會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫對耳鳴耳聾之診治】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-03-12
作 者 張瑞樹中醫師  服務院所 張瑞樹中醫診所 
關 鍵 字 耳鳴/耳聾
 

中醫對於耳科臨床診治之體會
一. 耳廓與疾病之相關診斷
1.耳廓的主要組成與構造:耳廓是由彈性軟骨為支架,外覆著很薄皮下組織和皮膚,而其中有著豐富血管與神經分佈。
【靈樞】「耳者,宗脈之所聚也」、「十二經脈,三百六十五絡,其氣血皆上走面而走空竅、、、其別氣走於耳而為聽」,因此以中醫學針對於耳廓診斷而言,耳廓與身體五臟六腑具有緊密的相關性,更與身體每個部位都有其相通。
【靈樞】「視耳好惡,以知其性」,藉由耳廓膚色色澤變化、外型之不同與差異性的觀察比較等特色,對於身體疾病的鑑別診斷以及疾病之預後有其直接、間接關聯性和價值。
以現代醫學而言,耳廓的神經分佈極為豐富,包括脊神經之耳大神經、枕小神經;腦神經之三叉神經、面神經、舌咽神經、迷走神經;以及來自頸外動脈的交感神經。而來自不同神經亦分佈於耳廓各不同部位,因此耳廓的某一部位與身體中之五藏六腑,有神經反射反應相對應關係作用指標性。
而耳的外形又正如胎兒在母親子宮成長過程中之形狀,亦可視為人體身形縮影,因此在個別體質之強弱與疾病診斷,器官特性判別,甚至壽年之長否均有其相對預期關係。
2.藉由耳廓外形與長壽與否之相關研究:腎為中醫之先天之本、生命之源。因此每個人成長過程當中由嬰幼兒、少年、青壯年、老年等各個階段與腎的生理功能有著密不可分關係。【靈樞】「耳堅則腎堅,耳薄不堅則腎脆」,故腎氣虧損則早衰,腎氣旺盛則長壽。而耳垂之大小亦反應長壽與否相對性,亦一般民間傳頌「耳大者多壽」說法也。
3.耳折症:即所謂耳屏間切跡「亦為耳屏與對耳之間的凹陷」,對伸到耳垂邊緣的一條斜折。依臨床上觀察其耳折痕的存在與冠狀動脈之血管徵象有極度相關性,亦是耳垂血管與冠狀動脈之血管硬化的表徵。
4.耳廓與內臟相關性:利用耳廓的某一部位與身體中之五藏六腑反應相對應性原理,以運用耳廓穴位壓痛點協助診斷內臟疾病。而另一方面亦可觀察耳穴局部的顏色變化、外觀特徵來輔助診斷臟腑病變。
5.耳廓萎縮與患者間相關性:腎氣通於耳,正常人的耳朵應為潤澤而肉厚,仍表示腎氣充足;如乾枯而肉薄者,表示腎氣陰虧;而耳廓肌膚甲錯,通常視為久病氣血兩傷。因為五臟之病終必及腎,當病症晚期身體衰弱陰陽乖違,腎精枯竭之時,耳失精血供需,耳廓外形則發生萎縮病變徵候,且乾瘦焦黑無澤,而至腎氣竭絕則耳輪全萎現象。
眾合上面所敘述,耳廓與人體的五臟六腑及內臟間生理作用跟發病程度相對關係
P 1
有著密不可分牽連,只要身體機能發生了任何病變發展,就能在耳廓變化上尋得診斷上辨別與預後,所以在中醫望聞問切四診中,耳廓診視亦是極為重要的一環。
二. 耳鳴、耳聾病變之臨床用藥治療心得
耳鳴是一種自覺耳內有如蟬鳴、蟲叫、機械吱吱喳喳或潮水聲等各異聲響,而耳鳴日久可能影響聽力,甚至耳聾。耳聾,輕症者為聽聲不清,重症者為聽力完全喪失。
