會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【食慾不振-中醫治療有撇步】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-02-14
作 者 施耀庭中醫師  服務院所 仁仁中醫診所 
關 鍵 字
 

食慾不振以一至六歲的兒童較常見,要注意
的是食慾不振與偏食不同,偏食多由於飲食習慣
不良造成,現在許多父母過度寵兒,一方面也因為忙碌,未注意到小孩養成良好的飲食習慣的重要性。我們可以看到有些三、四歲的小孩,還是以牛奶為主食,這個不吃,那個不吃,或是等著家人餵食,一碗飯可以吃上一個多小時。當然,長期的偏食也可能導致食慾不振,而有些小孩則會想要藉著飲食引起大人的注意或表達情緒,因此情緒的問題也要注意。
其實食慾不振是屬於腸胃道機能障礙,並非器質性疾病,造成食慾不振的原因與先天不足、後天失調都有關係,因先天脾胃虛弱者雖不少,但目前因後天失調導致食慾不振的更為常見,例如小孩常因飲食不知節制或過偏而損傷腸胃,尤其台灣天氣濕熱,冰淇淋、冷飲一年四季都很盛行,而現代西方化的飲食習慣,小朋友喜歡炸雞、薯條等油炸物,再加上甜食、巧克力等不易消化的食物,脾胃功能更容易受損。因小兒在中醫上來講是「稚陰稚陽」之體,也就是臟腑的活動功能未趨完善,而其所有的營養物質相對於成長快速的身體來講就顯著的較少,加上貪吃零食、生冷、瓜果、油炸等濕冷難消化之物,都極易損傷幼嫩的脾胃系統,因而導致以上食慾不振、厭食、長不胖、臉色萎黃、睡眠不安的症狀。
另外,中醫門診最常見的就是免疫力差、常感冒的小孩,同時伴隨著食慾不振,尤其在連續服用消炎藥、抗生素後,胃口會明顯變差,這也正屬於中醫小兒所述的「脾肺常不足」、「衛虛營弱」及「邪之所湊,其氣必虛」,而有的這些共同毛病了。如果病後未能及時調理,反覆感冒後,情況就會愈來愈嚴重,家長不能不注意。依據中醫理論,這些症狀可選用桂枝湯(或小建中湯)作為調和營衛為主方,加上消導理氣藥,而達到滿意的療效。
(註:中藥方選用還是依各人體質而定,絕不能對號入座,以免發生問題。)
還有ㄧ個常被忽略的是寄生蟲的問題,一般人以為目前的衛生條件寄生蟲應該是少之又少,但小學至今一學期仍有兩次的蟯蟲篩檢,可見蟯蟲仍有一定的流行率,加上蟯蟲蟲卵容易四處傳播,如果消毒不徹底,就有可能再覆發,成為小朋友腹痛及胃口不好的元兇之一。
綜合上述原因,中醫治療食慾不振從幾方面著手,首先是家長要配合,養成小孩正常的飲食習慣,中藥則從改善腸胃機能,增強免疫力著手,醫生依據患者體質開立處方,並且酌加如:黨參、黃耆、粉光參等健脾益氣的藥材,可以改善腸胃功能,增強免疫力。而胃口不好的小孩常常也有脹氣的問題,所以加入陳皮、仙楂等芳香健胃藥物,改善脹氣。針對寄生蟲的問題,中藥也有殺蟲藥,像鶴蝨子、使君子等藥物可供選擇。小兒食慾不振藉由生活習慣的改正以及配合中醫藥的治療服用,多能獲得明顯的改善,後天之本得以健全,身體自然建立起健康的基礎。
 


點閱數
17064 人
感謝: 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


全人身心靈的健康醫療
關懷 服務 傳承 創新
羅斯福路二段70號6樓之6
中醫世家 值得您信賴
天地養人以自然,晴空普照以慈心
專業、愛心、耐心
專業細心視病如親
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們