會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【類風濕性關節炎中醫臨床診治之二(天氣變化就會關節疼痛)】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-03-30
作 者 林襄穎中醫師  服務院所 天寶中醫診所 
關 鍵 字 類風濕性關節炎/關節炎/中醫/關節痛/類風濕關節炎/類固醇
 

天寶中醫診所 院長 林襄穎醫師
(中國醫藥大學中醫研究所碩士)

類風濕性關節炎的病人,心中常有一大隱憂,就是每當天氣變化時,關節便開始僵硬.痠痛.疼痛或抽痛等等,因此很多病人都表示自己像「氣象台」,甚至在氣候變化之前,就可先預知即將變天。這在一般人聽來似乎帶些趣味,但對類風濕性關節炎病人而言,確是切身之痛,病人常常苦不堪言。

類風濕性關節炎大多可分成初期的紅.腫.熱.痛型態;中期的痠抽痛居多之型態;以及晚期的痛而無力甚至關節變形之型態。至於天氣變化會誘發關節痛的,則以中期與晚期病人最易發生。

病患陳女士,40歲,類風濕性關節炎病史約4年,一開始也是從兩手腕開始腫痛,病情反復遷移多次後,近來兩膝也開始疼痛,惟紅.腫.熱皆似有似無,只要天氣要變冷或下雨,她兩膝症狀便會發作。

初診時,陳女士因兩膝疼痛,因而走路困難,她走進我的診間時,呈現跛行,需撐著一根小拐杖。另外,她還常常有全身無力倦怠的症狀。她無奈的說:「唉,我今年才40歲,林醫師您得救救我,我好像愈來愈嚴重了,這幾天腳竟然不能走了,會不會殘廢?」

我幫她把脈,發現陳女士脈象浮弦,舌色淡紅,苔色白,體質略為虛弱,說明她主要是風邪導致的關節痛,我給她藥方如下:

川牛膝3錢,羌活3錢,防風3錢,獨活3錢,生荊芥3錢,伸筋草5錢,
透骨草5錢,路路通3錢,骨碎補4錢,威靈仙3錢,生白芍6錢,灸甘草3錢,生薑5片,紅棗4顆。

5天之後,陳女士來複診,我遠遠就看到她在櫃檯排隊掛號,走來走去都不需使用拐杖,於是我知道她症狀已改善了!因為如果她症狀沒改善,勢必無法擺脫拐杖;或是她服中藥後沒有效果,在這中間還請西醫打針吃藥,那她也一定不會回來複診了!果然,她一坐下來就先謝我,說她病情有好轉,並表示十分願意再配合後續的治療。

其實陳女士的症狀屬於風邪導致,所以用藥從去風方面去處理,很快即會見效,這就是對症用藥。我也看過陳女士之前在外處服用的藥方,藥材十分珍貴,常見人參.川七.龜板.鹿茸甚至蛤蚧等等極昂貴藥物,但這些藥對她的病情卻毫無幫助,原因就出在「不對症」,甚至這些昂貴的補藥可能使陳女士的關節更加發炎,病情加重。

陳女士之後持續治療,好到症狀幾乎消失迨盡,連她自己都說:「如果早知道服用中藥可以好到這樣的程度,就不要那麼早申請重大傷病卡,我現在可以這麼好,以現在的情況去買保險,保險公司一家會讓我買的,可惜之前已申請了重大傷病卡,現在沒辦法買了」!陳女士這一番話,足見她的症狀已復原到很好的境界。
 


點閱數
19279 人
感謝: 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
睪丸炎副睪丸炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性腎臟病及其中醫藥治療[ 喬雪峰中醫師 ]
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥不會洗腎,會保腎臟![ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
遵古不泥古的方藥思維[ 鄭振鴻中醫師 ]
膀胱過動症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
科學中藥的處方思路[ 鄭振鴻中醫師 ]
精索靜脈曲張的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
現代人的養生之道[ 鄭振鴻中醫師 ]
淺談眼睛乾澀的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2053篇


浩然正氣.邪不可干
健康 美麗 自信 從齒開始
專業整形 醫學美容 微整形
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們