會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【無相氣學節氣-1.5 小寒】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2009-01-07
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 無相氣學/節氣/小寒/1.5
 

小 寒(1.5)到 大 寒(1.20)

陳銘堂老師講述 李曜暄醫師匯整

 

  小寒是農曆十一月底或十二月初的節氣,過了冬至,太陽雖漸向北移,氣候仍然漸趨寒冷。小寒與大寒,亦如小暑與大暑,是比較而定名的,小寒雖寒,但還不算最冷,故稱小寒,冷到極點稱之為大寒。氣候稍寒,太陽漸向北移,北半球的白晝逐漸增長。農耕社會的腳步,總是緩慢而溫馴的。台灣中北部地區農作物此時發生低溫寒(霜)害的機會很高。

       為了度過寒冬,過去大陸北方有「數九九」的習俗,就是從冬至日數起,一直數完九個九就是八十一天,天氣逐漸暖和了。從一、九到九九的八十天裡,每個月彼此之間有差異。古人根據長期經驗的累積,編成了九九歌,一則表示每個九之間氣溫的不同;二則說明人們在每個九,那段期間的因應之道。九九歌淺顯易懂,其歌詞如下:「一九相呼不出手,二九互邀冰上走,三九凍死貓,四九凍死狗,五九抬頭看柳,六九貧兒爭氣,七九開河,八九燕來,九九犁耙齊出」。一九開始冷了,所以相見呼叫不伸手;三九、四九最冷,所以凍死貓狗;六九立春後天氣漸暖,貧窮人家不應該靠人施捨,自己得爭氣了;九九到了驚蟄前後,農人忙著播種插秧,自然就是犁耙齊出了。

 

節候語:「小寒大寒,無風水都寒。」此時臨冬天為農曆十一月、十二月,就是不颳風,水也是冷冰冰的。

「冬寒雨四散,春寒雨若泉。」這是流行在閩台地區的一句農諺。據說在冬天氣候寒冷時,不會下雨;要等到春寒料峭的時節,才會開始下雨。惟對台灣北部和東北部而言,寒冷的冬天,仍然會下雨,這是因為受高氣壓及中央山脈地形的影響所造成的。

 

節氣路線:冬至(12.22)之後,節氣在二十四節氣中走到我們的腳底,從至陰往腳底走,走到湧泉(小寒1.6),走到大都(大寒1.20),再到我們的太衝(立春—2.4)。

 

常見病症:咽喉病毒(發熱多),咽喉腫痛,輪狀病毒(吐、瀉、腹痛),眼睛出血,鼻子流血,耳朵怪聲,痛風,牙痛,三叉神經痛,顏面神經麻痺,乳癌

 

無相氣學集解:

(1)氣走到湧泉穴旁,如果氣上提、則可能會引起嘔吐、胸悶。所以如果解心火、腎火後,症狀仍持續就應該把湧泉穴剖開往下抒。

(2)寒流來,兩腎脹起來,脾胃火因而上沖(沿食道,腦幹→腦下垂體)→三叉神經(牙痛),顏面神經麻痺。

(3)腎經湧泉穴,湧泉穴不是往頭頂衝,腎經走上來其湧泉是在頭角,湧泉穴的氣是走到頭角,所以最近頭角附近很不舒服的人,都是季節在交換交不過去。這種天氣要把病解開來,要讓大腸能活絡,若基礎班的人,可以三七步多做,一轉開、大腸的火氣可往下出來,大腸的蠕動多一點,可以帶動兩邊的交絡。所以感到手腳很冷的人,三七步轉一轉,可以發現胃慢慢下來,氣會往下走,手腳就會熱起來。因為一轉血就會由髂動脈帶到股動脈下去,通到腳下去;靜脈也會比較活絡,回流比較快,循環會改善。大腸活絡之後,脾腎的壓力就會減少,而肝不被大腸頂到的話,其壓力也會減少。內臟越柔軟,氣的交會會越簡單,由腎轉到脾、脾再轉到肝。所以現在讓大腸能活絡起來最要緊。這是以經解臟的方法。

(4)氣至湧泉穴,泉出在頭部,所以頭尖有2支角(01/10最嚴重)。正常時,人的頭心氣最強,但此時郤長出角來了。腎兩邊血管越夾越緊,血上沖更厲害,所以眼睛出血,鼻子流血,耳朵怪聲,咽喉腫痛等,會比以前更嚴重。

解法:

1.必先劈、剖(若心火太大,一定要先作輪剖)。

2.從齦交往上劃,必繞過頭角→腦後→頸前→胸前(腎經) →劃至腳(類似雙河車)。

3.切掉頭,推至旁邊(避免拉下方火氣時造成火氣上沖)。

4.分開脊椎骨、肋間肌→手插入肋骨,盪一盪,把肋骨撐起,若骨節很緊時,可先作"排",疏開,或一節一節繞,或啄(小點),摳(大片) →手抓著腰椎,將火氣搖到腳,可把脊椎的火散掉。神經一鬆,咳嗽可開,腎亦開。

