會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【穴位貼敷】
 
分 類 保健養身 發表日期 2009-08-27
作 者 陳志成中醫師  服務院所 中壢同德中醫診所 
關 鍵 字 穴位/養生
 

  近十年來台灣地區流行著一種古老的養生方法「天灸-三伏貼」,也就是在每年小暑到大暑這二個節氣間的三個「庚」日,一般稱之為三伏日,用一些具溫熱效果和含精油物質的中藥,做成藥餅貼敷在上背部幾個特定穴位上,以達到強壯體質、預防疾病的目的,經過多家教學醫院統計評估,也證實了這樣的穴位貼敷對於抗呼吸道過敏有一定的效果,一時間蔚為風潮,2007年起更有所謂「三九貼」問世。其實在古老智慧傳承中可是不止上背部幾個穴位可以用來貼敷而已,全身上下有許多重要穴位都可以透過溫灸、藥餅貼敷、精油塗敷等方式來達到強壯體質、袪病延年、塑身美容的效果呢!現在我們就來討論這些穴位的位置作用和如何去運用。

1. 大椎穴、風門穴、肺俞穴、膏肓穴:(三伏貼所用穴位)
療效:
能治療發燒、打噴涕、咳嗽、氣喘等症狀,具有改善虛弱體質,提升免疫、抗過敏功能。
穴位位置:
大椎穴在背部正中線上,第七頸椎和第一胸椎之間,採坐姿低頭可以看見頸、背相接的地方有二節特別突起的脊椎,在二節脊椎中間凹陷處就是穴位;
風門穴縱線在背部第二肋骨和第三肋骨中間,也就是在平肩胛骨上緣那跟肋骨之下,橫向約在脊椎與肩胛骨內緣二分之一的地方;
肺俞穴在風門穴下,背部第三肋骨和第四肋骨之間,橫縱座標與風門相同;
膏肓穴是一個很重要的穴位,號稱百病皆治,在背部第四第五肋骨之間,貼肩胛骨內緣的地方。

2. 命門穴、腎俞穴:
療效:

二穴合用能治療腎虛腰痛、男子遺精、陽痿、早洩,女子赤白帶下、月經不調,老年人小便頻數,是一組重要的保健穴位,具強壯抗衰老功能。《扁鵲心書》有這樣的說法:「人在無病時常灸氣海、關元、命門、中脘等穴,雖未得長生不老,亦可保百餘年壽命」。
穴位位置:
命門穴在背部正中線上第十四椎(也就是第二腰椎)下,前面正對肚臍的位置,不過如果是有大肚腩的人可是不準的喔!
腎俞穴橫平命門穴,縱向座標與取風門穴相同。


3. 中脘穴、水分穴:
療效:

能調理腸胃功能,對於胃痛、胃食道逆流、腸胃脹氣、消化吸收不良都有很好的效果,還能利水消腫、減重、塑身,時常灸這二個穴位可以保持身材窈窕不變形,愛美的女性可要注意囉!
穴位位置:
中脘、水分都在腹部正中線上,從胸骨下最凹陷的地方到肚臍,把它分成八等份,第四等份上是中脘而最接近肚臍那一份就是水分了。

4. 氣海穴、關元穴:
療效:

這二個穴位可以治療諸虛百損、下元虛冷。穴名氣海意含「生氣之海」的意思,男子用以藏精,女子以盛血,關元又名丹田,具補氣補血功能,二穴合用對於所謂的虛症有特別效果,《針灸聚英》說「針虛氣海、丹田、委中求」,臨床上運用也都得到良好的反應。
穴位位置:
仰臥,從肚臍下緣到恥骨上緣的腹部正中線上,將它分成五等份,第三份上是關元,再量肚臍到關元的中間點就是氣海了。


5. 曲池穴:
療效:

具調節身體機能作用,能改善皮膚乾燥、濕疹、蕁麻疹、月經不調、肘臂酸痛等症狀。
穴位位置:
這個穴位在手肘外側橫紋盡端上,正坐將手肘彎曲成90度會有一條橫紋出現,橫紋尖端就是穴位所在之處。

6. 內關穴:
療效:

具有寧心安神、鎮靜鎮痛的作用,對失眠、心悸、情緒緊張、胸悶、胃痛、噁心嘔吐等症狀都能明顯緩解。
穴位位置:
針灸學將手肘窩到手腕橫紋這一部份定為十二點五寸,這個穴位就是在下臂內側手腕橫紋向上二寸的兩條大筋中,用力握拳時在兩條大筋間會出現有明顯凹陷。


7. 足三里穴:
療效:

是個強壯要穴,能有效調理腸胃功能,增強抵抗力,抗衰老。古代民間流傳有「若要身體安,三里莫要乾」或是「年過三十三,三里不能乾」的諺語,可見足三里對於養生的重要性。
穴位位置:
位於小腿前外側面,膝蓋下三寸(取穴方法:手指併攏,將食指內側緣放在膝蓋下的凹洞處,小指的外側緣就是三寸的位置,再從脛骨外側緣向外橫量約二橫指寬,橫縱座標的交叉點就是穴位所在)。


