會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【冰品清涼人人愛 消暑不成反受害】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-06-19
作 者 韋睿宏中醫師  服務院所 韋睿宏中醫診所 
關 鍵 字 冰品
 

  「醫生,爲什麼每次我看中醫,中醫師都告訴我不能吃冰,不能喝冰水?可是天氣這麼熱,不喝點冰涼飲料怎麼受得了呢?」面對炎熱的氣候,來一碗刨冰或是一杯冰水,那股透心涼的感覺順著喉嚨而下,的確讓許多人感到無比暢快。但是,你可能不知道,吃冰不但無法清暑解渴,反而會增加身體的負擔。

  一般人都以為冰品最消暑,但是這種清涼的感覺只侷限於口腔到胃部,當冰品吞下肚後,會使腸胃道微血管收縮,降低吸收水分的能力;而體表的微血管也會收縮,使得散熱功能下降,因此會造成「越喝越熱,越喝越渴」的現象。其實喝一杯溫水,洗洗熱水澡,反而可以促進皮膚微血管和毛孔擴張,有效地將體內熱量排放出去。

  此外,吃冰還會對身體的呼吸系統、消化系統以及婦科方面有不好的影響,過去有一個針對氣喘兒童的研究,發現喝冰水會降低兒童的肺功能,尤其是氣喘兒更是明顯,有時甚至還會誘發氣喘發作。在腸胃道方面,冰品對於腸胃微血管與神經會造成刺激,並且使胃部的溫度快速降低,導致腸胃的收縮蠕動不正常、腹脹、消化不良,甚至胃痙攣、腹痛腹瀉等症狀。在婦科方面,常常吃冰或喝冰涼飲料皆會造成子宮的血液循環不良、收縮不良,因而加重痛經的症狀。

  想要清涼消暑,並不需要吃冰或喝冰水,還有其他更健康的方法。例如不冰的酸梅湯,喝起來酸酸甜甜,生津止渴又提神;不冰的洛神花茶,可以益心養氣開脾胃,同樣也可清涼消暑,提振元氣;不冰的綠豆薏仁湯,可以清熱解毒,利尿消炎,去濕退火。如果實在無法控制吃冰的慾望,那麼可以在飯後半小時,喝點少量冷飲。但要避免空腹食用冰品,以免對身體造成過大的刺激。
 


點閱數
10868 人
感謝: 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
從多年口角炎病例談口腔炎[ 陳昭勳中醫師 ]
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
痛經[ 王鵬鈞中醫師 ]
過敏性鼻炎可以根治嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
反覆性白帶,補脾利溼有療效[ 樂英如中醫師 ]
水腫的原因有哪些?[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章82篇


京禾真好,健康更好
至於善 誠於意 言於心
鑽石級團隊 賓士級享受
詮恩釋德 仁心仁術
天地養人以自然,晴空普照以慈心
以仁行醫•以心濟世
仁心仁術 宇眾不同
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們