會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫淺談肥胖的原因】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-08-10
作 者 李佳築中醫師  服務院所 三重同仁堂中醫診所 
關 鍵 字 肥胖/減肥/減重/夏日/中醫/埋線/體重/李佳築/三重同仁堂
 

  肥胖的原因是身體長期處在熱量的攝取大於消耗量的情況所造成,過多的熱量轉變為脂肪而存於脂肪細胞內,導致體重逐漸增加,平均每多累積7700大卡,即會增加一公斤體重。所以肥胖的過程是不自知、不自覺的、且是緩慢地進行的。肥胖的原因分述如下:遺傳;錯誤的飲食習慣;活動量;社會與行為;飲酒;看電視時間長短;年齡;性別;內分泌失調;反覆節食減肥;藥物…。

1.遺傳:父母親體重都正常,只有9%的小孩會變成肥胖者。父母中有一人為肥胖者,其小孩有41%會變成肥胖者。若父母親皆為肥胖者,小孩肥胖發生機率會高之70~80%。

2.錯誤的飲食習慣:食物的選擇上喜歡甜食或油膩的食物。喜吃高鹽食物:易造成體內水分滯留而使體重增加。進餐時間及餐次不固定。進食速度太快。易受食物的誘惑,看到美食即使不餓也會吃。

3.活動量:運動量減少,使過多的熱量無法消耗而引起肥胖。

4.社會與行為:經濟狀況較佳者,生活較安定,加上勞動較少,很容易導致肥胖。

5.飲酒:酒精一公克可產生七大卡熱量,若過度飲酒會造成肥胖。

6.看電視時間長短:大多數人會邊看電視邊吃零食,造成多餘熱量攝取,而導致肥胖。

7.心理因素:肥胖者常因心情不好、情緒低落或心灰意冷而以吃來當作發洩情緒的方法,因而增加熱量的攝取。

8.年齡:隨著年齡慢慢增加,其基礎代謝率會慢慢降低,如果再保持和年輕時相同的熱量攝取,加上活動量減少,很容易造成肥胖。

9.性別:女性有較高的體脂肪比例,且女性的賀爾蒙有促使體脂肪增加的作用。

10.內分泌失調:內分泌失調所引起的肥胖非常少見。

其由內分泌引起的原因為:
◎甲狀腺功能過低:使得基礎代謝機率降低而減少熱量消耗。

◎腎上腺功能過盛:引起的庫欣氏症所造成之軀幹的肥胖。

1.反覆節食減肥:嚴格的限制飲食,會造成體內肌肉組織減少、基礎代謝率下降,使身體所需能量減少。一旦恢復原本的攝食量,因為基礎代謝率已經降低,故會造成體重上升情形,即所謂的溜溜球效應。

2.藥物:類固醇、避孕藥即抗憂鬱藥的長期使用會導致體重上升。
 


點閱數
16550 人
感謝: 感謝李佳築中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
遠離汗味! 擺脫狐臭![ 黃浩瑞中醫師 ]
穴位埋線的優點[ 李佳築中醫師 ]
夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
其它還有相關主題的文章381篇


里仁為美 , 用心關懷
人本醫療 守護您的健康
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們