會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【漫談肥胖與減重─有關中西醫學的新知與回顧4】
 
分 類 美容美體 發表日期 2009-09-24
作 者 吳俊廷中醫師  服務院所 新安然中醫診所 
關 鍵 字 台中中醫減重/台中減重/肥胖症/減重
 

漫談肥胖與減重─有關中西醫學的新知與回顧4

中醫 & 西醫的常用減重藥物
中醫常用減重的藥物很多,例如山楂、荷葉、決明子、麥芽、神麴、甘草等等,山楂可改善過食肉類造成的消化問題,即中醫所謂的「肉積」;至於麥芽則可改善吃米飯麵食類導致的消化問題,即中醫所謂的「穀積」。附帶一提,針灸可調節內分泌,加速脂肪的代謝,同時降低食慾,所以針灸減重也是中醫常使用的方法。

根據美國食品藥物管理局(FDA)的資料,目前在台灣合法可使用的減重西藥只有兩種 ,分別是成分為sibutramine的諾美婷(meridia)及成分為 orlistat的羅氏鮮(xenical)。基本上兩者效果差不多,服用一年大約可減輕8至12公斤。不過還是有副作用,諾美婷會產生口乾失眠等問題,有些案例甚至血壓會上升超過10mmHg,故有高血壓者需謹慎使用;至於羅氏鮮則有解油便的尷尬、以及脂溶性維生素的吸收障礙。

穴位埋線 & 雞尾酒療法
穴位埋線減重是一種中醫新興的療法,它是從傳統的針灸減肥改良而來, 以中醫疏通經絡的理論基礎達成減重效果,原理是用特殊構造的針具,將羊腸線注射入身體穴位(約14天左右可自行吸收),藉由穴位的刺激進而達到抑制食欲的效果,對局部雕塑有效,尤其是縮小腰圍,但對整體減重效果較不明顯。副作用則是包括:皮膚瘀青過敏紅腫發炎、局部皮膚黑色素沉澱、嚴重的話可能造成腹部化膿潰爛、內出血等等。還有某些特殊體質患者不適合埋線減重,例如:過敏體質、糖尿病、高血壓、心臟病、惡性腫瘤、老人孕婦、凝血功能異常(如血友病)等等。

雞尾酒療法起源自美籍華裔科學家何大一,將多種抗病毒藥物組合在一起治療愛滋病,就像調配雞尾酒把多種酒類果汁混合,因而得名。其實就是一種綜合性的療法,運用多種不同機轉的藥物而達到治療效果,國內就曾有減肥名醫將雞尾酒療法用於減重,雞尾酒療法中最常被使用的就是甲狀腺素、降血糖藥、降血脂藥、麻黃素、利尿劑、抗憂鬱藥和緩瀉劑,混合服用,不過副作用輕則頭暈心悸,嚴重的話可能有致命危險,雖然這些藥品對於健康的年輕人而言,副作用大多只要停藥就沒事,但因為服藥風險高,甚至有病患服藥後暴斃,所以引發不小爭議。

中醫的健康減重優勢
中醫減重注重調理體質,有雙向調節的功能,減重效果雖然較慢,但優點是不容易復胖。因為中醫治病著重把生理機能恢復,所以身體新陳代謝與內分泌荷爾蒙機能也同時恢復正常。中醫認為發生肥胖,痰濕瘀虛是其根源,根據不同病症型態,再分別以不同方劑相應治療,以回復身體活力與元氣。尤其中醫特別重視女性生理週期調養,在減重的同時,女性的月經相關問題也多獲改善,一舉數得。

總之減重無捷徑,醫師只是站在輔助的角色,飲食控制與適量運動以及耐心配合才是成功的不二法門,傳統醫學又具備調整體質的優勢,更是值得推薦。

作者-安然中醫診所院長 吳俊廷醫師
資歷-中西醫雙執照醫師 兼具西醫小兒科專科醫師資格 亦為台灣肥胖醫學會醫師
院址-台中縣龍井鄉國際街135號 TEL-04-26523906


點閱數
18119 人
感謝: 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫減重找回健康與自信[ 蔡妙函中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的預防與食物療法的論述[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
穴位埋線的優點[ 李佳築中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
如何健康地瘦身[ 陳群緯中醫師 ]
你又胃食道逆流了嗎?[ 許閣經 醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章144篇


仁醫仁術,專業用心
健康,活力,快樂,幸福
體貼在地居民用心服務鄉里
仁心仁術 宇眾不同
喜樂的心乃是良藥
心誠應天 術仁濟世
松志長青 鶴展非凡
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們