會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫內外治療「生蛇」/ 帶狀疱疹】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-07-29
作 者 吳國斌中醫師  服務院所 同仁堂中醫診所 
關 鍵 字 疱疹/生蛇/帶狀皰疹/水泡/中醫/吳國斌/同仁堂
 

三重同仁堂中醫診所 吳國斌醫師

「生蛇」中醫稱為蛇串瘡、火帶瘡、纏腰火丹、蛇丹等,西醫稱為帶狀苞疹,是一種由水痘帶狀苞疹病毒引起的皮膚病。受感染的部位首先會出現痕癢或火燒般的疹,在身上呈成簇水苞,纍如串珠、排列成帶狀,常見於胸、腰、背、四肢及面上,多發於身體單側慢慢沿著表皮神經分布,匍匐蜿蜒向前看起來像一條蛇在舞動,所以俗稱「生蛇」。

中藥外洗水苞未破
很多人以為「生蛇」若繞過全身就不能醫治,其實只是一場誤會;帶狀苞疹是可以完全痊癒,不留下疤痕,一般生在身上大概兩周內水苞便會潰破、萎縮然後結痂,但神經線痛卻持續數星期。生於面上而接近眼睛和耳朵附近,則較危險,會很容易感染眼角膜及耳膜,引致失明或失聰。
中醫認為皮膚病多是由濕、熱、毒所引起,「生蛇」卻多是情志因素,長時期精神壓力緊張,引致肝氣鬱結,久而化火,聚熱成毒;或因肝氣橫逸,使脾失健運,積濕成毒。

中藥外洗加針灸拔罐在水苞未破時可用中藥外洗:
黃柏、大黃、側柏葉、澤蘭、薄荷葉各五錢、煎水浸洗;
水苞已破改用:
黃柏、黃芩、黃連、大黃各五錢。
不論水苞已破、未破,針灸加拔火罐是治療「生蛇」的一個非常有療效的方法。

中藥外洗水苞已破
偏熱型?猁皮膚灼熱鮮紅,面紅目赤,急躁易怒、口乾口苦

帶狀疱疹的中醫調理
帶狀疱疹是由病毒感染而引起的一種急性疱疹性皮膚病,臨床主要表現為紅斑上出現疱疹群,狀如火丹,多纏腰而發,故中醫學稱為“纏腰火丹”、“火帶瘡”、“蛇串瘡”、“蛇丹”、“蜘蛛瘡”等。

帶狀疱疹主要發病原因大致可分三種
1.情志不逐,肝火妄動,而致肝膽火盛。
2.飲食不節,脾失健運,而致脾濕內生。
3.疾病之後正氣虛弱。

因脾失健運而生濕,肝膽火盛而玫熱及毒邪內侵而化熱,以致濕熱內蘊,外蒸皮膚,熱邪外越可使皮膚出現紅斑、紅丘疹、灼熱和疼痛,濕熱蘊發可出現水疱,瘙癢;肝膽二經發病;濕熱蘊結皮膚,壅阻經絡,而致氣血瘀滯,出現疼痛、色素沈著、痂皮,因而引起帶狀疱疹的產生。

中醫對於此病診斷可分六個要點:
1.多在春秋季發病
2.發病前常有輕度發燒,倦怠、納呆、全身不適,局部皮膚刺痛,有灼熱感及瘙癢感。
3.初起患部出現紅斑,繼而出現密集的紅色丘疹群,迅速變成簇集性水疱,周圍紅暈,
疱群之間有正常皮膚。
4.皮損沿一側周圍神經呈分佈,多發生在腰胸部以及頭面頸部。
5.患部有明顯的神經痛,老年人疼痛尤劇,皮損消退後常遺有疼痛。
6.起病突然,發展迅速,愈後一般不複發,病程2-4周。

中醫對帶狀疱疹常見分型有三種:
(1)肝經濕熱(2)脾虛濕蘊(3)氣滯血瘀
現在按照中醫常見分型介紹幾款食療給大家:

(一)肝經濕熱
症狀:皮損鮮紅,疱壁緊張,灼熱刺痛,口苦咽乾,煩燥易怒,小便黃,大便乾,舌紅,
苔薄黃或黃厚,脈弦滑數。
食療處方:茵陳清熱利濕湯
材料:綿茵陳五錢,大青葉三錢,生地八錢,生薏米一兩
製法:將材料洗淨,加清水六碗,武火煮沸後,轉文火煲45分鐘即可飲用。
功效:疏肝清熱。
註解:綿茵陳有清熱利濕的功效;大青葉有清熱涼血,解心、胃熱毒的功效;生地有清熱涼血,養陰生津的功效;生薏米有利水消腫、健脾去濕之功效。

(二)脾虛濕蘊
症狀:皮損顏色淡紅,疱壁鬆弛,綿綿而痛,口淡不渴,食少腹脹,大便時溏,舌質淡, 苔白或白膩,脈沉緩或滑。
食療處方:和脾茶
材料:雲苓三錢,白朮三錢,白芍三錢,白芷三錢,甘草一錢,紅糖適量。
製法:將材料洗淨,加清水四碗,武火煮沸後,轉文火煲45分鐘即可飲用。
功效:健脾益氣滲濕。
註解:雲苓性味甘淡平,有健脾化濕的功效;白朮有能健脾益氣、燥濕利水的功效;白芍養血柔肝,緩急止痛;白芷有解表散風,消腫排膿的功效;甘草有清熱解毒,祛痰止咳的功效。

(三)氣滯血瘀
症狀:疱疹基底暗紅,水疱變為血疱,疼痛劇烈;或皮損雖已消退,但疼痛不止,以致夜寐不安,精神萎靡,多見於老年人,舌質暗或有瘀斑,苔白,脈沉澀。
食療處方:玫瑰花紅花茶
材料:玫瑰花三錢,紅花一錢,桃仁三錢,生薏米一兩。
製法:將材料放入煲內,加清水四碗,武火煮沸後,轉文火煲45分鐘即可飲用。
功效:活血化瘀止痛。
註解:玫瑰花有行氣解鬱,活血止痛的功效;紅花有活血通經、袪瘀止痛的功效;桃仁有活血袪瘀、潤腸通便的功效;生薏米有利水消腫、健脾去濕之功效。

如果大家不清楚自己分型,還是要請教相熟的中醫師,進行適當的治療,同時患者要少食一些辛辣食物,多食一些清淡食物和蔬菜水果;當水疱破後,局部應保持潔乾淨,以防止細菌感染,忌濫用皮質類固醇類外用藥物,以免引起感染擴散。
 


點閱數
64113 人
感謝: 感謝吳國斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
單純性疱疹反覆發作,請接受中醫治療[ 陳志立中醫師 ]
水腫的原因有哪些?[ 陳昭勳中醫師 ]
根本治療汗皰疹,只能靠中醫[ 陳志立中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫在老年人長期照護中扮演的角色[ 蘇津平女醫師中醫師 ]
冬季三九貼 預防過敏 改善虛寒體質[ 鄭安斌中醫師 ]
失眠?幫助睡眠中醫三招式[ 鄭安斌中醫師 ]
「冬病冬防」三九貼[ 陳群緯中醫師 ]
中醫治療汗皰疹 避免反覆發作[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章84篇


穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
祝您健康快樂
專業細心視病如親
提供細心診斷及完善治療
望聞問切•視病猶親
和合妙手 懿德濟人
溫馨.放心.安心
詮恩釋德 仁心仁術
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們