會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【形姿療法】
 
分 類 保健養身 發表日期 2009-02-07
作 者 顏榮輝中醫師  服務院所 楓林中醫診所 
關 鍵 字 形姿療法/酸痛/健身/運動/養身
 

※ 穴位圖解完整文章請點選此處下載查看<<請按此下載>>

  行醫十餘年,看過了形形色色的疾病,其中以酸痛症最多,約佔70%;人類是直立的脊椎動物,因地心引力的關係脊椎承受了很大的壓力,而保護包覆在脊椎兩側的肌肉擔負起了這壓力,所以當我們久站後就容易有腰酸背痛的問題。同樣的,當我們持續做一個動作時間過久,也會造成肌肉的勞損導致酸痛,如久坐書桌前、看書、打電腦、打網球、看電視……………等。

  有些人去檢查,三十幾歲就開始長骨刺,X光片上可發現椎體旋轉、脊椎側彎,而這些現象有年輕化的趨勢;椎體旋轉、脊椎側彎並不單單造成肌肉上的痠痛,甚者會經由腹部神經影響到前面的臟器,從腦、心、肺、肝、膽、脾、胃、大小腸、膀胱等皆會受到影響,也就是身體骨架的移位不只是酸痛的問題,也會產生臟器的問題。骨架被強韌的肌肉包覆著支撐身體,肌肉中有神經血管,所以彼此有因果關係的影響,我一直在研究,如因不當姿勢造成骨架錯位,要如何讓肌肉、韌帶及骨架回歸原位,所以發展出形姿十二動,藉由動作來調整肌肉進而使骨架歸位,達到強身健體的目的。

  形姿療法主要是透過全身肢體、肌肉、骨架的收緊、釋壓、旋轉等反覆動作,按摩經絡穴位,調整錯位骨架,舒暢神經血行,進而強化臟腑功能,達到自我療癒保健的功效。
操作中必須全身放鬆,肢體收放自如,吐納自然,不可閉氣。操作前有起式,操作後有收式(收氣)。

起式、收式分解動作:
右腳踩出45°,左腳向右腳跟靠腿,腳尖朝前,面向前方,上體朝45°保持正直,同時雙手重疊掌心朝上,右手掌在上,左手掌在下,置於關元穴前(即下丹田),雙手外展,向上劃圓(氣發佈四方),雙手高度不可超越頭部位置,在額頭前雙手抱圓,雙手下壓(吐氣),緩慢放下至關元穴前,翻轉手掌朝上做一次深呼吸(吸氣、吐氣)第一次調息,眼睛看正前方,眼珠向左繞一圈,再向右繞一圈後吐納三次,歸位。

第 一 動:靈頭轉樞
功用:強化斜方肌、頭夾肌、頭半棘肌、頭長肌、提肩胛肌,胸鎖乳突肌, 調整C1、C2、C3、C4、C5。
主治:肩背酸痛、頭痛、喉哽感、眼酸濇、胸悶、鼻病。
頸項酸痛者可常做,特別是坐辦公室,打電腦者。
1、右手輕貼右臉頰,向左轉,遇壓即停,數1.2.3.4.5後回正。
2、左手輕貼左臉頰,向右轉,遇壓即停,數1.2.3.4.5後回正。
3、雙手輕貼後腦,向後慢慢仰頭15°,遇壓即停,數1.2.3.4.5後回正。
4、雙手輕貼後腦,向前慢慢低頭,遇壓即停,數1.2.3.4.5後回正。
5、頭轉至左邊,自然下垂,畫半圓圈至右邊,再畫半圈轉回左邊,來回三次。

第 二 動:龜兔慢跑
功用:1.強化斜方肌、提肩胛肌、胸大肌。
2.調整C6、C7、C8、T1、T2,胸肋骨T3、T4、T5、T6。
3.可鬆開緊縮椎體,放鬆肩背,治療胸悶,鼻病、頭痛。
4.此動氣走膀胱經,故做時背部會發熱,有如作SPA。
主治:胸悶、肩背酸痛、心悸、感冒、咳嗽、氣喘。
1、左腳在前,膝微屈,前弓後箭,身體向前傾45°,頭、身軀至薦椎成一
直線,眼睛直視地下,不可抬頭,手握拳作跑步動作。
2、擺動10回,左右腳可原地互換或前進。

第 三 動:左右搖擺
功用:1.調整S1、S3、T3。
2.氣走膽經,膽經在中醫稱少陽,少陽是介於陰與陽的轉樞,它在
我們身體的側面,從偏頭、脇肋到足外踝,平時若有口苦,脇肋
滿悶,偏頭痛時,可多做此動。
主治:協肋滿悶、口苦、偏頭痛、婦女病、便秘。
1、腳向右橫跨約一肩半寬度,雙手自然下垂,掌心向下,重心向左平移,
腋下微開,目光跟隨手掌移動,掌心向下輕壓,並以手刀向外撐出。
(動作進行中,腋下會有一緊一鬆的感覺。)
2、重心向右移時,動作與向左同。
3、此動作進行中,整個手掌有氣脹感,人彷如盪鞦韆,騰雲駕霧般。

第 四 動:旋轉帶脈
功用:1.強化腰大肌、闊背肌、豎脊肌。
2.放鬆薦椎S1、S2、S3、S4、S5,特別強化S1、S3。
3.在旋轉同時,能按摩神闕(任脈)、肓俞(腎經)、天樞(胃)、
大橫(脾經)、帶脈(膽經)、命門(督脈)六穴。
主治:月經失調、婦科疾病、腎臟症候群。
穴位講解:
神闕即肚臍,是我們生命的起源,在母親肚子裡,我們透過臍帶得到養分茁壯、成長,直至出生。道家修習神闕養生練氣已超過千年,其重要性可見一般。命門與神闕相對應,在腰椎第二椎下陷處,「難經」以命門為五臟六腑之主,生化之源,立命之門。練氣者常意守命門。
而中醫講命門火旺則腎氣足,腰骨健(指腎上腺皮質素健全)。

※ 穴位圖解完整文章請點選此處下載查看<<請按此下載>>
 


點閱數
12613 人
感謝: 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
高血脂症為何會反覆發作?[ 陳昭勳中醫師 ]
中醫好方法,治療過敏咳[ 高依帆中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症候群 中醫助好孕[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
火氣大[ 黃威理中醫師 ]
蛋白尿的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
反覆性白帶,補脾利溼有療效[ 樂英如中醫師 ]
單純性疱疹反覆發作,請接受中醫治療[ 陳志立中醫師 ]
水腫的原因有哪些?[ 陳昭勳中醫師 ]
暈眩及頭暈的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章888篇


用心就是想做好每一個細節
浩然正氣.邪不可干
健康,活力,快樂,幸福
親切,用心,專業的服務精神
專業醫療•親切服務
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們