會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【脂漏性皮膚炎】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2009-06-22
作 者 韋睿宏中醫師  服務院所 韋睿宏中醫診所 
關 鍵 字 脂漏性皮膚炎
 

  最近一位年輕小姐在診間焦慮地談到她的皮膚問題,她時常有頭皮屑,鼻子兩側以及眉毛附近的皮膚常常發紅、乾癢而且脫屑,這個情形已經好幾年了,雖然頭皮屑可用抗屑洗髮精控制住,可是臉上的脫屑卻已造成她容貌上的困擾,使她缺乏自信。皮膚科醫師告訴她這是脂漏性皮膚炎,需使用類固醇藥膏,她因為不想使用類固醇而選擇中醫治療。經過兩週的服藥後,臉上的症狀以大為改善,這使她感覺更有自信。

  脂漏性皮膚炎是皮脂腺分泌較旺盛的皮膚部位發炎,如頭皮、眉毛、鼻子兩側(俗稱的T字部位),症狀輕微的只是頭皮癢、頭皮屑增多而已,症狀再嚴重一點,則是T字部位出現脫屑鱗片、紅斑及疹塊,這對愛美的人來說,真是一大打擊。脂漏性皮膚炎的發生原因還不是很清楚,一般認為與先天性體質及「皮屑芽孢菌」有關,當熬夜、情緒壓力大、生理期、生病等免疫力較低下時,症狀就容易惡化。

  古代中醫將脂漏性皮膚炎稱為“面遊風”,中醫認為與血虛風燥、脾胃溼熱、肝氣鬱結有關。「血虛風燥」是指血液循環不佳,皮膚乾燥。「脾胃溼熱」是指體內的代謝廢物較多,簡單地來說就是“火氣較大”。「肝氣鬱結」是指情緒壓力大,造成皮膚發紅乾燥、敏感脫屑。在治療上,主要是加強血液循環、排除代謝廢物以及緩和情緒壓力,常用的藥方包括了當歸飲子、玉女煎、加味逍遙散等等。一般來說,中藥在促進皮膚血液循環,改善皮膚乾燥脫屑方面,都有很不錯的效果。

  此外,保持規律生活、充足睡眠、適度運動、愉快情緒、減少刺激性食物(如辛辣、烤炸、油膩類食物)是患者平常保養的重點,在食療方面,黑木耳、白木耳、海蜇皮、綠豆、薏仁、絲瓜等食物都可以幫助皮膚的修復。中藥的改善體質,加上生活起居的好習慣,相信你的皮膚也可以擺脫發紅脫屑的困擾。
 


點閱數
22577 人
感謝: 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
內外並治 中醫改善皮膚肌荒[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
惱人脂漏性皮膚炎 中醫來教您[ 鄭安斌中醫師 ]
脂漏性皮膚炎治療之病例報告[ 陳志立中醫師 ]
巴金森氏症(二)特徵[ 程維德中醫師 ]
少年油臉長痘沒自信 中醫調理顧「面子」[ 姜智釗中西醫師 ]
淺談皮膚病[ 張菁 ]
天氣轉熱,皮膚紅疹搔癢難耐!濕疹發作!![ 中醫師 ]
脂漏性皮膚炎 鼻過敏 左膝疼痛 右腳足底筋膜炎的59歲女性[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章22篇


視病猶親•值得信賴
以仁行醫•以心濟世
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
視病猶親~盡心盡力
松志長青 鶴展非凡
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們