會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中西醫結合治療腫瘤的趨勢及防治思路】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-03-13
作 者 方志男中醫師  服務院所 國興中醫診所 
關 鍵 字 腫瘤/中藥
 

中西醫結合治療腫瘤的趨勢及防治思路

-已發表於中西神經醫學研討會

            國興中醫診所方志男院長

摘要:

據統計台北市十大死亡原因其中惡性腫瘤已經連續28年都居首位。尤其壯年、中年及老年群組死因皆以惡性腫瘤為首。目前針對惡性腫瘤的治療仍以西醫治療(手術、放射治療、化學治療)為主,因其治療的副作用常讓病人中途放棄或中途因併發症過逝。在中國不少醫者使用中西醫結合治療惡性腫瘤,對於提升病人西醫治療的完成率及生活品質,延長生存壽命都有相當不錯的成效。而在台灣因醫療制度的關係,中西醫師無法充份配合,造成各唱各的調。對病患而言不是最好的。不過,在台灣有如李政育醫師等資深中醫師在中西醫結合治療惡性腫瘤上有相當不錯的成功經驗,在中西結合神經醫學會的課程中,與我們晚輩分享其經驗點滴。個人在臨床接觸惡性腫瘤病患時,深切體會在治療惡性腫瘤課題上,就現階段而言,中西醫結合治療有其必要性。用以提升病患的生活品質及生存率。為病患造更多的福。

關鍵字:中西醫結合、惡性腫瘤、中醫、癌症。

一、前言:

2006年國人十大死因出爐,惡性腫瘤仍舊是國人死亡的主因,其次是腦血管與心臟疾病等。面對這樣的統計數據,覺得惡性腫瘤的防治工作是目前醫療界的重點工作。

惡性腫瘤的治療方式目前有:手術、放射治療、化學治療、生物治療、中醫治療等多種治療方法。在國內單純接受中醫治療的患者甚少,尤其目前國家醫療體系仍以西醫為主流,民眾大多數是接受西醫治療。可惜國內投入中醫臨床治療腫瘤的研究經費及人力又甚少,無法提出很好的論文來說明中醫臨床治療腫瘤的成效。反觀中國大陸對於腫瘤防治以中西醫結合治療的研究仍熱絡的發展,甚至他們對於中西醫結合治療惡性腫瘤之技術方法,被外國學者譽為“腫瘤治療的中國模式”。

中西醫對腫瘤的認識和治療雖然存在差異,但在治療上皆有所長,所以適當合理的運用中西醫治療方法或藥物,可明顯提高治療療效,提高病患生活品質,更進一步的延長病患的生存期。

二、中西醫綜合治療惡性腫瘤的概念

腫瘤的發生與發展,都因機體受到外源的化學的、物理的和生物的(病毒感染)致癌因子誘導,或自發地出現細胞突變,引起潛在的癌基因活躍,在體內免疫監視功能缺乏或不足時,未能及時消滅惡變的細胞和不能阻止其惡性增殖及擴散的情況下,致使生成的癌巢持續發展,直至危害生命。

中醫學認為,腫瘤是由三因(內因、外因、不內外因)引起邪入臟腑,在“正氣”虛一機體免疫力(機體整體功能)低下或缺陷的狀態下發生和發展的。由此看來,中醫與西醫對腫瘤發生與發展的認識,原則上是一致的,都認為機體的免疫或正氣是決定能否產生瘤腫的重要因素,只有從根本上解決這個問題,癌腫才能有效預防及治癒。

目前,西醫學治療腫瘤的原則是首先要袪除或減少腫瘤給人體的負擔和傷害,即是凡能行外科手術切除者,應盡快切除腫瘤,並廓清其轉移病灶;暫時不能切除者,則採取抗癌治療和放射線(鈷六十),直線加連器及”X”刀”伽傌”刀等)照射等的積極保守治療,以盡可能的殺滅腫瘤細胞,減輕其對機體的傷害。在切除腫瘤及使用化療或放療的同時和以後,都需要進行增強機體功能的治療,應包括免疫治療在內的各種生物治療。