5.一手剖氣管(測肺會動),一手剖食道(測胃會動),(氣管在前,食道在後),二手往下劃到底,將二邊剖開來。

6.兩手從剖開的中間,一邊拉一邊張開,直拉至肛且門出來,火氣會放大且冒出(注意!動作作不好,會往頭上沖)。

7.解開心火、腎火。

(5)冬天體表一冷,靜脈收縮,血往內擠;則體內每一個內臟的血量都會增加、壓力增大;由腎動脈進入腎臟過濾的血液相對地增加,尿量也會增多。腎臟腫起來之後,如果天氣太冷,會使得腎臟張的太大,則導致心臟沒有收縮的彈性空間,無法壓縮。腎臟腫大之後還會頂到胃、脾;而冬天時心臟會比較大,下壓至胃頭;雙方面夾攻的情形在冬至以後最為嚴重(冬至前走膀胱、冬至後走腎)。上述情形天氣熱時較無感覺。天氣太冷時,寒→屬水→走腎(長夏→屬土→走脾、胃);天氣愈寒冷,腎臟愈大,則胃頭愈難受。所以目前的氣候,大部份病患胃頭會不舒服。由於心、胃、脾臟皆脹大,慢慢地會影響十二指腸、肝、膽,使得整個中焦都不舒服。胃跟心一夾緊時,橫膈會突起,乳癌的患者可能增多。※需先將胃火、心火清除。

(6)此季節的病源主要還是在胃。先將脖子上頂(整個脊椎骨的間隙會拉長、放鬆),再收下顎(下巴往百會的方向頂),放開(切記不可低頭、後仰,一低頭、後仰會壓迫到神經);火氣會由兩手出來。

第二個動作是用氣把胃剖開,手縮小伸入胃頭(稍微偏左,嘴巴張大一點,一開一合之間胃頭會動);撐開使火氣掉在手上,將火氣往左下方帶出,丟掉。最好拉到使整個頭部的火氣都降下。

最後,隔空的方法,用氣將心臟剖開,拉掉心火。

(7)此時氣由腎經之湧泉走完後,會轉到脾經之大都;在腳指尖繞一下然後由肝經之太沖上去。不可以穿太窄的鞋子,否則氣會往上衝。感覺身體不舒服者,可先將腳底的三條經絡放鬆(腎經、肝經、脾經)。湧泉的氣沿腎經上走至俞府後,會在太陽穴爆開,似泉水般地衝出來。如果此穴位被壓緊,則氣會將心臟夾緊,可能造成暈倒的狀況。

(8)天冷

1.人身猶能以衣物禦寒,惟頭面不能,造成頭部緊縮,感冒很多,若(前胸拉緊,劍突會痛)一定要從頭→頸,斜方肌平拉出去→椎→肩胛→腰→沿腸骨上緣→腳,先找大轉子,往內即股骨頭→左放鬆,右放鬆,4條路線。往下慢慢放鬆,再作劈、剖。

2.天冷使血管較縮小,但在表的靜脈比在腔內的多,表只縮小一點時,堳o漲得很多,易壓迫到血管附近的神經,所以產生不少痠痛症。解法:

A.外表摩擦生熱,使血從外走出來(手)。

B.從降主動脈劈、剖,再作排,盡量使神經放鬆。

(9)從八十六年冬至至八十七年大寒之間感冒特別嚴重,而且病邪特別深入,要痊癒沒有十幾天是不會好的。

治療步驟:

1.腎縱剖、橫剖;

2.延著胃頭剖成四片;

3.把胃的火氣抓掉;

4.心臟火去掉;

5.肺、支氣管;

6.大腸放大,把腸火火氣清出。

如此,脾、胃、心臟、肺、肝膽才會舒服。

 


 

 

 


點閱數
16541 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
漫談失智症(痴呆)Dementia (十二)[ 程維德中醫師 ]
『三九貼』(2019/2020年)治療(過敏性疾病)及其適應症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
霜降已過,入冬轉涼[ 莊昭龍中醫師 ]
談養生? 吃中藥?[ 羅瑞陽中醫師 ]
戊戌年 冬 甲子月 節氣養生[ 林炳彰中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧[ 陳耘安中醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
其它還有相關主題的文章68篇


醫術醫德 為您的健康把關
健康又一春。幫您做養生
提供專業、親切的醫療服務
傳承創新 守數精明
專業、愛心、耐心
真誠 愛心
仁心仁術 宇眾不同
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們