會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【養生怯病淺談】
 
分 類 美容美體 發表日期 2009-01-12
作 者 陳榜中醫師  服務院所 崇生中醫診所 
關 鍵 字
 

                                             養生怯病淺談
       人生在世,難免受到病魔纏綿,影響修生活品質,故古聖先賢對養生之道,闡述很多,並且很合乎科學原理,在西方國家的養生法多偏於生理方面,我國的養生法,則多偏於心理方面,因為心理影響生理甚鉅,例如心情不安的話,雖然飲食如故,仍不能維持健康的身體,故云;心廣體胖,即是此理,所以古聖先賢,在修養方面,多半勸人如何養心,少思慮、寡慾、節飲食、重起居:‥等闡述很多,為人生日常生活所不可忽略的準則,若勤加奉行,不但能使百疾消除,靈性光明,人格圓滿,直登聖或。
        抱朴子在養生法認為;行不疾步、耳不極聽、目不久視、坐不至久、臥不及疲、先寒而衣、先熱而解,不欲極飢而食,不食過飽,不欲極渴而飲,飲不過多;凡食過則結積聚,飲過則成痰癖,不欲甚勞甚逸,不欲起早起晚、不欲流汗、不欲多睡。不欲極目遠望、不欲多食生冷、不欲飲酒當風,冬不極溫,夏不極涼,不露臥星下,不眠中見肩,大寒大熱。大風大霧,皆不欲冒之。五味入口,不欲偏多,故酸多傷脾、苦多傷肺、辛多傷肝、鹹多傷心、甘多傷賢,此五行.自然之理也。凡言傷者,亦不便覺也,謂久則壽損耳。是以善養生者,臥起有四時之早晚,興居有至和之常制,調利筋骨,有偃仰之方;杜疾閉邪,有吞吐之術;流行菓衛,有補瀉之法;節宣勞逸,有與奪之要,忍怒以全陰氣,抑喜以養陽氣,然後先服草木以救虧缺,後服金丹以定無窮,長生之理盡於此矣。
以上所述,無非要我們修心養性,調其喜怒,避其風寒,慎起居,重飲食,時時履行中和之道,使氣血大和,涵養心性,直登.聖域。孫思逸真人之修心養性,亦有相同的記載,他說:
怒甚偏傷氣,思多太損神。
神疲心易役,氣弱病相因。
勿使悲歡極,常令飲食勻。
再三防夜醉,第一戒晨滇。
亥寢鳴天鼓,晨興嫩玉津。
妖邪難犯己,精氣自全身。
若要無諸病,常須節五辛。
安神宜悅樂,惜氣保和純。
壽夭休論命,修持本在人。
君能遵此理,平地可朝真。
        古聖亦曾謂曰;欲治其疾,先治其心。必正其心,乃資於道。使病者,盡去心中疑慮思想,一切妄念,一切不平,一切人我,悔悟平生所為過惡,便當放下身心。以我之天而合所事之天,久之遂凝於神,則自然心君泰寧,性地和平。知世間萬事,皆是空虛,終日營為,皆是妄想。知我身皆是虛幻,禍福皆是無有,生死皆是一夢,慨然領悟,頓然消釋,則心地自然清靜,疾病自然痊癒。能如是,則藥未到口,病已癒矣,此古聖賢以道治心療病之大法也。故云;至人治於未病之先,醫家治於已病之後,治於未病之先者,曰治心、曰修養。治於已病之後者,曰餌藥、針灸、外科手術,雖治病之法有多種,而病源以於一心所生也。若能少思寡欲,心境安寧,情志和平,定能心廣體胖,百疾不侵,以健康的身體,來借假修真,立己達人。
       據醫經分類,人體病源分為三大因;一為內因 (喜、怒、憂、思、悲、恐、驚),一為外因(風寒、暑、濕、燥、火),一為不內外因(房室、飲食、刀槍、蟲獸所傷)苟能內調七情,外避風寒,慎飲食、重起居、防色慾‥‥等,病邢則無由而入,倘受其創傷,宜延醫救治,以恢復健康。
 


 


點閱數
13387 人
感謝: 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


恆常不息,平衡安康
羅斯福路二段70號6樓之6
祝您健康快樂
健康又一春。幫您做養生
用心守護您全家的健康
體貼在地居民用心服務鄉里
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們