據研究學者統計,晚期腫瘤占惡性腫瘤病人的70%左右,腫瘤進入晚期並不等於死亡,醫者若採取積極有效的治療,仍可使患者生活品質提高,生存期延長,甚至部份患者可獲得根治機會。中西醫結合療法,並不是各種療法隨意拼加,不是一種療失敗後再換另一種療法,而是結合腫瘤的生物學特性;病期早晚、病人的生活能力、體質強弱,制定一個合理的治療方案。中醫藥治療是隨著放、化療手術的情況來制定方藥的。合理的中西醫結合治療以達到增加病人的免疫力,抗病力和減少後遺症為原則以預防復發、轉移,提高生活品質。

現在已知即使腫瘤己被切除,雖未見轉移或已將轉移病灶全部廓清,但復發率高達2/3以上;這是因為這些已經切除腫瘤的病人原生癌的“因素”仍然存在,細胞又會突變,在機體整體功能未被恢復而處於持續低下的狀態;即使體內並無癌轉移灶,也會自然復發癌症。這也佐證了腫瘤患者,需要增強機體整體功能的重要性,而增強機體功能為中醫學所擅長。

三、西醫治療惡性腫瘤方法探討1:

從惡性腫瘤西醫治療方法的歷史發展與演變,腫瘤外科學、腫瘤放射治療學、腫

瘤化學治療學,構成了現代腫瘤治療的三大治療方法。手術,放療,藥物三種手段各有特點,互為補充。對於大部份內臟器官的實體腫瘤而言。以手術治療為主,但某些腫瘤,尤其是解剖位置特殊的腫瘤如鼻咽癌,則以放射治療效果更佳。對於非實體腫瘤如多發性淋巴瘤和白血病,化學藥物治療則是主要的治療方法。

從治療效果來看,外科手術和放射治療都為局部治療的方法。專長於手術和放射治療的學者認為,惡性腫瘤發生在局部、侵犯周圍組織,經淋巴管、血管和通過自然腔隙轉移他處。所以治療的重點自然放在局部病位上。也就是控制局部生長和擴散,避免淋巴結的轉移。化學藥物治療則屬於全身效應的,著眼于惡性腫瘤的擴散和轉移上。以細胞指數殺滅為目的,強調多療程、足劑量地給藥方法,以期能徹底殺滅絕大部份的腫瘤細胞。

目前,對大部份惡性實體腫瘤而言,有效的治療手段,主要是針對局部的手術和放療,比如常見的呼吸系統與消化系統的癌瘤,外科手術所取得的五年生存率達30%左右,為三種主要方法中最好。但外科手術若不是根除了整個腫瘤,有可能使殘餘的腫瘤繼續生長、轉移,並最終致病人於死地。而放射治療局部腫瘤的效應則受到細胞的氧化作用、腫瘤類型與細胞修復的影響。化學治療是一個發展相當迅速的領域,曾有人預計未來腫瘤的治療將以化學治療為主,但對大多數實體腫瘤而言,根治性化療仍有其侷限,若結合手術治療能夠使治療更加完備。

四、中醫治療惡性腫瘤的概念:

中醫學對於惡性腫瘤的認識大致上有五個方向1:一、正虛邪實。二、臟腑失調。三、氣蛈撌鵅C四、痰濕、凝聚。五、毒熱內結,而各方治癌專家就根據上述幾個方向來架構治癌的方法:

(一)、孫起元3認為治癌有八法:1.扶正法2.化瘀法3.袪痰利濕法4.解毒法5.清熱熄風法6.軟堅散結法7.收斂相火法8.舒肝安神法。八法是互相關係的,既要分類研究,又要綜合研究,臨床上有時數法並用,攻補兼施。八法分述如下:

