會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【落枕的中醫治療】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2009-02-14
作 者 張凱智中醫師  服務院所  
關 鍵 字
 

大多數人都曾有過這樣的經驗,往往在入
睡前並無任何症狀,但隔天早晨由床上起身時,突然覺得脖子變得僵硬,稍一轉動就痛,這就是「落枕」,多與睡眠姿勢不正確或感冒等有關。好發於青壯年。以春冬季多見。一般落枕病程較短,約一週就會自然痊癒,及時治療可縮短病程。不經治療者雖可自癒,但復發機會多。
「落枕」古稱「失枕」,為臨床常見的頸部軟組織損傷,屬於西醫急性頸椎關節周圍炎的範疇,是睡眠後出現的頸部僵直性疼痛。輕者做適當的頸部運動後,症狀逐漸消失,重者頸痛越來越重,出現頭昏、頭痛、頸肩背痛、手臂麻痛等不適症狀。頸部除了疼痛、活動的範圍明顯受到限制之外,疼痛也會往肩胛及背部放射,甚至前額、眼眶周圍或是耳上角也會感覺到疼痛。通常在患處,肌肉若受到壓迫,或者是因為肌肉緊張、收縮的時候,就會使疼痛加劇,也容易復發。在落枕病例中,頸部的胸鎖乳突肌、斜方肌、斜角肌、肩胛提肌損傷最為普遍,而又以前兩者所佔比例最高。
頸部脊椎及肌肉需支撐頭部約7~10 lb的重量,並負責頭部的穩定性及活動度,當頭部需保有相當靈巧的活動性時,勢必犧牲其穩定性,頸部肌肉便須付出相當大的代價來完成維持姿勢的張力,因此特別容易勞損。隨著年齡增長,頸椎間的韌帶、關節囊和筋膜鬆弛,到了頸部慢性勞損達到失代償時,就會出現「落枕」現象。這是頸部的肌肉群為防範相關組織的進一步傷害,而形成的保護性收縮。落枕的發生表示頸椎周圍的韌帶已鬆弛,失去了維護頸椎關節穩定性的功能,稱為「頸椎失穩」,椎關節已有發生錯位的可能。繼椎關節失穩、錯位之後,可累及椎間盤,使之無法有效代償,繼之骨質增生加速,就會發展成為頸椎病。
「落枕」多因不當的睡姿,頭頸長時間處於過度偏轉的位置。加上睡眠時使用過低、過高的枕頭,使頭頸處於過伸或過屈狀態,引起頸部一側肌肉緊張,以至肌肉、肌腱拉傷;或頭頸部運動不協調所致急性拉傷,加上寒冷(吹冷氣)的侵襲,則容易產生頸部肌群損傷。而現代人由於長時間上班久坐,工作時頭頸部常固定某一姿勢,而使落枕發生率越來愈高,一般從事秘書工作者、需長時間使用電腦者、間接聽電話者、轉頭與側面的人長時間交談、背包背於單側等等皆是落枕好發的族群。
傳統中醫則認為落枕是由於氣血不暢,筋脈失養,風寒外束,而使頸背部氣血凝滯,筋絡閉阻,以致頸項部位強急筋攣。《內經》提到『諸痙項強,皆屬於濕。』而《諸病源候論•失枕候》亦提及『失枕,頭項有風,在於筋脈間,因臥而氣血虛者,值風發動,故失枕。』頸項部主要歸手太陽小腸經、手少陽三焦經、足太陽膀胱經、足少陽膽經所主,故本病的主要病機為手足太陽及少陽經筋不舒或人體背部膀胱經感受風寒濕邪所引起。落枕雖不致命,但影響上班情緒及工作效率甚鉅,造成日常生活諸多不便,實不容小覷。
輕微的落枕,可以採用一些物理療法,如按摩或熱敷來舒緩。若是嚴重的落枕,在沒有碰觸的情形下都會疼痛,或是頸部不能自由旋轉,向後看時必須整個軀幹向後旋轉,顯示頸項已明顯僵直,此時頸部肌肉已有發炎現象,應儘速就醫治療。若頸部僵硬疼痛的情況持續超過兩週,且沒有明顯的緩解,應考慮是否有頸椎病的可能。
中醫辨證治療上,針對外感風寒者,宜驅風散寒,可用葛根湯加減調理。若屬於外感風濕型者,宜驅風除濕,可用羌活勝濕湯。若為風濕在表型者,宜驅風勝濕,舒筋活血,可選用疏經活血湯,加上羌活勝濕湯。而扭傷所導致的頸項痛,若屬氣血瘀滯型者,則以舒筋活絡為主,可用疏經活血湯加減調理。
中醫治療落枕的方法除內服藥物外,另有傷科手法、針灸等等。傷科手法則針對頸項肌肉群的板機點、阿是穴以及條索、硬結部位進行理筋手法與牽引手法,藉此來緩解頸部肌群的緊繃狀態。針灸則是以手足太陽經、手足少陽經穴位為主,如風池、大椎、風門、曲垣、外關、委中、陽陵泉等穴,搭配阿是穴、落枕穴進行治療,其目的亦在使僵硬緊繃的頸部肌肉群放鬆,藉此改善其局部的血循,舒緩疼痛。
該如何預防落枕呢,除了平時多運動,維持良好的血液循環。睡眠方面需注意,若是仰臥睡姿時,枕頭高度應以一個拳頭高度為原則,若是側臥睡姿則以一個拳頭加上二指幅高度為原則,睡眠時盡量讓全身肌肉放鬆,並保持頸部有適當的支撐,儘量避免睡眠時頸部懸空的姿勢,同時頸部也要適當保暖,避免冷氣或風扇直接吹拂。至於平時坐著,可以選擇有扶手的椅子或是偶爾可做聳肩、或雙手插在口袋的動作,這些動作能使肩頸部肌肉群放鬆。另外亦可做做spa或是頸部活動,這些都能有效預防落枕的發生。
 


點閱數
19395 人
感謝: 感謝張凱智中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


解決您的疑難雜症
詠悟岐黃,恆生慈悲
詮欣中醫 全心為您
人本醫療 守護您的健康
感恩•傳承•專業•創新
美麗的微笑來自保誠
天地養人以自然,晴空普照以慈心
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們