【靈樞】「腎氣通於耳,腎和則耳能聞五音矣」,耳為清竅,是聽覺器官,依靠腎氣營濡充養之。而人體五臟的精氣皆上走空竅,故耳鳴與耳聾與五臟有其相關性。【靈樞】「手太陽之筋,其支者入耳中,直者出耳上下,其病則耳中鳴」。【諸病源候論】「手太陽之經,入耳內,頭腦有風,風邪隨氣入乘其脈,與氣相搏,風邪停滯,即令耳聾」。
1. 風邪外襲,耳竅壅塞:【證治概要】「耳鳴、耳聾屬風熱上壅者,多於外感熱病中見之」。由風邪外感上擾,而耳竅壅塞不通。臨床症候,頭痛惡寒發燒鼻塞咳嗽,突然出現耳鳴耳聾,脈浮緊數,舌苔薄黃舌質紅。治則清熱解表,疏風利竅。銀翹散加蒼耳子、石膏。
案例:男性40歲,冒雨工作外感風寒,發燒38.2度C,咽喉腫痛耳鳴甚耳中疼痛,脈浮數苔黃質紅,小便短赤納呆口乾,銀翹散加石膏、板藍根、麻黃五劑,病症全癒。
2. 肝火上亢,阻閉清竅:【中藏經】「肝氣逆則頭痛、耳聾」。情志不暢氣鬱化升,暴怒傷肝鬱火上沖,而阻塞清竅。臨床症候,性急不安煩躁易怒,坐立難安失眠多夢,脈弦數,舌苔黃膩舌質紅,口苦小便黃短。治則瀉火疏肝降火開鬱。龍膽瀉肝湯加石菖蒲、淡豆豉、竹茹。
案例:女性32歲,家庭因素情緒不暢,因而睡眠長時間不佳,為床第之間盛怒,引發眩暈耳鳴,心煩多怒口苦,脈弦緊數,加味逍遙散加蒼耳子、遠志、淡豆豉、香附。
3. 痰火上逆,耳竅壅阻:膏梁厚味炙烳辛辣,飲酒無節制過量,以致液聚不化而運化受阻,鬱積化熱而上而耳竅閉阻。臨床症候,頭昏眩暈目視不清,痰多黏稠耳鳴如蟬叫或突重聽失聰,脈滑數,舌胎滑膩舌質紅。治則滌痰通竅化濁降逆。清咽利膈散加葛花、竹茹、厚朴。
案例:男性45歲,酗酒飲食不忌辛辣油膩肥肉,暴飲後引起頭眩暈耳重聽視茫不清,脈滑沉數,苔黃膩質紅,口乾唇紅大便秘結,三黃瀉心湯加枳殼、鉤藤、仙楂、蟬蛻。
4. 風火毒邪,窒礙耳竅:【金匱翼】「有熱氣乘虛,隨脈入耳,而為膿者,有耳出津液,結核塞耳,而為疔耳者」。病毒熾熱來勢極極,引發瘀腫不散而成膿。臨床症候,耳朵流出膿汁疼痛發燒,頭暈脹痛耳鳴耳聾,脈浮緊
數,舌苔黃乾舌質紅,小便短澀。治則清熱解毒散腫逐瘀。散腫潰堅湯、
P.2
拖裡消毒散。
案例:男性24歲,游泳運動不慎水入耳中引發急性發炎,耳內疼痛不堪併發聽力受損,治療多日未見好轉並流出黃水膿汁夾雜血絲,拖裡消毒飲、蒲公英、金銀花、山豆根、蒼耳子。
5. 腎精虧損,耳竅失濡:【靈樞】「髓海不足,則腦轉耳鳴」,【金匱翼】「腎虛精少,其氣不通於上,則耳聾不聰,經云精脫者耳聾是也」。縱慾過度精氣耗損,年長力衰腎氣衰竭,而精氣運轉不榮無法上通清竅。臨床症候,行房後腰背酸軟無力,耳鳴症狀更加明顯,頭暈目眩耳鳴聲不大,脈細沉無力,舌苔薄舌質紅淡。治則補精益腎,填髓固津。益氣聰明湯、左歸丸加何首烏、石蓮子。
案例:男性65歲,年少縱慾過度生活無節,年過60以後自覺聽人說話聲音清楚情況時好時壞,最近一年來只要一有行房則症狀加甚,而且腰背酸痛兩腳膝軟無力聽力更差,甚至耳鳴到令人難眠程度,脈無力細苔紅質乾,益腎聰明湯與還少丹、覆盆子、女貞子。