1.扶正法:扶正療法最大優點就是尊重宿主的主導地位,通過宿主的協調而發揮其治療作用,這是最好的根治法(1)補血益氣(2)滋陰溫陽(3)臟腑的補法(4)人和動物胚胎類藥物的應用(5)「虛」、「實」兩種而相似的症象應詳辨(6)攻和補的辨証統一。

2.化瘀法:化瘀法可以糾正生理上的異常,排斥病理上的異物為此法特點(1)運用傷藥化瘀治癌(2)運用下瘀血的古方治癌。

3.袪痰利濕法:瘀血和痰濕長期留於人體,必然變壞生毒,往往成了癌瘤的培養基地,故袪痰利濕為治癌方法之一。

4.解毒法:凡對於生命和健康有害的物質和因素,都可稱為毒。毒的長期含留於人體則稱為蘊毒。

5.清熱熄風法:風熱為致癌因素之一,故清熱熄風法為治癌之一法。(1)明目熱熄風法(2)驚風藥清熱熄風(3)溫病藥清熱熄風(4)理血藥清熱熄風(5)補腎陰藥清熱熄風(6)袪風利濕藥治癌。

6.軟堅散結法:身體任何部位和組織的增生和聚積,長期不散而質地較結實者,是謂堅結。(1)以瘰袓議n堅散結(2)以痔漏藥軟堅散結(3)以鼓脹藥軟堅散結(4)以疝氣藥軟堅散結。

7.收斂相火法:相火不斂為致癌因素之一,故收斂相火為治癌之一法。

8.舒肝安神法:情緒長期過度激動,為致癌因素之一,故舒肝安神,緩和精神情緒為治癌之一法。

(二)、黃金昶4認為在臨床辨證基礎上,應重視「以毒攻毒」、「溫陽」、「活血」、「通利二便」藥物,常使瘤體穩定乃至消失。

1、以毒攻毒治法:腫瘤之毒是癌毒,而非熱、寒、疫癘等毒邪,與一般的氣血痰食瘀等病理產物不同。癌毒的產生有先天的因素,也有後天調養不慎的原因,各種原因使五臟蓄毒不流,癌毒因而產生。使用“以毒攻毒法”應注意量效關係,及副作用反應。

2、溫陽治法:陽氣不足則臟腑功能衰弱,津液精血停蛂A陽氣虛復又易遭受寒邪侵犯,日久有形癥瘕便形成。溫通心陽,溫補脾腎,以增加臟腑功能促進氣血運行,津液代謝。

3、活血化瘀治法:腫瘤形成或為氣蚸峎偌H凝或為痰阻或熱灼或為氣虛,但皆有瘀血,此已為腫瘤界之共識。在使用此類方上應注意,血瘀重者用破瘀重劑如水蛭、土鱉虫、紅花等藥,否則藥不勝邪難于取效。若血瘀兼陽虛者必酌以益氣溫陽之品,因為活血破瘀之品易損陽耗氣,易促進出血。

4、通利二便法:通利二便是驅除毒邪的有效方法之一,但通利二便不僅用於通便除熱。通利二便可:(1).驅除有形邪氣以除癌毒(破瘀、驅毒、攻積)。(2).攻腸胃之邪以調暢氣機。(3).防止有毒中藥蓄積中毒。

這裡所強調的四大治法仍應在辨病、辨證的基礎上運用,可使治療事倍功半。

五、中西醫結合腫瘤共治法

  目前對腫瘤的治療是以西醫治療為主流,療效有一定的百分比,但是其缺點是副作用大,若患者全身狀況欠佳,如一味攻邪,即使可使腫瘤縮小,但也不能延長患者生存期,生活品質反而下降,造成求生意志的崩盤,而迅速死亡。故吾人認為積極適切的中醫藥介入治療,是必要的,根據許多文獻報導中醫藥介入治療是有助於提升患者生活品質,延長生存期。

(一) 、目前西醫腫瘤治療法副作用5:

