會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【腱鞘囊腫之中醫治療法】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-06-17
作 者 施耀庭中醫師  服務院所 仁仁中醫診所 
關 鍵 字
 

腱鞘囊腫又稱肌腱瘤,是一種良性腫瘤,多由 關節受傷或腱鞘受傷之後發現。因腱鞘內膜襯裡破裂,在腱鞘內所產生的囊腫,突出於關節或腱鞘附近,皮下淺表成半球形狀隆起。內容物似果凍之黏稠膠狀物,外形像瘤,古名又稱「筋瘤」,又名「筋結」、「筋聚」。多見於婦女或患部用力活動較多的青壯年,好發於腕掌部,其次為腕掌橈側、踝前、足背等處。
多由於局部長期勞累或損傷所造成,囊腫發展緩慢,偶而也有會突然出現的,大部份皆由急性或慢性的腱鞘炎發展而來,腫塊大小不定,小的大約如米粒,大的有可能如荔枝核,外形呈半球狀或如碗豆,表面光滑,皮膚顏色不變,不粘黏皮膚層,腫塊前後推之不動,左右推之可移動,但是會隨著手腕或踝趾的活動,而在皮下滑動。初起質地較軟,按壓有如小球囊樣,富有彈性,日久則會結成如豆子般的堅硬。
此症狀初起時只有在出力或活動過於頻繁時才會產生痠軟疼痛,按壓的時候也會產生微痛的感覺,日久不治除了囊腫變大硬化之外,而且疼痛的程度也相對增加。
在治療處理上:西醫則以手術的方式,將患部用刀切開,清除囊腫內的滑液。中醫治療法皆以弄破囊腫為主,常用療法有以下2種:
治法應先對患處局部熱敷葯洗,輕揉使肌腱,腱鞘放鬆,並沿肌腱作垂直方向彈撥、牽引、拔伸。
1.用手法直接於筋瘤上扣擠將筋瘤壓破,內容物滲出於皮下自行吸收。
2.消毒完全於針筋瘤周邊,用毫針3∼5針,自筋瘤周圍向根部針刺,筋瘤上用電療刺激或艾條灸。一般五、六次治療可痊癒。
從中醫的角度來看,腱鞘囊腫大多屬於勞損,但跟個人的體質有關,常見於腎氣虛、氣血不足的人,所以在初癒時最好一個月內不要從事運動或勞動,更須注意盡量避免出力,使得囊腫復發,最好再配合一些強健筋骨或改善體質的葯物。
若是純因勞損,體質壯的人可選用疏經活血湯之類的方劑,肝腎氣弱的人可以選用六味地黃丸之類的方劑,筋骨痿弱的人可選用獨活寄生湯之類的方劑,來改善體質,然後循序漸進的鍛鍊筋骨,則可確保不再復發。
雖然腱鞘囊腫不是什麼大病,但是在日常生活中會造成許多的困擾,所以必須趁早作預防及治療。若是從事勞動或長時間工作的人平時應注意時間的調節,切忌過度勞作,必要時可配戴護具,加強維護關節韌帶,則可避免因工作不當所造成的傷害,如以感到不適就應休息或請教醫師,以免病情惡化。
 


點閱數
22675 人
感謝: 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


大醫精神
勤求古訓 博采眾方
專業整形 醫學美容 微整形
在地醫療 真情奉獻
專業、貼心、關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們