8. 三陰交穴:
療效:

能有效改善脾胃虛弱、消化不良、婦女痛經、經閉;男子陽痿、遺精等,是臨床治療消化、泌尿、生殖系統疾病的常用要穴。
穴位位置:
位於小腿內側,足內踝尖上三寸,脛骨後緣處,依照取三里穴法將小指外側緣對齊足內踝尖上,食指內側緣就是三寸所在。

了解這些穴位的位置和作用後,接下來要談的是怎麼去用,前面提過可以用溫灸、藥餅貼敷或是精油塗敷來達到增強抵抗力、保健的目的,現在就一一來做說明:

1、溫灸:
最常用的材料是艾條,將艾條的一端點燃,對準要灸的穴位,距皮膚約2∼3公分左右做熏炙,以皮膚感覺到溫熱而沒有灼痛為標準,一般約灸5∼7分鐘,局部皮膚起紅暈就可以了。做這樣的灸法最重要的是要防止發生灼傷,所以當灸到皮膚感到灼熱疼痛時就要移開艾條,約2∼3秒鐘後再恢復熏灸,萬一灼傷了要注意護理,避免弄破水泡以免感染。還有一種方法就是將艾條放在「灸筒」堙A調整艾條高度到可以耐受的溫度再灸,既可以避免灼傷又方便拿取是個理想的方式。另外也可以利用「暖暖包」來做溫灸,市售暖暖包質地柔軟易於塑型,覆蓋面積大適合用在腰背腹部穴位上,只需用膠帶加以固定就可以長時間的對穴位做柔和的刺激,達到保健效果,當然在使用時也須注意要預防發生灼傷,所以要避免暖暖包直接觸皮膚。

2、藥餅貼敷:
這部份需要有專業知識才能勝任,在這裡只做簡單的介紹,常用的藥物有:延胡索:具有良好的止痛和鎮靜作用,使用於命門、腎俞穴可以改善腰痛,用於三陰交減輕婦女痛經,敷在內關可以改善失眠、情緒緊張、胸悶、胃痛等症狀。甘遂:擅長利水消腫,《本草備要》說它是「下水之聖藥」,最適合敷在水分穴了。只是這味藥具有強烈的刺激性,很容易造成皮膚的灼傷起水泡,使用時要很小心。
附子:有較好的溫熱作用,敷在前述的穴位上,能增強穴道本身生理功能和減輕因為寒冷所引起的疼痛,對於容易「上火」的人則是要避免使用。
白芥子:能通行經絡、消腫止痛,直接敷貼於患處能減輕關節疼痛。
以上這些藥物的用法都是先磨成細粉,再用薑汁或水調和做成直徑約2公分大圓餅貼皮膚上,貼敷時間不要超過二小時以免皮膚受到傷害。

3、精油塗敷:
精油具有純度高、分子量小,容易經由皮膚吸收的特點,選擇有適當作用成分的精油直接點塗於穴位上,能快速改善身體的不適感。以下介紹三種可以直接塗擦於皮膚上的精油品項:

茶樹精油:是由桃金孃科植物澳洲茶樹所提煉出來的,具有抗菌、抗病毒、潤肺滋補作用,能增強身體免疫力,適合使用在上背部幾個穴位,在感冒流行期要外出時也可以直接塗抹於鼻孔下方,防止一些病毒的侵害。

薰衣草精油:是唇形科薰衣草屬植物薰衣草所提煉出來的,具有鎮靜、止痛、抗發炎、促進新陳代謝、舒緩平滑肌、安撫情緒的作用,適合廣泛使用在前述各組穴位,增強穴位對身體的平衡調節功能,它特殊的清香氣味還可以當成香水使用呢。

檀香精油:是檀香科植物檀香木所蒸餾萃取的,主要具有舒緩緊張情緒、緩和壓力及安撫人心的作用,還能夠抗痙攣、止咳化痰、利尿,適合使用在四肢和腹部穴位上,在咳嗽、喉嚨不適時也可以直接點塗於頸部,減輕不適感。

現在的你是否對穴位的位置、作用、保健材料的使用有了近一步的了解了呢?別急,多看幾遍反覆練習你就是保健高手了喔。

 

本文作者:陳志成
現 任:中壢同德中醫診所醫師
桃園縣中醫師公會理事
中華黃庭醫學會常務理事
 


點閱數
24342 人
感謝: 感謝陳志成中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
腦血管瘤術後 中醫針灸快速改善語言功能[ 吳俊賢中醫師 ]
淺談頭痛的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
陰部不適好難為情 淺談帶下中醫治療[ 郭懿潔中醫師 ]
月經痛會好嗎?[ 游振詮中醫師 ]
中醫減重找回健康與自信[ 蔡妙函中醫師 ]
中暑的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
現代人的養生之道[ 鄭振鴻中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談手腳冰冷的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
子宮肌腺症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章508篇


仁醫仁術,專業用心
京禾真好,健康更好
祝您健康快樂
以仁行醫•以心濟世
視病猶親
至於善 誠於意 言於心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們