療肌肉的痠痛常要調理脾胃。例如體力差、常流汗、容易感冒、胃口差、大便拉稀、睡覺常流口水的,屬脾胃虛弱,應以六君子湯或參苓白朮散來加減。又如常頭暈、腰膝痠軟、筋骨易扭傷、長不高的,屬肝腎不足,應以六味地黃丸或獨活寄生湯來加減。由於生長痛常在夜裡發生,中醫認為夜間入陰屬寒,故體質偏寒者可加入川烏、桂枝等藥來溫經散寒止痛,而且夜晚血液循環欠佳,可能有瘀,故可酌加丹參、川七等藥祛瘀止痛。總之,只要治療得當,不僅可以緩解生長痛,還能促進成長發育,豈非一舉兩得!
                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 


點閱數
21313 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】仁祐堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【嘉義縣】仰德中醫診所
【台北市】羅福中醫診所
羅斯福路二段70號6樓之6
【台南市】傳揚中醫診所
仁醫仁術,專業用心
【台中市】靚美時尚牙醫診所
北醫留美專科團隊,聯合主治
【台北市】佑昌中醫診所
【台北市】臻澄中醫診所
德術俱臻 澄心守護
【桃園市】南崁風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台中市】信德中醫診所
健康.快樂.希望.愛
【新竹縣】天佑中醫診所
裘惠萍-仁人堂中醫診所
程維德-程維德中醫診所
郭緒東-郭緒東診所
莊詠超-詠德中醫診所
胡正利-順天中醫診所
鍾嘉彬-鍾小兒科診所
蔡銘龍-景弘元中醫診所
邵虹瑜-
劉吉勝-存仁堂中醫診所
凌誌遠-盛唐中醫診所
陳世煬-漢方中醫聯合診所
李昭瑩-大成中醫聯合診所
如何睡好眠?…
葉宗仁中醫師
新年吃好好,過年好好吃…
蔡易昌中西醫師
輕鬆餵母乳…
張鈴珠中醫師
月經調理看中醫…
賴文志院長
防範豬流感疫情之法…
官宋奮中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們