會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【促進小兒食慾 中醫從益氣健脾著手】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-06-22
作 者 韋睿宏中醫師  服務院所 韋睿宏中醫診所 
關 鍵 字
 

  「我家的小孩胃口特別差,一小碗飯都吃不完,不知道是怎麼回事?可不可以吃些開脾的中藥?」

  父母親經常會關心孩子的胃口,因為胃口好壞會影響孩子的發育與健康。當父母們看到孩子食慾下降,有時會用威脅的方式,強迫孩子吃飯;有時會縱容孩子養成偏食的習慣。但是最重要的還是了解孩子食慾下降的原因。

  除了生病會降低孩子的食慾之外,小孩食慾不振最主要還是與脾胃功能失調有關,例如小孩飲食不知節制,吃了太多零食、甜食、糖果、汽水、冰涼飲料等等,損傷脾胃,消化不良,食慾自然減退。有時小孩便秘,好幾天沒大便,腸子裡積了一堆宿便,也會影響胃口。

  中醫認為小兒食慾不振與乳食停滯、痰濕中阻、胃陰不足、脾胃虛弱有關。因此會用消食導滯、燥濕化痰、養陰開胃、益氣健脾的中藥,增加腸胃酵素與消化液,改善腸胃水份代謝,滋潤腸胃黏膜,促進腸胃蠕動。常用的藥物包括了山楂、神麴、麥芽、半夏、陳皮、茯苓、烏梅、石斛、黨參、白朮等等。

  除了中藥調理,父母親也可以協助孩子養成良好的飲食習慣,例如少吃零食、甜食、冰品,吃飯時不要東奔西跑,也不要邊看電視邊吃飯。培養良好的用餐氣氛,不要強迫威脅孩子吃東西。對於孩子不喜歡吃的東西,可以將它切細切碎,加入飯、麵、蛋餅或湯中。平常可以將適量的蓮子、薏仁、山藥、茯苓、芡實與紅羅蔔、排骨一起熬煮成粥,可以幫助孩子開脾健胃。也可以將烏梅三錢、山楂三錢、甘草一錢,加入適量的水中煮滾30分鐘以上,再加入適量的冰糖,放涼後飲用,這可以幫助孩子的消化能力。
 


點閱數
14758 人
感謝: 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


健康有活力、生活更美麗
和合妙手 懿德濟人
健康 美麗 自信 從齒開始
提供細心診斷及完善治療
治病求本
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們