會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【氣喘找中醫,不必類固醇】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-06-22
作 者 韋睿宏中醫師  服務院所 韋睿宏中醫診所 
關 鍵 字 氣喘/類固醇
 

  「醫生,我的孩子有氣喘,西醫給他的藥堶惘傢固醇,我不太喜歡讓他吃類固醇,不知道中醫可不可以治療氣喘?」

  擁有幾千年歷史的中醫當然可以治療氣喘,一般說來,氣喘的症狀包括了咳嗽、胸悶、喘鳴聲以及呼吸困難等等,也有不少氣喘兒是以慢性咳嗽為主要症狀,氣喘的咳嗽通常發生在半夜或清晨,和感冒的整天咳嗽不太一樣。有時候氣喘的小朋友也患有其他過敏性疾病,如異位性皮膚炎、鼻子過敏等等。

  西醫認為氣喘是一種呼吸道的發炎疾病,所以會用類固醇來抑制發炎。但是中醫認為氣喘是因為肺中有痰濁膠結,由於外邪侵襲,或是飲食不當、情緒刺激、勞倦體虛等因素,導致痰阻氣道,肺氣壅塞而發病。因此在治療時最重要的就是清除肺中的濁痰。

  中醫治療氣喘會區分寒熱虛實,例如寒性的氣喘,鼻涕與痰都是白白稀稀,喜歡喝溫水,舌苔也是白的,這時候可以用溫熱性質的藥物來溫肺散寒,去除痰飲,常用的方劑有小青龍湯、射干麻黃湯等等。如果是熱性的氣喘,鼻涕與痰都是黃色黏稠狀、口乾舌燥,喜歡喝冰水,舌苔是黃的,這時候可以用寒涼性質的藥物來宣肺清熱,清除黏稠的濁痰,常用的方劑有麻杏石甘湯、定喘湯等等。

  氣喘緩解之後,中醫會採取扶正固本,也就是吃些補藥,增強抵抗力,只要調補得宜,不少氣喘兒都可以完全痊癒,不再發作。如肺虛多汗、怕風、容易感冒的孩子可以用玉屏風散;消化不良、食慾不振、大便稀溏的孩子可以用六君子湯、參苓白朮散等等;腎虛、先天不足的孩子可以用六味地黃丸。

  除了內服藥物,中醫也有外敷藥物的治療方式,將辛溫香竄、逐痰利氣的藥物磨粉做成藥餅,貼敷在背部穴道上,藉由皮膚吸收藥物成分,可以減少患者的發作次數與嚴重程度,如果是在夏季最熱的時候貼敷穴道,就稱為「三伏貼」;如果是在冬季最冷的時候貼敷穴道,就稱為「三九貼」。

  除了藥物以外,氣喘的孩子在生活飲食上也有一些注意事項,在季節變換的時候要注意保暖,在飲食上要避免冰涼的食物,例如冰涼飲料、冰水、冰淇淋、剉冰等等,冰箱內的水果也要等到退冰之後才能吃,因為吃下冰涼的東西後,氣管受到冰冷刺激,容易導致痰液堆積、氣管痙攣,進而誘發氣喘發作。

  氣喘的孩子平常可以吃些什麼來改善體質呢?在氣喘的緩解期,可以用黨參、黃耆、枸杞、麥門冬各三錢,紅棗五顆剝開,加水適量,小火煮30分鐘,當開水喝,這可以補脾益肺,調節免疫力。或者用西洋蔘二兩、珠貝一兩磨粉,每天服用兩公克,可以補氣化痰,預防氣喘。

  許多父母對於自己孩子的氣喘,都會感到緊張與擔心,其實只要家長與小朋友願意配合中醫的治療,不吃冰涼的東西,配合適當的運動,即使不用類固醇,氣喘也可以獲得明顯的改善,甚至痊癒不再發作。
 


點閱數
31213 人
感謝: 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
黃斑部脈絡膜新生血管的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得一[ 吳俊廷中醫師 ]
酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道[ 羅瑞陽中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
生物製劑使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道[ 羅瑞陽中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章366篇


體貼在地居民用心服務鄉里
請常唸南無本師大自在王佛
薇竹中醫,以你為主
仁醫仁術,專業用心
仁醫仁術 視病如親
健康.快樂.希望.愛
董氏針灸傳人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們