會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肛門疼痛,子宮內膜異位警訊】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-03-30
作 者 林襄穎中醫師  服務院所 天寶中醫診所 
關 鍵 字 子宮內膜異位症/子宮內膜異位/中醫/巧克力囊腫/子宮腺肌症/經痛/
 

天寶中醫診所 院長 林襄穎

(中國醫藥大學中醫研究所碩士)

肛門,一向被認為是排泄器官,只有腸子生病或痔瘡才會使肛門不舒服。但其實婦科疾病也可能與肛門有關,子宮內膜異位症便是一種。

子宮內膜異位症是指子宮內膜沒有正常的長在子宮腔內,反而異位到其他位置,如卵巢或子宮肌肉層,異位在卵巢的稱「巧克力囊腫」,異位在子宮肌肉層則稱「子宮腺肌症」,而子宮腺肌症病患約有4成患者會發生肛門疼痛現象,這是因為子宮位置距離直腸頗近,因此長在子宮上的病灶只要壓迫到直腸就會使肛痛發生。

34歲的蘇小姐,初診主訴是月經來潮時經量正常,也不會經痛,惟一痛苦的是「肛門痛」,一會兒抽痛,一會兒刺痛,甚至月經乾淨仍持續肛痛,一個月當中有一半的時間都在痛,弄得蘇小姐痛苦不堪,我告訴蘇小姐,她可能是子宮內膜異位症,於是為她安排了婦產科檢查。

檢查結果發現,她果然是子宮內膜異位症,病灶在子宮後壁(此型態亦稱為子宮腺肌症),由於病灶壓迫直腸,才會造成肛門疼痛現象,而月經期間因子宮充血脹大,所以疼痛更為嚴重,甚至腫瘤指數CA125值達157。

顯然,蘇小姐壓根兒都沒想過這是婦科疾病造成的,因為她只做過大腸鏡,從未找婦科醫師檢查,這樣的結果連她自己都感到意外。而治療方面,中藥使用折衝飲、少腹逐瘀湯、腸寧丸、大黃、丹參、不留行、蒼朮、陳皮、香附、荔枝核等等,果然服藥後第一次月經來即肛痛減輕許多,治療3個月後,腫瘤指數CA125值已降到75,除此之外還有一項意外收穫,就是她原本便秘的老毛病也一塊兒好起來了!

中醫對於子宮內膜異位症的治療,除了改善疼痛之外,也必須抑制病灶,防止病灶擴大,治療方面除了活血化瘀藥材外,也常使用健脾養肝腎藥材,如茯苓、白朮、柴胡、薄荷、白芍、杜仲、續斷、狗脊、枸杞子等等。至於坊間號稱治療「子宮寒」的藥方,往往難以見效,原因在於子宮內膜異位症常常不是一般所說的「子宮寒」如此簡單,所以用補氣補血的藥物常使病灶擴大,終致患者難免於開刀的命運。

所以,子宮內膜異位症患者應避免過度服用補藥,如人參、黃耆、紫河車、龜鹿二仙膠之類均應避免,而平日飲食如薑母鴉、燒酒雞、麻油雞等等藥饍食補均應減少,另外,紅肉類會增加女性荷爾蒙的攝入量,對本病不利,也應減少食用。
 


點閱數
28739 人
感謝: 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
霜降已過,入冬轉涼[ 莊昭龍中醫師 ]
女性外陰瘙癢的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
『運動能減輕症狀與病痛,但無法解除病根』[ 莊昭龍中醫師 ]
亂服薑黃。當心喪命[ 莊昭龍中醫師 ]
談養生? 吃中藥?[ 羅瑞陽中醫師 ]
針眼為何總是反覆發作?[ 羅瑞陽中醫師 ]
血精症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
肝病的中醫治療經驗談[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿早洩性功能障礙 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2093篇


專業、愛心、耐心
「仁心仁術」醫術、醫德
祝您健康快樂
堅持專業、重視服務
專業整形 醫學美容 微整形
以仁行醫•以心濟世
抱樸堂中醫診所
愛心、卓越、創新
美麗的微笑來自保誠
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們