(1).手術:麻醉抑制免疫體系,切斷並干擾了神經、血管、淋巴、經絡氣的運行、干擾腦神經的內分泌、神經介質與傳導的正常運作。

(2).化療:血管內壁、心肌內膜、子宮與卵巢、肝腎的傷害,神經與軟組織傷害,生長點與生長板、骨髓回滲的抑制,形成骨髓空洞或纖維化,抑制與干擾腦、神經、脊髓、腎、肝、脾、肺、胰、胸腺、血管、睪丸、卵巢…的內分泌的促進與代謝的正常功能,痴呆的促發。

(3).放療:細胞的灼傷、水腫、玻璃樣沉澱、硬化、縮小、纖維化或萎縮或壞死或失去功能,血管、神經、骨髓、上皮細胞、軟組織、骨膜的抑制生長與灼傷、出血、萎縮、沾粘狹窄傳導障礙而發生疼痛、幻痛,抑制骨髓回滲形成骨質流失、骨骼空洞症,老化的提早。

(二) 、針對手術、化療、放療的副作用,中醫的協助:

(1)、臨床中醫腫瘤學2

[1]、中醫藥與手術治療結合:

a、術前配合中醫調理,糾正陰陽的失調,擴大手術適應症。臨床常選用補氣養血、健脾及滋補肝腎之品,如四君子湯、八珍湯、十全大補湯、六味地黃湯等。

b、術後配合中醫藥治療,可促使術後脾胃功能的調整,氣血得以恢復,對術後康復、免疫功能的提高有一定療效,為進一步接受放、化療打下基礎。臨床常選用調理脾胃、補養氣血、理氣行蚺こ鴭巹q胃養陰生津之品。

c、術後預防腫瘤的復發和轉移且提高生存率,配合中醫辨證辨病論治,在扶正基礎上加相應的抗癌中藥。

[2]、中藥與放射治療結合:

中醫認為放射線是一種熱性物質,其在殺傷癌細胞的同時,以“熱毒”作用損傷人體氣陰。臨床上,可用益氣養陰、涼血解毒之品,如沙參、麥冬、玉竹、紫草、牡丹皮、生地黃。對於放療而致的皮膚及粘膜損傷,中藥外用效果不錯。此外活血化瘀中藥能改善微循環,促進血液循環,增加病變部位癌細胞的氧含量,使乏氧癌細胞對於射線敏感而增加效果,如桃仁、紅花、三稜、莪朮、赤芍等。

[3]、中藥與化療結合:

a、化療局部反應的中醫藥治療:化療藥物長期刺激而引起的靜脈炎可選用金黃膏、龍珠膏等外敷治療。

b、消化道反應治療:化療期間常有食慾減退、噁心嘔吐、腹痛腹瀉等症狀,選用旋覆花、代赭石、薑、半夏、砂仁、焦之仙等。

c、骨髓抑制:血小板及白血球下降、常選用補骨脂、女貞子、黃精、杷杞子、雞血、當歸、山茱萸、桃仁、紅花、赤芍等。

(二)、台灣醫家李政育5醫師運用其大補陽與少陽熱的理論學說,對於中西醫結合治療惡性腫瘤有其獨到的見解,並在臨床上亦有不錯的效果。李醫師臨床經驗以三大主方來統籌腫瘤之治療:一是小柴胡湯加聖愈湯加川七、用丹參、北耆、赤芍。二是十大補湯加川七、牛膝、鹿茸、乾薑、附子、黃柏、丹參與人參並用。三是右歸飲加川七、人參、鹿茸、乾薑、附子、黃柏。並且結合生化數據使治療更加細膩。例如:(1).低Hb.WBC.WBCDC的比例紊亂:初期以小柴胡湯加聖愈湯加川七、牛膝、澤漆。中期以(a)小柴胡湯加聖愈湯加川七、牛膝、蒼朮、澤漆、玉桂、乾薑、附子,用人參與丹參。(b)十全大補湯加川七、牛膝、鹿茸、澤漆、乾薑、附子、用玉桂、人參與丹參。後期以右歸飲加川七、人參、鹿茸、乾薑、黃柏、澤漆、蒼朮、用玉桂。

