會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【享瘦一夏,避免冰涼飲料】
 
分 類 保健養身 發表日期 2009-06-22
作 者 韋睿宏中醫師  服務院所 韋睿宏中醫診所 
關 鍵 字
 

  「醫生,我這個夏天沒吃什麼東西,只是每天喝一點冰涼飲料消消暑氣,可是身體卻胖了,體重也增加了,這是怎麼回事呢?」

  在夏天,大家都知道吃少一點或吃清淡一點有助於減重,可是很少人知道不喝冰涼飲料也是減重的秘訣。有些女孩子為了減重,什麼東西都不敢吃,可是卻喝了一堆冰涼飲料,結果白白餓了肚子,體重還是不減反增,還以為自己是「喝水就會胖」的體質。

  大家不知道的是冰涼飲料也含有不少熱量,舉例來說,每100c.c.的含糖飲料熱量就約有40∼50卡,喝了500c.c.的含糖飲料就等於吃了一碗飯。大家喜愛的珍珠奶茶熱量更是嚇人,一杯700c.c.的珍珠奶茶的熱量等於一碗半的白飯。即使是果汁熱量也不低,4∼5顆柳橙所榨出的果汁就等於一碗飯的熱量。

  其實除了熱量之外,冰涼飲料也會降低人體的新陳代謝率,這才是冰涼飲料會讓人變胖的最主要原因。人體的五臟六腑需要在三十七度C的溫暖環境下工作,而冰涼飲料與人的體溫相差30度C以上,喝下冰涼飲料之後,胃腸道的溫度就會降低,血液循環與淋巴循環都變得緩慢,脂肪的代謝因此受到阻礙。

  中醫認為冰涼飲料會損傷人體的「脾陽」與「腎陽」,「脾陽」是指脾的陽氣與運化功能,脾陽受損會造成飲食不消化、水濕痰飲停滯、脂肪與水分容易囤積在身上。「腎陽」是指腎的陽氣,是人生命活動力的泉源,腎陽受損除了影響生殖泌尿系統的功能之外,也會使全身的新陳代謝低落,造成易胖的體質。
雖然冰涼飲料透心涼的感覺很棒,但是為了維持健康與好身材,冰涼飲料還是要有所節制才行。
 


點閱數
10891 人
感謝: 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


辦證論治
仁心仁術 視病猶親
自然•亮麗•簡便•養生
祝您健康快樂
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們