6. 脾氣虛陷,清陽不升:【靈樞】「人之耳中鳴者,何氣使然?岐伯曰:耳者,宗脈之所聚也,故胃中空則宗脈虛,虛則下溜,脈有所竭者」。飲食不節勞役過度,情志不暢鬱悶寡歡,思慮損傷脾胃,中氣下陷清陽不升,引發耳鳴耳聾。臨床症候,食欲不振大便不調,少氣懶言頭暈體倦,勞力過度愈是顯著,脈細弱,舌苔黃滑舌質紅淡。治則補脾升陽,清運化濕。溫膽湯、香砂六君子湯。
案例:男性32歲,食慾不振面黃肌瘦,頭昏倦怠無力,脈虛緩弱苔薄白質淡紅齒痕,遇勞或晚睡則耳鳴加重,香砂六君子湯加石菖蒲。
7. 營血不足,耳竅失養:【古今醫統】「憂愁思慮則傷心,心虛血耗必致耳聾耳鳴」。營血不足,耳失濡養,以導致耳鳴重聽,甚至耳聾,有時還常會有頭暈眩暈現象發生。臨床症候,面色萎黃心悸怔忡不安,煩悶失眠多夢,女性患者併隨著經血過少徵兆,脈弦細,舌苔薄淡舌質紅。治則補益營血,滋濡耳竅。歸脾湯加酸棗仁、遠志、黃精。
案例:女性45歲,更年期症候群,經期不定或經來不息,氣血虧損倦怠乏力臉色不佳,脈沉細無力苔白淡質紅不潤,常出現耳鳴如蟬鳴,經來愈加明顯,八珍湯、黃精、香附、澤蘭。
8. 藥毒所傷,耳竅失能:因為其它病症需要長時間服用藥物,以致傷害到聽神經引發耳鳴耳聾病變。如服用鏈黴素、卡那黴素、慶大黴素、奎寧或中藥含有過量重金屬(鉛、砷、汞)等藥。臨床症候,病發初期多為頭暈耳鳴,行走不穩,停藥後症狀減輕,服藥後耳鳴耳聾自覺症狀隨之出現,建議改服其它可替代性藥物或盡可能縮短治療療程。治則扶正袪邪,行氣活血。益氣聰明湯與桃紅四物湯。
三.治療耳鳴耳聾病症除內服藥物,亦可配合外敷治療:
P 3
1.如急性期耳朵流膿,利用綿花沾鴉膽子油滴入耳中一日數次,或取新鮮虎耳草、魚腥草搗碎取汁滴入耳中一日數次。
2.若為耳廓、耳輪、耳垂發炎紅腫甚至潰爛現象,用如意金黃散、玉露膏外敷,或取新鮮紫花地丁搗碎鋪紗布外敷一日數次。待腫痛潰後膿消後改以生肌散、紫雲膏外敷以收斂生肌。
四.治療耳鳴耳聾亦可利用針灸來治療,臨床常用穴位如下:
1.身體穴位:耳門、聽宮、聽會、絲竹空、瞳子寥、下關、太陽、風池、頰車、天窗、翳風;列缺;足三里;豐隆。
2.耳針穴位:神門、交感、腎上腺、心、肝、胃、額等穴。

作 者:彰化田中鎮張瑞樹中醫診所院長 張瑞樹醫師
地 址:彰化縣田中鎮福安路六十一號
電 話:〈○四〉八七四八九一○ 傳 真:〈○四〉八七五八九一○

 


點閱數
23858 人
感謝: 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
妳已步入更年期了嗎[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
痛經[ 曾雅榆中醫師 ]
從多年口角炎病例談口腔炎[ 陳昭勳中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章236篇


在地醫療 真情奉獻
體貼在地居民用心服務鄉里
解決您的疑難雜症
以仁行醫•以心濟世
祝您健康快樂
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們