1、對肝惡性腫瘤李醫師主張中西醫結合治療,他強調要令肝惡性腫瘤穩定,不再復發的重要原則是大補陽,只要病人證狀穩定下來,必加入乾薑、附子、肉桂,以預防其復發或轉移。其治療處方以柴苓湯(用丹參)加麻黃、大黃、大青、杏仁、人參、川七以預防併發症的發生,如肝細胞的灼傷、肺鬱血、肺栓塞、喘促等,並喚醒術後的呼吸中樞,減低門脈壓力。

2、腦腫瘤的治療方法,李醫師認為主要考慮方向有三:一、是降腦壓。二、是抗癲癇。三、是控制腫瘤。他強調在臨床上只要出現腦血管、腦神經病變與精神症狀,應優先考慮腦壓高和腦腫瘤兩種狀況。

3、消化道腫瘤,李醫師認為胃、食道的腫瘤,初期屬熱証,中後期屬寒証。而肝膽胰腫瘤治療原則,則以瀉為補。

4、肺癌、腎腫瘤:他治療肺癌以柴苓湯加減或五苓散或苓桂朮甘湯為主方,他認為肺癌引起之肋膜

積水,不可溫補,溫補會導致滲出液更多更快。腎癌初期,以通經方或知 柏地黃湯來治療,後期

則以有無水腫作為辨証論的鑑別。

5、骨腫瘤、骨髓腫瘤、肉瘤:根據中醫傳統理論,「骨者屬腎」,治療骨腫瘤當從腎論治。李醫師治療骨腫瘤注重三大面向與時機:一、是腎陰虛陽亢期,當骨腫瘤急性發作,會產生發燒、鈣大量流失、且貧血,治療當以知柏地黃九加青蒿、地骨皮。二、是腎陽虛期,治療處方以右歸丸、濟生腎氣湯為主,加重鹿茸的使用,也可加入通經方。骨髓腫瘤屬骨蒸勞熱,用知柏地黃湯加青蒿、知母、地骨皮。而肉瘤若手術完,未放療者,局部紅腫熱痛用補中益氣湯加黃芩、元胡、木香或通經方加黃芩或仙方活飲,但體虛者須加黃耆。不論哪一處方,一定要加上川七,也可加上人參或

保安萬靈丹。其他惡性腫瘤的骨轉移為寒證,處方以香砂六君子湯或十全大補湯或右歸飲再加乾薑、附子、黃芩、黃耆、菟絲子、人參、川七、鹿茸、牛膝、杜仲。其中粗鹿茸在骨轉移的使用,尤其重要,特別在脊椎骨轉移更為重要。一則可緩解骨轉移的疼痛,二則可抑制腫瘤的增生。

6、生殖系統的腫瘤:(1)罹患子宮頸癌,未經化療者,以龍膽泄肝湯或龍膽泄肝湯合併小柴胡湯,或龍膽泄肝湯合併桂枝茯苓丸,配合保安萬靈丹或雄黃來治療。(2)罹患陰唇、陰道腫瘤屬濕熱証、血瘀証。初期未經西醫治療者,以龍膽泄肝湯加牛膝、桑寄生、劉寄奴、土茯苓,或通經方加乳

香、沒藥、梔子、龍膽草,或乳沒四物湯加味,並配合外用藥,外洗或塞劑,如蛇床子、雄黃、硫黃、龍膽草、大黃、狼毒、蚤休等。(3)罹患睪丸腫瘤,最有效者為橘核丸,荔枝核、龍眼核等種子類藥物。陰莖癌屬寒瘀證,治療以補陽還五湯、歸耆建中湯、十全大補湯、桂枝茯苓丸等加減運用治療,令其循環改善,腫瘤可慢慢得到糾正。

李醫師在其臨床治療惡性腫瘤經驗豐富而且對疾病的變化過程,不論經西醫治療與否,都有非常深刻的了解並研究出有效的對應中醫療法,對台灣中醫治療惡性腫瘤確實有相當大的貢獻。

(三)、其他中醫對惡性腫瘤的治療方法:

1、 飲食療法作為一種輔助治療,在腫瘤臨床治療中有不可忽視的作用。如放、化療時,配以食療,可提高身體對化療、放療的耐受力,保護骨髓功能或促進骨髓機能恢復,改善造血作用以協助化療、放療發揮更大作用。

2、 針灸治療作為治療腫瘤的一種方法,已被廣泛應用臨床。其無論在提高機體免疫能力、抑癌消瘤方面,還是在改善臨床症狀,減輕放、化療反應方面均有較好的效果,同時不產生任何毒副作用。

五、結論

中西醫結合治療惡性腫瘤在未來將是一個急速發展的趨勢,因為整個治療的指標已從殺滅癌細胞,轉移到注重病患生活品質的課題上。目前,在中國大陸中西醫結合治療惡性腫瘤已經擁有相當成功的治療模式,對於病人的生活品質及延長生存壽命上都有相當顯著的成效。然而在台灣由於醫療制度的限制下,中西醫界在面對疾病的治療時,無法達成很好的共識及配合,使得對於病患的醫療及照護上始終美中不足。常常聽到病患恐懼西醫治療,所產生的副作用或者抱怨完全中醫治療有延誤病情的顧忌,所以個人認為現階段最好的治療方案即是中西醫結合治療。當然更希望在中西醫治療達成良好成效之基礎上,進一步用純中醫治療讓病人擁有更好的生活品質,並治癒疾病。

病歷舉例:

一、陳X敏,女,42歲,95年6月左右因頭痛及嚴重嘔吐進入恩主公醫院急診並檢查,後因無法控制其病情故轉診至林口長庚醫院,此時仍持續嚴重嘔吐,身體逐漸消瘦。後因主治醫師在其胸腔穿刺檢查才發現其已有肺癌,再經CT檢查也發現癌細胞己轉移到腦部。其後突然發生昏迷,幾天後主治醫師認為其病情無法手術治療,就開予愛瑞莎與其服用,服後不久昏迷轉為清醒,但其嘔吐的情況仍舊存在。出院後,95年8月15日,其家屬帶她至本診所門診,請我為其治療。根據其病史及其臨床症狀,本人施予以半夏瀉心湯與清胃散為主的方劑予以服用,並施以針灸(穴位:內關、足三里、三陰交、蠡溝、中都、陷谷、內庭),持續治療三個月到半年,其已能攙扶活動,嘔吐及頭痛減輕,其服用愛瑞莎時並無預期的副作用發生,且生活品質日益提升。直至96年8月其癌瘤狀況都穩定,生活品質除食慾不佳、體力較差外,其餘尚可。可惜至96年9月到長庚做例行全身檢查時,因院內感染不幸過世。

參考資料:

1. 陳世偉.張利民,腫瘤中西醫綜合治療,人民衛生出版社,2001年7月出版,P.1∼P.3。

2. 李忠,臨床中醫腫瘤學,遼寧科學技術出版社,2002年8月出版,P.63∼P.64。

3. 孫元起著,中醫治癌八法,琉璃光出版社股份有限公司,84年12月30日出版,P.36∼P.108。

4. 黃金昶,惡性腫瘤中西醫內科治療精要,人民衛生出版社,2006年9月出版,P.40∼P.45。

5. 陳淑芬,台灣醫家李政育學術思想及臨床診療經驗整理研究,廣州中醫藥大學碩士論文,2005年4月,P.31∼P.38。
 


點閱數
18710 人
感謝: 感謝方志男中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
睡不著?睡不好? 寧心安神 得好眠[ 樂英如中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞三[ 吳俊廷中醫師 ]
大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路[ 陳志立中醫師 ]
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹中醫分期治療之我見[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1109篇


全人醫療 以人為本
您的健康是我們的責任!
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
京禾真好,健康更好
荷負善眾,豐滿生機
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們